Ананкастное расстройство личности: характеристика, диагностика, лечение


ананкастное расстройство личностиАнанкастное расстройство личности — это разновидность болезненного педантизма и приверженности к ритуалам, часто сопровождается обсессиями и/или компульсиями. В последнем случае диагностируют
ананкастное обсессивно компульсивное расстройство личности.

Стремление к упорядочиванию и систематизации при этом становятся самоцелью и подменяют собой обычный ритм жизни.

Необходимый информационный минимум

Термин ананкаст происходит от древнегреческого слова означающего принуждение.

Болезненные симптомы проявляются в виде обсессий и компульсий. Обсессии это навязчивые состояния мышления. Компульсии − навязчивые действия в результате обсессивных изменений личности.

навязчивые состояния

Ананкастное расстройство проявляется в таких изменениях характера, при которых здравый смысл и результат часто приносятся в жертву формальным представлениям о порядке.

Казалось бы, что плохого в педантизме, ведущем к аккуратности, обязательности и чистоплотности. Но при ананкастном расстройстве личности все эти благие свойства характера доведены до абсурда. Человек с такими изменениями не просто аккуратен, но аккуратен болезненно. Каждая вещь у него лежит на отведенном для нее раз и навсегда месте. В случае, если ситуация изменилась и требуется изменить порядок расположения предметов, ананкастная личность будет упрямо хранить их на прежнем месте в ущерб здравому смыслу.

Поведенческие реакции такого типа людей обусловлены особенностями их психики. Для каждого события или предмета они стараются найти свое место в окружающем их мире. Человек с болезненно педантичным характером всю жизнь сортирует предметы и события по отведенным им местам. Любое отклонение от установленных им для себя привил и норм он воспринимает очень болезненно, так как это вносит разлад в раз и навсегда установленную им для себя картину мира.

Ананкастная личность редко занимает руководящие должности, так как не обладает гибкостью мышления. Такой человек хорош там, где нужно постоянно соблюдать строго установленные правила, например, при проверке транспорта перед его эксплуатацией.

Причины расстройства

Исследования больных с ананкастными изменениями зачастую выявляют в прошлом наличие родовой травмы головного мозга. Иногда в анамнезе таких людей встречается упоминание о черепно-мозговой травме в раннем детстве.

По статистике вероятность возникновения болезненной педантичности выше у лиц имевших в роду сходную психопатологическую симптоматику. По некоторым данным возможность передачи болезненных изменений по наследству достигает 7%.

Причиной ананкастных личностных изменений могут быть и психические травмы, перенесенные в детстве.

Мозговой пазл

Особенности клинической картины

Симптомы, характерные для ананкастного расстройства личности:

  • тревожность;
  • патологический перфекционизм;
  • ригидность;
  • обсессивные состояния;
  • приверженность к ритуалам.

Педантичный человек делает все по установленным правилам. Все действия сопровождаются тягостными размышлениями. Больной постоянно сомневается в том, все ли он правильно сделал. Это чувство тревожности и мнительности не поддается логической коррекции. Такие изменения эмоциональной сферы являются постоянным фоном всей жизни больного.

Стремление сделать все как можно лучше переходит пределы простого перфекционизма. Один из известных отечественных психиатров высказался, что ананкаст это педант, перешедший определенную границу, за которой уже начинается болезнь.

Как пример такого педантизма, в одном из роликов продавец-ананкаст ходит по залу супермаркета вслед за покупателями и поправляет после них товары на полках.

Ригидность психики ананкастной личности еще один из симптомов. Будучи один раз приверженным определенным правилам и представлениям, такой человек не может изменить свое отношение к предметам и событиям, даже если обстоятельства и изменились кардинальным образом. В случае же, если в силу событий необходимо идти наперекор сложившимся убеждениям ананкаст очень тяжело переживает такой «проступок».

Навязчивые состояния или как их называют обсессии тоже характерный симптом описываемой патологии. Обычно они носят вид тягостных сомнений. Записавшись на прием к врачу, человек заранее переживает, сможет ли он туда вовремя попасть. Послав письмо, беспокоится о судьбе почтового отправления, хотя оно и не имеет большой важности. Субъект, как бы ему этого ни хотелось, не в силах отказаться от навязчивых размышлений о возможных негативных событиях.

Закономерным продолжением обсессий служат ритуальные действия или как их называют компульсии. Ананкастную личность можно легко распознать по ритуалам. К примеру, такой человек специально переступает через трещины в асфальте, считая, что это предохранит его от несчастья. Для того, чтобы дверь была хорошо заперта, он запирает ее определенное количество раз.

Ананкаст

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основе анализа следующих психопатологических симптомов:

  • постоянные сомнения и беспокойство;
  • патологический перфекционизм;
  • болезненный педантизм;
  • чрезмерное детализирование;
  • упрямство;
  • требование от других соблюдения его правил;
  • подавление собственных желаний в угоду собственным правилам.

Считается, что если у человека присутствуют хотя бы три из перечисленных признаков то такой человек ананкаст.

Возможности современной медицины

Лечение ананкастного расстройства личности в основном психотерапевтическое.

При легких видах нарушений бывает достаточно регулярных индивидуальных психотерапевтических сеансов с использованием методик психоанализа.

Для коррекции компульсивных проявлений проводят сеансы поведенческой терапии. Это необходимо для уменьшения чувствительности пациента к раздражителям, провоцирующим навязчивые действия.

В тяжелых случаях используют медикаментозную терапию. Для снижения тревожного фона применяют анксиолитики. Такое временное медикаментозное снижение состояния тревожности существенно помогает в ходе психотерапевтических сеансов. Назначают и атипичные нейролептики, которые сглаживают патологическую симптоматику без возникновения двигательных нарушений. В случаях, когда болезненные изменения усугубляются депрессией, рекомендованы ингибиторы моноаминоксидазы и легкие антидепрессанты.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Симптомы расстройства после курсов психотерапии практически всегда нивелируются. Если они и не проходят полностью, то снижаются до уровня приемлемого для социальной адаптации.

Предупреждение возникновения родовых травм и травм головного мозга в раннем детстве − один из методов профилактики ананкастных расстройств личности. В случаях отягощенной наследственности следует бережно относиться к психике ребенка, особенно в раннем возрасте.

Читайте ещё
Комментарии