Аменция — спутанность сознания, чреватая потерей себя и мира вокруг


АменцияАменция – помрачение сознания, которое сопровождается галлюцинаторными переживаниями, нарушенной ориентацией в местности, времени, собственной личности, бессвязной речью и мышлением, эмоциональной хаотичностью, двигательными беспокойствами.

Внешний мир пациента делится на мелкие частицы, которые нереально собрать в одно целое. Человек теряет способность синтезировать, составлять ассоциативные связи. Аменцию разделяют на три вида:

  • бредовая;
  • галлюцинаторная;
  • кататоническая.

Результат заболевания – полный распад сознания и беспорядок в голове. Пациенты могут пытаться изо всех сил выстроить картину происходящего вокруг, однако, постоянное отвлекание от реальности не позволяет человеку провести систематизированное наблюдение.

Пациент испытывает чувства постоянной беспомощности, неопределенности и неясности.

Реакции экзогенного типа

Причины развития синдрома

Аментивный синдром возникает из-за тяжелого физического или психического истощения на базе отравления эндогенным или экзогенным токсином. Причиной возникновения легкой формы аменции может стать:

  • диарея;
  • легкое отравление;
  • кровопотеря;
  • продолжительное операционное вмешательство.

Тяжелая фора заболевания возникает при:

Наиболее глубокие проявления заболевания наблюдаются при сепсисе, который сопровождается поражением головного мозга. Биполярное Биполярное аффективное расстройствоаффективное расстройство и некоторые формы шизофрении могут стать причиной коротких аментивных моментов.

Данное патологическое состояние может длиться долгое время. Во время этого человек теряет все виды ориентации.

При аменции теряется багаж опыта всей жизни, теряются навыки и умения, новая информация не откладывается в головном мозге и не запоминается.

Клинические проявления

Патологическое заболевание приводит к полному расстройству сознания. Человек не понимает кто он, где он находится и что он делает.

Пациент не различает своих близких, окружающих, не способен распознать вопросы, которые обращены к нему. Период заболевания аменцией сопровождается следующими симптомами:

  • продуктивный контакт с окружающим миром не возможен;
  • пациент не может строить полные предложения, связывать их по смыслу;
  • пострадавший с различной громкостью произносит бессмысленные отдельные слова с многократным повтором;
  • нарушена способность синтезировать, пациент неспособен связывать события, предметы между собой;
  • из-за обмана чувств, проявления бредовых эмоций и галлюцинаторных переживаний, пациент перебывает в состоянии растерянности, пугливости, неуверенности, беспомощности;
  • внимание больного не сосредотачивается долгое время на одном объекте, любой новый звук переключает внимание с одного объекта на другой;
  • эмоции неадекватные, беспорядочно быстро перемежающиеся;
  • больной в одну минуту может смеяться и плакать, быть чрезмерно интересующимся и безразличным к окружающим;
  • наблюдаются депрессии, которые не связаны с внешними событиями;
  • времяпрепровождение в постели может сопровождаться активными взмахами, вращениями, вздрагиваниями, изгибами руками, ногами и длительными ступорами;
  • двигательная активность в постели может чередоваться с длительными ступорами;
  • возникает отдельная минутная двигательная активность;
  • больной может трогать, хватать, отталкивать предметы, не осознавая их значения.

аментивный синдромПосле полного излечения заболевания пациент забывает весь неадекватный период заболевания. Из-за отказа от пищи, длительная аменция может привести к полному истощению организма.

В детском возрасте аментивный синдром неглубокий и непродолжительный. Полного расстройства сознания у детей не наблюдают. Ребенок беспокоится, постоянно расстроенный, отвлекается, не способен ориентироваться в происходящем. Контакт удается наладить, но не на долгое время.

Ребенок не полностью понимает смысл обращений к нему, это приводит к неправильным реакциям на них.

Постановка диагноза

Диагностирование заболевания лежит на плечах психиатра. Это происходит на основании определенных клинических результатов и симптомов: бессвязности, растерянности, нарушения ориентировки, двигательных беспокойств и т.д. Уточнить основной характер патологии может терапевт, эндокринолог, инфекционист, нейрохирург и невролог.

Кататонический синдром и делирий помогут провести дифференциальное диагностирование. Кататонические симптомы при аменции нестойкие и постоянно изменяющиеся. Кратковременные делирии могут беспокоить большинство пациентов ночью. Депрессивный эффект для кататонии не характерен.

Галлюцинации и бред в состоянии делирия имеют взаимосвязанный характер. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Пациента могут посещать бредовые идеи, но только в качестве кратковременных эпизодов. Иногда, особенно днем, пациент при делирии может приходить в сознание, тогда как при аменции такое явление отсутствует.

Аменция превращает действия больных в бессмысленные, однообразные и не целенаправленные. Отсутствует полный контакт с окружающим миром.

Комплекс медицинских мер

При несвоевременном лечении аменции возможен даже летальный исход. В большинстве случаев подобное заболевание проявляется на фоне Аминазинсоматических недугов.

Поэтому очень важно попытаться максимально разграничить состояние делирия с аменцией, чтобы начать немедленную терапию, ввиду более серьезных последствий последней для организма.

Лечение имеет направление на ликвидацию (облегчение) причин образования дискомфортного психического состояния.

Огромное значение играет употребление препаратов Аминазина (внутримышечно 2,5% раствора в объеме 2-5 мл.) и Тиосульфата (раствор 20-30%) внутривенно. Если Аминазин противопоказан, то принимают Пантопон раствор (2% раствор подкожно в объеме 1мл).

Чтобы купировать возбуждение, могут назначить внутримышечно или внутривенно Диазепам или Элениум. Прекрасный эффект, вплоть до прояснения сознания, при заболеваниях ЦНС может оказать Пирацетам. Употреблять препарат нужно систематически капельно-внутривенным введением.

Кроме вышеперечисленного, употребляются средства для нормализации работы сердца, препараты для восстановления водного баланса и нейролептики.

НоотропилПрояснить сознание может капельная инфузия Ноотропила с солевым раствором.

Медикаментозную терапию зачастую дополняют процедурами психотерапевтического комплекса.

Пациенты могут полностью отказаться от воды и пищи. Искусственное питание поддерживает их организм параллельно с медикаментами. В целом прогноз заболевания благоприятен.

Своевременная адекватная терапия не даст шанса проявлению какой-либо опасности для организма. Выход из состояния аменции сопровождается полной амнезией и выраженной астенией. Ввиду тяжелой формы заболевания, лечение народными методами не предусмотрено.

Из-за расстройства сознания у человека нарушаются жизненно важные функции организма. У пациентов может наблюдаться затруднение дыхательного аппарата из-за западания языка, из-за долго пребывания в постели – формирование пролежней в области ягодиц, лопаток, возможно выведение жидкостей из организма.

Аменция, вызванная тяжелыми заболеваниями, а именно опухолью головного мозга, нарушением кровообращения, предоставляет угрозу для жизнедеятельности пациента, возможна остановка сердца.

Читайте ещё
Комментарии