Цели и особенности проведения невролиза периферических нервов


невролиз локтевого нерваДля лечения растяжения нерва или его частичного повреждения, вызванного различными травмами, назначают невролиз.

Невролиз является хирургической операцией, во время которой восстанавливают нарушенную проводимость нервов, освобождая их от сдавливающих спаек, тканей, рубцов.

Проводится процедура под местной либо общей анестезией с использованием микроскопа и специальных микрохирургических инструментов.

После удаления мешающих нерву структур, а также его освобождения из спаек и у рубцов, нервный столб проверяют на электровозбудимость.

Если возникли любые нарушения, производят возобновление работы пораженных участков, а потом кладут нервный ствол меж мышцами в специально подготовленное защищенное место. По окончании операция рана зашивается, конечность иммобилизируется на 2-3 недели. Назначаются специальные физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

В реабилитационный период назначаются: массаж, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Последняя оказывает помощь в восстановлении мускульной активности.

Операции на нервных стволах

Разновидности процедуры

Процедуру проводят следующими методами:

  • наружный (экстернальный);
  • внутренний (интернальный).

Обычно проводят внешний невролиз: с помощью скальпеля хирург проводит иссечение соединительных образований, которые сдавливают нерв. Назначается в тех случаях, если рубцевание возникло в окружающих нерв тканях.

невролиз локтевого нерва

Наружный невролиз локтевого нерва

Однако в некоторых особых случаях назначается и внутренний невролиз: когда соединительные образования расположены меж пучками и проходят через ствол нерва.

Данная процедура считается очень сложной операцией, которую необходимо своевременно проводить, поскольку затяжное ущемление нервного столба может привести к параличу конечностей.

Показания к процедуре

Данное хирургическое вмешательство назначают при любых поражениях периферических нервов, чтоб сохранить его анатомическую целостность.

Показания к данному хирургическому вмешательству следующие:

  • травматические растяжения нервных стволов;карпальный синдром
  • карпальный синдром;
  • глубокое расположение ветви локтевого нерва;
  • травматические аневризмы с причастными нервами;
  • совмещенные ранения нерва и кости.

Сейчас данную операцию стали применять при псевдоневромах, травмах плечевого сплетения, частичных поражениях нервов, различных повреждениях нервов пальцевых ветвей, после неудачного шва нерва.

Невролиз проводят для восстановления функций периферических нервов в таких случаях:

Первичный осмотр

Почувствовав определенные недомогания рекомендуется обратится в клинику за получением помощи. Чтобы назначить лечение врач должен выяснить первопричину тех или иных проблем и собрать анамнез.

Для этого он может назначить следующие виды диагностики:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентген соответствующих органов и участков;
  • проверка на способность к электровозбудимости;
  • определенные пробы на чувствительность и способность суставов исполнять некоторые двигательные функции.

Выбирая метод лечения, врач учитывает следующие факторы:

  • сроки давности травмы;
  • характер повреждения;
  • предыдущие операции;
  • степень рубцевания тканей;
  • уровень поражения нерва.

Также специалист оценивает присутствие сопутствующих патологий.

Техника проведения

анестезия перед операциейВнутренний невролиз проходит под анестезией. Скальпелем по всему протяжению нерва продольно вскрывают волокнистую соединительную ткань, которая объединяет нервные пучки.

Потом аккуратно находят отдельные пучки волокон и иссекают рубцы межу ними, тем самым обеспечивают доступ к нерву. Нерв выделяют из тканей немного ниже и выше уровня повреждения, проводят пальпацию для определения зоны рубцевания и удаляют рубец.

Чтоб избежать повреждения близлежащих сосудов и ветвей иссечение проводят строго над нервом, но не по сторонам. После на ткани накладываются 2-3 тончайших шва. Нерв погружают в новое мышечное ложе.

После устранения сдавливания нормализуется чувствительность и пропадает болезненность. Как перед операцией, так и после нее рекомендуется грязелечение, электростимуляция и физиотерапевтическое лечение, прием нейростимуляторов.

Техника внешнего невролиза немного похожа на проведение внутреннего. Суть операции заключается в следующем: после того как нервный столб освобожден из окружающей ткани, производят продольные разрезы соединительных тканей с двух боков.

Каждый пучок нервов выделяется при помощи трахеотомического крючка и освобождается от рубцов острым (с помощью инструментов), или тупым путем (при помощи пальцев).

Невролих плечевого сплетения

Невролиз лучевого нерва

Восстановительный этап

Сразу после операции пропадают боли и восстанавливается чувствительность. Данное состояние объясняется избавлением от сдавливания неповрежденных аксонов. Дальнейшее восстановление потерянных функций проходит медленнее. Это объясняется повторной ремиелинизацией и ростом аксонов.

Для эффективного и быстрого лечения, а также короткого восстановительного периода рекомендуется проведение операции на раннем этапе, когда сдавливание нерва не очень глубокое, и процесс дегенерации имеет обратимый характер.

Эффективность операции, проведенной своевременно и по точным показаниям, проявляется в короткие сроки:

  • наблюдается улучшение либо полное восстановление функциональности пораженного нерва;
  • пропадают вегетативно-трофические патологии и болезненность;
  • возвращается чувствительность;
  • нормализуется потоотделение.

Ценовая «вилка»

Невролиз относится к микрохирургическому типу оперативного вмешательства, при котором освобождается нерв от рубцовой ткани.

Стоимость процедуры обговаривается во время консультации пациента с врачом и может значительно колебаться. Здесь учитывается тяжесть нейрохирургипатологического процесса, присутствие сопутствующих патологий и осложнений, тип планируемой операции и продолжительность пребывания в медицинском учреждении.

В каждом городе существует ряд клиник, предлагающих проведение данной процедуры по различным ценам. В Москве, например, более 30 медицинских учреждений. Средняя цена операции в столице составляет 50000р, так стоимость невролиза лучевого нерва на уровне плеча колеблется от 20500 до 135000р, а вмешательство на уровне кисти обойдется в сумму от 6500 до 128000р.

В Санкт-Петербурге около 10 клиник предлагают свои услуги, со средней стоимостью 25000р. Стоимость операции на лучевом нерве колеблется от 10000 до 39000р., а невролиз седалищного нерва будет стоить от 10000 до 66000р.

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет полностью восстановить проводящую способность нерва. Опытные врачи, современное оборудование и инновационные диагностические методы помогут быстро и эффективно избавиться от заболеваний периферических нервов.

Читайте ещё
Комментарии