Исследование рефлексов орального автоматизма в неврологии


сосательный рефлексЛюди, всегда ищут что-то необычное и цепляются за физические явления, необъяснимые факты природы, изучают животных на физиологическом уровне для понимания работы их организма.

Мы забываем о том, что на самом деле – это мы самая большая загадка природы, в особенности наш головной мозг и нервная система.

Есть один удивительный факт, в гистационном периоде эмбриогенеза, наши клетки начинают дифференцировать и обретают специальные функции, это касается всех клеток организма, за исключением нервных.

Нейроны дифференцируются из особых стволовых клеток, которые были открыты только в 2014 году, ранее считалось, что «родителями» всех специальных клеток и тканей являются, всем знакомые – стволовые клетки. Но с мозгом, все обстоит иначе.

До рождения ребенка на свет наша нервная система уже на 36-38 неделе формируют безусловные рефлексы, а также рефлексы орального автоматизма. Новорожденного в утробе матери никто не учил сосать грудь, но об этом позаботилась центральная нервная система.

Во время рождения ребенка, его оценивают по шкале Апгар, это «критерии» жизнеспособности (дыхание, цвет кожи, сердцебиение). После оценки по данной шкале, невропатолог или неонатолог проверяет рефлексы новорожденного, в которые входят, симптомы орального автоматизма и защитные.

Хочется подчеркнуть, что оральный автоматизм, в норме, встречаются у детей до 3-х лет жизни.

Как выявляют оральные симптомы

Исследование рефлексов орального автоматизма:Хоботковый рефлекс

  1. Хоботковый рефлекс. Если взять молоточек или палец и постучать по губам новорожденного, то он вытягивает губы трубочкой и начинает выполнять сосательные движения.
  2. Рефлекс Маринеску-Радовичи. Раздражая ладонную поверхность руки, кожа на подбородке человека, начинает сокращаться со стороны раздражителя. В литературе название рефлекса, может быть – ладонно-подбородочный.
  3. Рефлекс Куссмауля. Также имеет название поисковый. Если уложить грудного ребенка на кушетку и легким движением пальцев сделать поглаживающие движения вблизи угла губ, то он начинается открывать рот, отклонять язык и поворачивать голову в сторону раздражителя. Данный рефлекс, является чисто физиологическим и у взрослых, даже при тяжелом поражении мозга – не наблюдается.
  4. Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина). Чтобы проверить рефлекс, необходимо, надавить пальцем на ладонь, вблизи большого пальца, после чего, малыш открывает рот. Рефлекс Бабкина занимает одно из проводных мест в дифференциальном диагнозе неонатальных патологий, поскольку его отсутствие говорит о недоразвитии коры головного мозга.Рефлекс Аствацатурова
  5. Нижнечелюстной рефлекс Бехтерева. Достаточно сложный рефлекс, необходимо немного приоткрыть рот, а затем кладется палец врача на нижнюю челюсть, и наноситься легкий удар, молоточком по пальцу. В ответ на раздражитель, челюсть должна сомкнуться. Этот рефлекс сохраняется на протяжении всей жизни человека, поскольку свидетельствует о правильной работе коры головного мозга. Некоторые неврологи, относят его к защитным. Обратите внимание, что рефлекс Бехтерева, остается на всю жизнь, а его отсутствие, говорит о необратимых последствиях в головном мозге.
  6. Рефлекс Аствацатурова. Вызывается постукиванием по мышце Гордицов (чуть выше переносицы между бровями). В ответ на раздражение – открывается рот и губы – смыкаются и вытягиваются трубочкой. Встречается до 12 месяцев жизни, а затем исчезает, хотя встречаются люди у которых он остается пожизненно.

Проявление рефлексов орального автоматизма у взрослых

Симптом орального автоматизмаВыше говорилось, что рефлексы орального автоматизма, проявляются только у детей, а затем исчезают (исключение: Бехтерева, Аствацатурова). Но, какие факторы способны их вызывать у взрослого человека?

Когда мозг человека развивается, он попросту блокирует ненужные безусловные рефлексы, например, поисковый или ладонно-ротовой.

Однако, если поражается кора больших полушарий или ядра черепно-мозговых нервов, иннервирующих мускулатуру лица и челюсти, синдром орального автоматизма проявляется и взрослых людей.

В запущенной стадии рассеянного склероза, большинство нервных клеток гибнет, тем самым утрачивая связь с другими нейронами. В результате этого, нарушается работа высшей нервной деятельности и начинает работать низшая (безусловные рефлексы).

Именно по этому чаще всего проявляются симптомы орального автоматизма у взрослых. Но существуют и причины не связанные с корой больших полушарий.

Очень часто, к этому приводит защемление черепно-мозговых нервов или деменция их ядер, но зачастую, такие нарушения, имеет более выраженные симптомы, например, пароксизмальная тахикардия (при воздействии на блуждающий нерв), неукротимая рвота.

Воспаление мозговых оболочек, тоже имеет свойство нарушать функцию центральной нервной системы и «выключать» высшую нервную деятельность. Так, при менингите или инсульте, появляются не только патологические рефлексы, но и рефлексы новорожденных, такие как сосательный, хоботковый.

Читайте ещё
Комментарии