Тест на запахи расскажет, у каких людей присутствует риск деменции


Авторами нового исследования предлагается простой тест на запахи. По их словам, с его помощью могут быть определены люди, которые склонны к развитию деменции. В частности, ученым удалось обнаружить, что у людей, которые не в состоянии определить четыре-пять запахов, в два раза больше риск развития деменции.

«Эти результаты демонстрируют, что обоняние имеет тесную связь с функцией головного мозга и показателями здоровья», — отмечается профессором Джаянт Пинто.

Он подчеркивает, что отсутствие возможности определять запахи – сильный показатель слабоумия. При этом простой тест в состоянии обеспечить способ, который быстро и недорого выявит потенциальных пациентов.

Напомним, что под деменцией понимается прогрессирующее заболевание мозга, которое приводит к разрушению многих аспектов когнитивных способностей. По мере развития ее серьезно ухудшается качество жизни больного. При этом потеря памяти – не единственный признак слабоумия. Деменция не выступает в качестве нормальной части старения, но намного чаще проявляется именно в пожилом возрасте. Для диагностики слабоумия, человеку должны определить нарушение двух или более основных функций психического типа. Самый распространенный тип деменции на сегодняшний день – это болезнь Альцгеймера. В настоящее время лечения не существует, что делает раннюю диагностику еще более важной.

Для того чтобы почувствовать запах, люди задействуют обонятельный нерв, которым связываются клетки, которые непосредственно и определяют запахи, с обонятельной луковицей, которая располагается в мозговом основании. Этот черепной нерв является единственным, который серьезно подвержен внешним воздействиям. Из-за этого ЦНС может пострадать.

В обонятельной системе производятся стволовые клетки, ученые предполагают, что, возможно, потеря этого ощущения является ранним признаком того, что мозг утрачивается возможность самостоятельного восстановления.

В рамках нового исследования принималось участие почти тремя тысячами мужчин и женщин, возраст которых варьировался от 57 до 85 лет. Ими было пройдено собеседование в домашних условиях и тест на определение запахов. Для теста предлагались для идентификации пять запахов. Каждый раз предлагалось четыре варианта, из которых нужно было выбрать правильный. Самым легким для участников стал запах мяты перечного типа, а вот с кожным запахом возникло много проблем.

В результате ученые обнаружили, что в большинстве своем участники смогли правильно определить четыре-пять запахов, семью процентами было идентифицировано два-три запаха, еще 2,2 процента только один и процент участников не справился ни с каким запахом. Спустя пять лет после теста, участников опросили для определения деменции. Проанализировав результаты теста и вновь полученную информацию, ученые скорректировали данные и обнаружили, что среди участников, которые не смогли выявить четыре из пяти запахов, в два раза чаще диагностировалось слабоумие.

Читайте ещё
Комментарии