Критерии и современные методы диагностики эпилепсии


диагностика эпилепсииСегодня в медицине разработаны и активно применяются различные способы диагностики эпилепсии, которые позволяют специалистам точно ответить на вопрос — подвержен ли пациент заболеванию в данный момент или на текущий момент имеет место другая неврологическая патология.

Первоначально речь идет об инструментальных способах исследования, дающих возможность произвести оценку электрической активности головного мозга, а также проследить в нем существование структурных преобразований, таких как: опухоли, сосудистые мальформации, врожденные аномалии и др.

Сбор анамнеза

На первоначальном этапе диагностики врачом проводится сбор всех необходимых данных (анамнез). Этап подразумевает выяснение подробностей и нюансов, связанных с началом заболевания, характером его течения, продолжительностью заболевания у пациента.

Проводится сбор сведений о появлении первых приступов, их частоте, потери сознания пациентом во время приступа, затрагивании судорогами всех конечностей одновременно или только одной части.опрос пациента

В том числе для врача немаловажна информация и о наследственной предрасположенности (возможном перенесении данного недуга родными или близкими пациента).

Врач-эпилептолог проводит длительную беседу с пациентом и его семьей. Благодаря сбору информации специалист способен предопределить тип эпилептического приступа (является ли он фокальным, сложным фокальным, парциальным, миоклоническим, генерализованным и др.), а также дать первоначальную оценку — в какой части головного мозга может наблюдаться его поражение.

Анализ крови

Взятие крови на анализ связано с оценкой биохимических нарушений и генетических аномалий у пациента. Также он содействует при дифференциальной диагностики эпилепсии от других причинных факторов приступов, связанных, например, с инфекцией, анемией, отравлением свинцом, сахарным диабетом и прочим.

Неврологическое обследование

На первоначальных этапах диагностики заболевания внимание уделяется неврологическому осмотру пациента. Присутствие болей в голове, слабости одной из сторон тела, переменная походка являются показанием органического заболевания головного мозга (опухоль / рассеянный склероз).

Кроме того, диагностика подразумевает проведение тестов на оценку памяти, внимания, речи, скорости мышления и т.д.. Благодаря тестам, врач способен дать оценку влияния эпилепсии на пациента в неврологическом и психологическом отношении.

Проведение ЭЭГ — ключ к разгадке загадки

Электроэнцефалография является одним из ключевых способов распознания эпилепсии. Позволяет выделить характерные особенности заболевания (эпилепсии) от других недугов, не сопровождающихся образованием патологического разряда в коре большого мозга.

ЭлектроэнцефалографияФиксацию образующегося в мозговой коре патологического разряда, в момент эпилептического припадка, можно осуществить благодаря специальному методу ЭЭГ. Благодаря данному анализу, врач способен определить в каких областях коры мозга берет старт разряд, как происходит его распространение, и в итоге, определить каков тип приступа.

Суть метода в следующем: на голове пациента закрепляются специальные электроды, которые будет фиксировать электрическую активность головного мозга в виде мозговых волн. Закрепление электродов производится так, чтобы были охвачены все доли головного мозга: затылочная, височная, лобная, теменная.

Запись ЭЭГ осуществляется в специальной экранированной камере, которая защищает от формирования различных помех, способных оказать значительные последствия на результат диагностики.

В момент осмотра пациент находится в лежачем положении (с закрытыми глазами) в затемненной комнате. Продолжительность диагностики составляет порядка 20 минут.

Однократная запись ЭЭГ, проводимая, чаще всего, в период между приступами, не всегда способна выявить патологические отклонения.

Связано это с тем, что вероятность начала приступа именно в момент записи не столь высока. К тому же, у ряда больных отклонения на записи можно обнаружить только в момент приступа. Поэтому в такой ситуации используют запись ЭЭГ только в момент сна.

Кроме того, для точной диагностики эпилепсии используют продолжительный видео-ЭЭГ мониторинг, который наряду с точной диагностикой способен осуществлять контроль за результатами лечения.

Нейровизуализация

В случае симптоматических форм эпилепсии, которые были вызваны структурными изменениями в мозге, особое значение выполняет в диагностике нейровизуализация.

Благодаря ней специалисты способны получить послойные изображения мозга, способны точно разглядеть структурные изменения, которые кт головного мозгаимеют место в веществе головного мозга. Говоря об основных методах нейровизуализации, сегодня можно выделить компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Благодаря данному методу специалисты способны произвести визуализацию головного мозга и его основных структур. Важное значение компьютерная томография имеет при очаговой форме эпилепсии, в момент когда нужно точно определить состояние той зоны головного мозга, с которой методом ЭЭГ регистрировалась эпиактивность.

Среди основных преимуществ метода можно выделить лучшее выявление кальцинатов и свежих кровоизлияний. К сожалению, разрешающая способность компьютерной томографии невелика. В итоге, для получения более точных сведений о структурных особенностях мозга, лучше применять магнитно-резонансную томографию, которая обладает рядом преимуществ, в отличие от компьютерной томографии:

  • у нее отсутствует рентгеновское излучение;
  • она способна точнее дифференцировать мозговую структуру и ряд видоизменений, связанных, с пороками развития коры, некоторыми опухолями и очагами демиелинизации;
  • помогает провести исследования практически в любых плоскостях (способность увидеть недоступные при проведении компьютерной томографии области);
  • способствует выявлению косвенных признаков спаечного процесса, часто возникающего после перенесенного менингита.

Необходимо отметить, что противопоказанием к проведению МРТ является присутствие у пациента в теле любых металлических объектов, которые не могут быть изъяты перед началом диагностики (речь идет о конструкциях из металла, имплантах, используемых для протезирования суставов, химических скобках, искусственном водителе ритма и др.). Диагностику не стоит проводить женщинам во время беременности.

В случае если у пациента отсутствует возможность в проведении компьютерной томографии иди МРТ-исследования, то определенные сведения можно узнать благодаря обычной эхоэнцефалоскопии, которую можно встретить в любом неврологическом отделении.

Экспериментальные способы диагностики

методы диагностики эпилепсииСегодня специалистами в области медицины широко применяется экспериментальный способ МЭГ (магнитоэнцефалография). Данный способ является видом энцефалографии, способным производить оценку структуры и функций головного мозга. Во время него производится регистрация магнитных сигналов нейронов.

В итоге, специалисты способны производить наблюдения за активным состоянием мозга в разные временные промежутки. Данный способ диагностики не связан с использование электродов. Он помогает производить более высокую оценку сигналов из глубоких мозговых структур, где ЭЭГ не столь эффективна.

Наряду с МЭГ, в качестве экспериментального способа можно выделить резонансную спетроскопию, которая помогает производить выявления нарушений, связанных с биохимическими процессами в тканях головного мозга.

Каждый из приведенных способов диагностики эпилепсии, служит в качестве предоперационного обследования. По результатам вышеперечисленных исследований, определяется характер оперативного вмешательства: будет ли это хирургическое вмешательство, селективная операция, функциональное стереотаксическое вмешательство и др.

Читайте ещё
Комментарии