Что такое субарахноидальное пространство и почему возникает его расширение


ребенок родился с патологией мозгаМозг человека — это один из самых сложных и малоизученных органов, который вынужден постоянно работать. Для его нормального функционирования ему необходимо полноценное питание и кровоснабжение.

Головной мозг человека состоит из трех оболочек: мягкой, твердой и паутинной. Субарахноидальное пространство — это место между мягкой и паутинной оболочкой. Паутинная оболочка обволакивает мозг, с другими тканями она связывается подпаутинным соединением.

Они формируют желудочковую систему спинного и головного мозга, заключающаяся из четырех цистерн, в которых происходит циркуляция жидкости.

Субарахноидальное пространство заполнено спинномозговой жидкостью или ликвором, который отвечает за питание и защиту мозга. Создается благоприятная среда для взаимообмена полезными веществами между кровью и мозгом человека, передвижению питательных веществ к нервным окончаниям и желудочкам.

оболочки мозга

В ликвор выбрасываются и выводятся конечные продукты метаболизма тканей. Происходит его постоянная циркуляция в мозговой полости.

До 140 миллионов клеток ликвора должно насчитываться в субарахноидальном пространстве, который вытекает из мозга через отверстие в четвертом желудочке. Его максимальный объем содержится в цистернах пространства, находящиеся над крупными щелями и бороздами головного мозга.

Анатомическая справка — оболочки и пространства головного мозга:

Почему субарахноидальное пространство расширено

Сбои в циркуляции ликвора вызывают инфекционные заболевания ЦНС, хронические заболевания, менингит, энцефалит, опухоль или родовая травма. Это приводит к уменьшению количества серого и белого вещества в мозге, и как следствие происходит расширение субарахноидального пространства.

Расширенное субарахноидальное пространство свидетельствует о сбое в циркуляции ликвора, происходит избыточная его выработка и попадание в полости мозга, т.е происходит развитие гидроцефалии или водянки и как следствие отмечается повышенное внутричерепное давление.

Повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия это два взаимосвязанных диагноза, которые диагностируют практически каждому новорожденному.

Если происходит доброкачественное локальное расширение субарахноидальных пространств, желудочки немного расширены или находятся в пределах нормы, то нарушение самостоятельно проходит через один или два года и не причиняет вреда здоровью малыша.

Но лишь надеяться на благоприятный исход болезни нельзя, необходимо обратится к невропатологу, который назначит необходимое лечение.

Расширение субарахноидальных пространств головного мозга у взрослых людей могут вызвать следующие причины:инсульт мозга

Эти факторы способствуют запуску процесса атрофии, количество белого и серого вещества снижается, способствуя расширению субарахноидального пространства.

Степени расширения

Расширение субарахноидального пространства бывает трех степеней:

  • умеренное — увеличение от 1 до 2 мм;
  • средняя — увеличение от 3 до 4х мм;
  • тяжелая от 4х мм.

Расширение ликворных пространств происходит пропорционально росту головы у новорожденного и вздутию родничка.

Течение и исход заболевания зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и начала лечения. Если лечение подобрано правильно, то изменение желудочков остаются находится практически в пределах нормы.

Особенности клинической картины

Заподозрить отклонения в работе головного мозга и расширение субарахноидального пространства у новорожденного грудничка помогут такие симптомы:

  • раздражительность на умеренные или низкие звуки, шумы;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • обильные срыгивания;
  • нарушен сон;
  • разные по размеру зрачки или косоглазие;
  • увеличение размеров головы;
  • беспокойство на смену погоды;
  • медленно зарастает родничок и присутствует его вздутие;
  • подрагивание конечностей и подбородка.

То, что субарахноидальные пространства расширены у взрослого, характеризуют такие симптомы:

  • головная боль после утреннего пробуждения;височная боль
  • тошнота и рвота, как следствие сильной головной боли, которая проходит после рвоты;
  • головокружение;
  • сонливость, опасный симптом внутричерепного давления, сообщающий о прогрессировании заболевания;
  • нарушение зрения;
  • деменция, наблюдается после получения травмы головы, нарушается сон, человек путает день с ночью, случаются провалы памяти;
  • апраксия ходьбы, больной в лежачем положении показывает как нужно ходить, но при подъеме раскачивается, шаркает, идет с широко расставленными ногами.
Наличие хотя бы одного из симптомов у ребенка или взрослого это повод для того, чтобы срочно обратиться к невропатологу.

Методы и цели диагностирования

Диагностировать болезнь можно только после комплексного обследования и проведения лабораторных исследований. После получения результатов магнитно-резонансной или компьютерной томографии, результатов биохимии крови, ультразвукового исследования полушарий головного мозга, оценки симптоматики и поведения больного, невропатолог установит окончательный диагноз, степень заболевания и назначает медикаментозное лечение.

Основные методы диагностики:

  1. Нейросонография. Продолжается не более пятнадцати минут, проводится при помощи ультразвукового датчика через незакрытый родничок на голове новорожденного. Исследование можно проводить достаточно часто, без негативных последствий для ребенка. Как правило нейросонографию делают всем новорожденным в роддоме для выявления патологий в развитии головного мозга на начальной стадии. Расшифровывает данные обследования невропатолог или педиатр. Только сопоставив симптоматику и данные обследования, врач может поставить диагноз.магнитно-резонансная томография мозга
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография очень дорогостоящие методы исследования и проводятся при выявлении серьезных отклонений. Как правило, для новорожденных достаточно провести нейросонографию чрез родничок, а вот взрослым уже нужны более серьезные методы диагностики. Сегодня это самые достоверные и точные методы исследования человеческого организма. МРТ позволяет увидеть послойное изображение нужного участка головного мозга. Обследование грудничков очень проблематичное, так как требуется полная фиксация и принятие неподвижного состояния, что для маленьких детей очень проблематично. Если грудничку необходим данный вид обследования его проводят под наркозом.
  3. Цистернография используется для определения направлений спинномозговой жидкости и уточнения вида гидроцефалии.
  4. Ангиография, — метод обследования, когда в артерию вводят контраст и выявляют отклонения в проходимости кровеносных сосудов.
  5. Нейропсихологическое обследование – осмотр и опрос пациента, сбор всех анализов и исследований воедино, для выявления нарушения в функционировании и работе головного мозга.

Медицинская помощь

Лечение расширенного субарахноидального пространства направлено на устранение причин и факторов, которые спровоцировали заболевание. Основная терапия включает витамины, особенно группы В и D и прием антибактериальных препаратов, при наличии инфекции.

Лечение длительное и назначается для каждого пациента индивидуально.

К основным лекарственным препаратам можно отнести:

  • диуретики, для выведения лишней жидкости из организма (Верошпирон, Диакарб);
  • калийсодержащие препараты (Аспаркам);Кавинтон
  • средства для улучшения трофики мозга (Пантогам, Кавинтон);
  • витамины группы В и D;
  • обезболивающие препараты после получения травм и при опухолях (например Кетонал, Нимесил, Кетопрофен, Нимесулид);
  • барбитураты (Нембутал, Фенобарбитал, Амитал);
  • салуретики (Ацетазоламид, Фуросемид, Этакриновая кислота);
  • глюкокортикостероидные препараты (Преднизалон, Дексаметазон, Бетаметазон).

Если заболевание быстро прогрессирует и увеличивается субарахноидальная полость, то основная терапия будет заключаться в поиске причины вызывающего нарушения, если это гидроцефалия применяются диуретики, для лечения инфекций применяют антибактериальные препараты.

Гидроцефалия, как частое осложнение

При тяжелом течении заболевания, когда медикаменты и физпроцедуры не принесли нужного результата показано хирургическое лечение.

Гидроцефалия крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать слепоту или снижение зрения, нарушение речи и отставание в Гидроцефалразвитии ребенка.

Принципы и методика лечения заболевания проводится продолжительно и подбирается индивидуально для каждого пациента. Лечение будет зависеть от характера, степени тяжести и осложнений. Основной задачей стоит восстановить нормальную циркуляцию и отток ликвора с надмозговой области, что приведет к нормализации внутричерепного давления, что даст возможность улучшить и восстановить метаболизм клеток и тканей нервной системы.

В комплексе назначаются и физионевропологические процедуры, которые снижают симптомы заболевания и ускоряют процесс выздоровления.

Чем это опасно?

Запущенное расширение субарахноидальных конвекситальных пространств и несвоевременное его лечение у грудничков могут привести к более серьезным осложнениям:

Своевременная диагностика и лечение позволит снизить риск или устранить осложнения заболевания, способствовать благоприятному течению и исходу болезни, благодаря чему она не повлияет на функционирование, жизнедеятельность и физическое развитие ребенка и как правило, исчезает к двум годам жизни ребенка.

Профилактические меры

Профилактикой должна заниматься женщина (будущие родители) еще до зачатия. Перед зачатием провести полное обследование организмав утробе матери для выявления хронических и инфекционных заболеваний, если они имеются провести их лечение, во время беременности соблюдать рекомендации врача, беречь себя от стрессов и правильно себя вести во время родов.

После рождения малыша следить за его поведением, не допускать получения травм.

Расширение субарахноидального пространства у взрослых диагностируют очень редко, но чтоб предупредить его появление необходимо избегать черепно-мозговых травм и следить за своим здоровьем.

Читайте ещё
Комментарии

Красотка 11 месяцев назад

Субарахноидальное пространство головного и спинного мозга имеют непосредственное сообщение с желудочками мозга, образуя ряд сообщающихся сосудов.

Ответить