Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы: не умираю, но сдаюсь!

расстройство вегетативной нервной системыВегетативная нервная система (ВНС). Сразу приходит на ум усвоенное из курса зоологии: брюшная нервная цепочка, спинная нервная цепочка.

Червю или таракану для жизни вполне достаточно: с их помощью он не только различит, где жарко, где – холодно, но и сможет найти себе пару и продолжить род. Ибо вегетация это и есть размножение.

Человеку же для размножения нужна большая оценивающая голова.

Но чтобы почувствовать тепло желанной женщины, её запах, исходящие от неё влекущие вибрации нежности и страсти, голова мужчине часто только мешает, поэтому он её… отключает коньяком или марихуаной – там, где страсть, оценкам не место.

У человека, борющегося с чудовищами во сне, пребывающего в коме или просто лишившегося сознания, большой мозг также отключен.

Но что же тогда регулирует его дыхание и кровообращение, температуру тела и уровень сахара в крови в это время?

Со всем этим управляется вегетативная нервная система, система «несознательная» и нами никогда не осознаваемая, но поддерживающая жизнь в теле до последней возможности.

Расположенная паравертебрально

Эта архаичная (в хорошем смысле слова) система регуляции жизнеобеспечения у человека, как и у примитивных животных, представлена двумя цепочками нервных узлов-ганглиев, только расположены они не на брюшной и спинной стороне тела, а паравертебрально – по бокам от позвоночника. По сравнению с таковой у насекомых она имеет гораздо более сложное строение, по сравнению же с ЦНС это – примитив.

Но именно благодаря простоте организации вышибить из колеи это «древнее добро», именуемое также автономной, или периферической, или непроизвольной, или висцеральной нервной системой, ведающей деятельностью внутренних органов и желёз; регулирующей тонус сосудов; обеспечивающей трофику как скелетной мускулатуры, так и самой ЦНС, весьма сложно. Однако, можно.

Поскольку состояние вегетативной нервной системы напрямую связано с состоянием центральной, удар по оной вызывает неимоверное огорчение у «старой няньки».

Удар, нанесённый в периферические отделы ВНС, выдержать легче, удар же в отдел центральный, в котором выделяют высшие (надсегментарные) и низшие (сегментарные) центры – значительно труднее.

Вегетативная нервная система

Особенно – в надсегментарные, локализованные:

  • в теменных и лобных долях большого мозга;
  • в гипоталамусе;
  • в обонятельном мозге;
  • в структурах подкорковых (в полосатом теле) и стволовых (в ретикулярной формации);
  • в мозжечке.

Сегментарные вегетативные центры, сосредоточенные в головном мозге, относятся:

• либо к среднемозговым,
• либо к бульбарным (как то ядра нервов глазодвигательных, лицевых, языкоглоточных и блуждающего).

В свою очередь, вегетативные центры спинного мозга – это либо центры крестцовые, либо пояснично-грудные.

Что «огорчает» ВНС

Всё, что наносит урон ЦНС, автоматически вызывает синдром вегетативной дисфункции:

  • повреждения;уход за мозгом
  • опухоли любого качества;
  • заболевания инфекционной либо иной природы;
  • болезни обмена веществ;
  • хронический стресс и переутомление;
  • дефекты наследственности.

И, так как ВНС самостоятельным образованием не является (она – лишь часть всей нервной системы вообще), её патологию выявляют, методично проходя по тем «этажам» ЦНС, где есть «балконы» ВНС.

В зависимости от высоты «балкона»

При патологии центральных отделов вегетативной нервной системы (надсегментарных либо сегментарных) развиваются расстройства регуляции деятельности организма класса ВСД (вегетативной дистонии, называемой также вегетативной дисфункцией или вегетативным неврозом).

синдромом Прадера-Вилли

Синдром Прадера-Вилли

Вовлечение гипоталамических центров приводит к возникновению гипоталамического синдрома, сочетанное поражение центров гипоталамических и лимбических – к избирательным расстройствам в регуляции трофики сосудов – ангиотрофоневрозам.

В результате субарахноидального кровоизлияния (исхода аневризмы передней соединительной артерии); опухоли (глиомы); черепно-мозговой травмы; наследственного заболевания с поражением гипоталамуса, у взрослых возникают сбои в регуляции температуры тела, в его питании (выражающемся ожирением либо нервной анорексией), а также расстройства циркадных ритмов и половая дисфункция центрального генеза.

У детей описанные расстройства проявляются:

  • синдромом Прадера-Вилли (сочетанием гипогонадизма и нерезко выраженной умственной отсталости с ожирением и мышечным гипотонусом);
  • синдромом Клейне-Левина (сонливость и булимия на фоне юношеской гиперсексуальности);
  • развитием краниофарингиомы.

Вегето-сосудистая дисфункция

«Технология» ВСД предельно проста: пугающая и травмирующая жизненная ситуация, являющаяся источником нервных перегрузок, вытесняется психикой в подсознание, порождая невротический «шлейф», в поле которого попадают внутренние органы, и формируется картина, имитирующая симптомы серьёзной соматической патологии.

Необычайно способствуют ей:

Характерной чертой ВСД является алекситимия – неспособность к словесному описанию своих душевных переживаний.

Наиболее часто ВСД «мимикрирует» под один из синдромов:

  • сердечно-сосудистый (кардиоваскулярный);кардиоваскулярный синдром
  • синдром гипервентиляции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гипергидроз;
  • цисталгический;
  • сексуальной дисфункции;
  • расстройства терморегуляции;
  • либо имитирует совокупное «поражение» нескольких систем.

Под грифом F45.3, или есть такая дисфункция!

Пациенты, составляющие контингент группы заболеваний, обозначаемых термином «соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы», (код в МКБ 10 F45.3) бывают двух типов:

  1. Первый базирует жалобы общеневротического толка на объективно существующих признаках вегетативного напряжения: сердцебиении, покраснении кожи и повышенной потливости, треморе рук, выражая страх за нарушение здоровья конкретной системы или органа, для патологии которых данные проявления нехарактерны.
  2. Второй тип, также связывающий проявления своей физиологии (жар, утомляемость, вздутие живота кратковременного характера и иное) с определённым органом (системой), ничего конкретного предъявить не может: болит всё, то – здесь, то – там. Но ощущения его мимолётны и носят субъективный характер, не подтверждаясь ни физикально, ни инструментально, имеющиеся же незначительные отклонения в работе «подозрительной» системы укладываются в пределы её естественного физиологического функционирования.

В обоих случаях объективно фиксируемая основа заболевания отсутствует и физического расстройства работы затрагиваемого органа или системы не выявляется.

Наиболее часто встречаемыми являются варианты СВД (соматоформная вегетативная дисфункция) с «привязкой»:

  • к системе кровообращения (варианты, включающие кардионевроз, синдром да Коста и нейроциркуляторную астению);
  • к верхним отделам ЖКТ (с включением желудочного невроза, пилороспазма, психогенной диспепсии, психогенной аэрофагии);
  • к нижним отделам ЖКТ (с входящим в него психогенным поносом, метеоризмом, синдромом раздражённого кишечника);
  • к системе дыхания (с синдромом гипервентиляции, психогенной одышки либо психогенного кашля);
  • к урогенитальной системе (с психогенной дизурией либо психогенной поллакиурией).

Дисфункции вегетативные

Cоматоформная дисфункция в красках и звуках

Синдром кардиалгии – наиболее часто встречаемый и весомый в структуре СВД с сердечно-сосудистой «наклонностью». Отличается от истинной кардиалгии выраженным двигательным беспокойством, выразительными стонами и «оханьем», сами же боли с физической нагрузкой не связаны, занимают от часов до суток.

Число ударов при сердцебиении не превышает 110-120 в минуту, усиливаясь в покое и в лежачем положении; АД может ненадолго повыситься до 150/90-160/95 мм Hg ст. при стрессе. Эффект от приёма транквилизаторов значительней, нежели от антигипертензивных препаратов.

Синдром дисфагии при СВД чётко связан с психологической травмой, сопровождается болевыми ощущения за грудиной, твердая пища проглатывается легче вследствие невротического спазма пищевода. Гастралгия нестойкая, не связана с приёмом пищи; характерны аэрофагия и икота, напоминающая петушиный крик, которая обычно демонстративно проявляется в людном месте.

нарушение функции нервной системыДыхательная система при соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы реагирует на стресс ларингоспазмом и попёрхиваниями, провоцирующимися в последующем травмирующими психику ситуациями, а также появлением одышки и ощущением неполного вдоха (особенно в замкнутом пространстве), не проявляющимися во сне.

При всей «драматичности» ситуации показатели пневмотахометрии не выявляют симптомов легочно-сердечной недостаточности, хотя СВД протекает в продолжение долгого ряда лет.

Урогенитальными проявлениями СВД являются поллакиурия, появляющаяся исключительно в момент отсутствия поблизости туалета, и «мочевое заикание»– психогенная задержка мочеиспускания при постороннем присутствии. Лабораторная и инструментальная диагностика патологии в этих случаях не выявляет.

Упорные посещения больными ревматолога связаны с длительным необъяснимым субфебрилитетом, сочетающимся с гиперпатиями конечностей, но в данной ситуации они летучи, неустойчивы, независимы от погоды, физической нагрузки и явно связаны с переживаемым стрессом.

Дифференциация при диагностике СВД

Важнейшими дифференциально-диагностическими критериями соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы должно считать наличие у больных тревожно-фобических либо других тревожных расстройств, проявляющихся:

  • в предъявлении и повторении множества жалоб с упором на боли длительного и множественного характера в настойчиво-требовательном, и – одновременно – тоскливо-трагическом изложении;у врача пациентка с неврозом
  • в обращении к врачам самых разных специальностей при категорическом неверии в помощь медицины;
  • в требовании проведения повторных (в т. ч. инвазивных) исследований;
  • в невозможности убедительного обоснования жалоб больного уже установленным, диагностированным заболеванием;
  • категорическим неверием больного в отсутствие органической причины для боли, в несоответствие соматической картины предъявляемым жалобам, с одной стороны, и: «стажем» болезни не менее 2 лет при возрасте пациента до 30 лет, а также отсутствием семейной или социальной адаптации, с другой.

При дифференциальной диагностике с генерализованным тревожным расстройством принимают во внимание:

  • выраженность ощущений от болезни при СВД;
  • их постоянство;
  • упорную приверженность пациента к мнению о патологии в определённом органе или системе.

Что предлагает современная медицина

Пациент – при всём своём негативном отношении к медицине – лечиться будет обязательно. Ибо, пережив серию кризов, которые имеют  симпатоадреналовую, вагоинсулярную, либо парасимпатическую природу, быстро осознаёт, что сам со своей «взбунтовавшейся» природой не справится.

Прогноз, согласно которому у 90% пациентов после проведённого лечения наступает положительный эффект, воодушевляет.

Первым «китом» являются меры по «укоренению» больного в семье и обществе, и здесь без рациональной психотерапии никак не обойтись. Но при этом важно успокоить пациента, объяснив, что это не то же самое, что лечение шизофрении.

Нормализация режима труда, отдых в процессе работы и ночью, рациональное питание и его культура, обогащение пищи необходимыми микроэлементными добавками (особенно магнием и калием) – второе условие успеха лечения.

Обойти элементарную физкультуру также никак не удастся – гиподинамия усугубляет ишемию мозга.

Выбор медикаментозного лечения должен учитывать преимущественный тип протекания вегетативных реакций (ваготонический, симпатикотонический, смешанный).

Стоп стрессК средствам выбора первой линии относится группа антидепрессантов (в особенности класс трициклических и группа СИОЗС), ко второй – вещества класса бета-блокаторов и нормотимиков.

На первых стадиях лечения целесообразным являются комбинация антидепрессант + Бензодиазепин; средством резерва при значительном уровне тревоги, который не купируется Бензодиазепином, являются нейролептические препараты с седативным действием.

В терапии СВД лечение усиливается препаратами групп ноотропной, вазоактивной и вегетостабилизирующей направленности.

Не менее существенный вклад в восстановление психофизического здоровья пациента вносит и фитотерапия.

При парасимпатикотоническом типе расстройств будут полезны препараты:левзеи экстракт

  • женьшеня;
  • аралии;
  • заманихи;
  • левзеи;
  • элеутерококка;
  • брусники;
  • толокнянки;
  • можжевельника.

Следующие компоненты следует употреблять при симпатикотоническом либо смешанном типе нарушений в действиях вегетативной нервной системы:

  • мяты;
  • шалфея;
  • пустырника;
  • валерианы;
  • хмеля;
  • мелиссы;
  • корень пиона.

Не давать расстройству прогрессировать!

После проведённого лечения необходимо закрепить достигнутый результат, вводя в жизнь больного элементы новизны, применяя как нетрадиционные пока методы релаксации (под руководством инструктора по цигун, йоге), так и развитие новых навыков в кружках и клубах по интересам.

Трезвая оценка своих отношений с никотином и алкоголем является непременным условием дальнейшего движения вперёд, к полному восстановлению духовных и физических сил.

Алексей Иванович
Невропатолог
К.М.Н по специальности неврология. Врач высшей квалификационной категории. Практический стаж более 20 лет.
Задать вопрос
Оцените статью:
0
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.