Россия займется производством препаратов от инсульта и инфаркта


Уже в срок ближайших месяцев планируется дать старт выпуску наиболее популярных препаратов, направленных на лечение инсульта и инфаркта, на российской территории. Российское производство анонсировали в рамках Российского фармацевтического форума, открывшегося на этой неделе в культурной столице. Речь идет о производстве инновационных тромболитиков.

По словам Александра Петрова, члена комитета Госдумы по охране здоровья, фармацевтический рынок еще очень плотно окутан паутиной коррупции. Многие законопроекты сейчас направлены на решение этих проблем. При этом рано или поздно, по словам депутата, придется столкнуться с лекарственным страхованием, под которым будет подразумеваться возвращение пациентам расходов на лекарства.

Замминистра промышленности и торговли на российской территории Сергеем Цыбом было отмечено, что рост рынка фармацевтики в России фиксируется. Так в прошлом году доля компаний российского происхождения, которые занимаются производством препаратов против ВИЧ, была увеличена до 28 процентов (рост составил пять процентов). Доля препаратов отечественного производства от туберкулеза была увеличена почти на 30 процентов.

«У нас есть цель. Фармкомпании должны создавать не только готовые лекарства, но и инвестировать в разработку собственных препаратов», — отмечает Цыб.

Он также подчеркнул, что государство нацелено предоставить дополнительную поддержку производства на российской территории препаратов полного цикла. В рамках форума обсуждались различные механизмы поддержки фармацевтических компаний при реализации проектов на родной земле. По словам Цыба, министерством уже было получено семь заявок, которые позволят заключить специальные контракты инвестиционной направленности.

В качестве наиболее востребованных на российском рынке препаратов выступают тромболитики. Инсульт в мире закрывает тройку самых популярных причин смерти. По данным Минздрава, на российской территории в 2015 году были госпитализированы более полумиллиона человек с соответствующим диагнозом. Если несколько лет назад только восемь процентов перенесших инсульт могли вернуться к прежней жизни, а остальным приходилось мириться с инвалидностью, то на данный момент доля пациентов, демонстрирующая хорошее функциональное восстановление, находится на уровне шести десятков процентов от числа всех больных, которые прошли выписку из стационара.

Несмотря на улучшение показателей, России остро требуются тромболитики, поскольку именно данный класс препаратов помогает улучшить показатели по излечению больных с инсультом. Если говорить об остром инфаркте миокарда, то показатели улучшились в два раза.

Читайте ещё
Комментарии