Невротомия, как радикальный способ прервать проводимость нерва


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

пересечение нерваХирургическая невротомия — это действенный способ лечения очаговых неврологических патологий различной природы и устранения их симптомов, который активно применяется в современной медицине.

Сам термин невротомия (от греч. neuron нерв и tome сечение) обозначает пресечение волокон нервного ствола. Данная процедура считается сильным радикальным методом, применение которого необходимо для снятия нервного влияния, сопровождающегося болевыми синдромами, возникновением спастических параличей различных областей тела, гиперкинезом или другими признаками.

Данный метод оперативного вмешательства используют в тех случаях, когда другой вид лечения не дает результатов.

История становления

Изначально Шлихтинг (Schlichting; 1748) предложил невротомию как процедуру по устранению невралгии тройничного нерва. Позже, Кеню (Quenu) ввел в практику использование этого метода для отключения фокальных болей при гангрене.

В 1932 г. Ральф Фитч (Ralf Fitch) для избавления от судорожных параличей внес предложение по использованию химической невротомии — т.е. ввод спирта в отпрепарованные волокна двигательных ветвей нервов перед их входом в мышцу.

За последнее десятилетие показания для применения этой процедуры были значительно расширены. Это связано с тем, что многие заболевания, которые раньше не ассоциировались с наличием проблем неврологического характера, были признаны таковыми.

Что такое невротомия

Цели проведения операции

Одной из главных причин для применения операции по пресечению нервов, является наличие спастического паралича. Его основной признак-повышение мышечного тонуса, который приводит к деградации мышечных волокон.

Мышечные спазмы приносят пациенту сильные боли, от чего качество уровня жизни значительно снижается. Основанием, влияющим на развитие этого заболевания являются острое нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма и нейроонкологические заболевания.

При ДЦП также рекомендована невротомия. Так как при отсутствии должного лечения мышечный тонус или гиперкинезы сковывают движения человека по нарастающей. Наличие остеохондроза, спондилоатроза, которые не поддается другим, более мягким способам лечения, также являются показанием к применению данного вмешательства.

Показаниями к выполнению операции являются тяжелые случаи болезней не поддающиеся или трудно поддающиеся консервативному лечению, которые ограничивают возможности пациента, характеризующиеся сильными болевыми ощущениями или мешающие уходу за больным.

До и после невротомии

Но стоит знать, что невротомия — это серьезная, достаточно противоречивая процедура, которая по сей день является предметом дискуссий многих экспертов. Если имеются альтернативные виды терапии, которые дают результат, то нужно придерживаться их.

Целесообразно использовать данный радикальный метод вмешательства только в случаях неподдающихся другому лечению расстройств в двигательных, секреторных, чувствительных функциях нервной системы.

При этом, зачастую, процедура затрагивает только те нервы, двигательная функция которых несущественно влияет на жизнедеятельность человека. К примеру, на нижних частях голени, межреберных нервов и т. д.

На каких нервах чаще всего проводят вмешательство

Невротомия проводится в связи с различными заболеваниями. Но наиболее часто операцию проводят из-за невралгии тройничного нерва.невралгия тройничного нерва

Процедуры, связанные с областью головы, основываются на перерезании пораженных ветвей в периферических отделах, в частности, у места который имеет выход на лицо. От внутричерепного доступа стоит отказаться, так как этот метод технически сложен для выполнения.

Результативными являются рассечения нерва на шее, что в большинстве случаев является более простым и безопасным способом. Операции на языкоглоточном нерве также производят хороший эффект, в смысле избавления от болей и при неоперабельных раках языка и язвах. В последнем случае отмечаются в некоторых случаях их зарубцевание.

От дискомфортных спазмов в гортани избавит перерезание верхнего гортанного нерва. Необходимо выполнить разрез в 5—6 см по переднему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы, начиная от части нижней челюсти и далее вниз.

При незаживающих язвах на ногах, в частности на голени, раздвигают большеберцовую мышцу и разгибатель большого пальца стопы, находят между ними в межкостной перегородке нерв и проводят дальнейшие действия по устранению спастических синдромов.

При тяжелых случаях болезни груди, рук необходимо провести рассечение пораженных нервов.

Ход процедуры и техника

Имеются два основных пункта при проведении операции: обнажение нерва и его перерезка. Действия по исполнению невротомии могут Анстезия по Вишневскомупроводиться при помощи любого вида обезболивания.

Наиболее эффективной считается местная инфильтрационная анестезия по А. В. Вишневскому, которая дает возможность во всех деталях разобраться в соотношениях сосудисто-нервного пучка.

В нерв перед его выделением вводят раствор новокаина. Далее, после выделения нужный нерв подтягивают к кромкам раны с помощью специальных, влажных, марлевых держалок, и единичным движением острого скальпеля перерезают его.

Сечение рекомендовано осуществлять по возможности в один прием, так как именно при таких действиях наиболее вероятно получить гладкую поверхность поперечника нерва. Область раны послойно зашивают.

К осложнениям относят болевой симптом, который берет свое начало при развитии невромы, операция не нервахобразующейся от спаивания с рубцами. По этой причине, при необходимых обстоятельствах, производят временное отключение нерва, и по окончании операции накладывают шов.

Подходящим доступом к нерву является внепроекционный доступ, так как он защищает нерв от сдавливания рубцами, которые могут возникнуть впоследствии.

Таким образом, основные пункты выполнения невротомии:

  • специалист устанавливает ту область мышечных групп, которая имеет патологический тонус;
  • осуществляется доступ к периферическому нерву;
  • нерв делится на отдельные фасцикулы, выполняется электрофизиологическое и клиническое картирование нерва;
  • проводится выявление мотонейронов, которые провоцируют спастику, делается их пересечение.

Радиочастотный метод

Радиочастотная невротомия применима для целей, идентичных обычной технике вмешательства. Но в отличие от нее, главным методом для деструкции нерва является ультразвук.

Данная операция считается эффективной, так как обеспечивает долговременное купирование боли. Операция основывается на введении электродов. Пациент может приступить к привычному образу жизни уже на следующие сутки после процедуры.

Восстановительный этап и цена вопроса

По окончании операции пациенту накладывают шину на прооперированную область. Микрохирургическая селективная невротомия проводится амбулаторно, но больной может оставаться в больнице до следующего дня.

Чаще всего восстановление после операции проходит быстро, посему есть возможность приступить к физиотерапии и другим способам реабилитации в ближайшие сроки.

Стоимость операции, включая предварительные консультации врача и оплату койко-места, в среднем достигает 50000 рублей.

Невротомия нашла применение в практиках специалистов по всему миру. Клинические показатели эффективности приближаются к 80% случаев, когда достигается устойчивые результаты, выражающиеся в виде уменьшения мышечного тонуса, снятия ограничений пассивных движений и улучшению локомоторных функций. В результате исследований отмечается стабильный эффект и небольшой процент осложнений.

Читайте ещё
Комментарии