Молодые женщины с определенной вариацией генов реже выживают при раке груди


Женщины в возрасте до сорока лет, которым был поставлен диагноз рак груди, отличаются низкими показателями выживаемости по сравнению с более взрослыми женщинами. Новым исследованием было выявлено потенциальное объяснение генетической направленности.

Исследователями из Университета Саутгемптона в Великобритании было обнаружено, что женщины в возрасте от 15 до 39 лет, которым диагностировали рак груди на раней стадии, отличаются специфическими генетическими вариантами, которые могут влиять на повышенное прогрессирование заболевания. Учеными было обнаружено не только, почему у этих женщин более низкие шансы, но и были предложены новые методы лечения болезни.

Рак груди – самый распространенный вариант рака среди женщин старшего возраста. Несмотря на то, что у молодежи меньший риск его развития, шансы выжить, увы, ниже. Молодые женщины чаще обращаются за помощью в свете агрессивного рака, что объясняет низкий показатель выживаемости. Новое исследование проводилось под руководством доктора Вильяма Таппера.

Исследователями были сделаны свои выводы на основе мета-анализа четырех исследований, в которых участвовали шесть тысяч женщин с раком груди. Из них чуть более 2,3 тыс. женщин относились к молодой группе по возрасту. Ученые сосредоточились на стадиях рака молочной железы, общем выживании и профилях генетической экспрессии.

Среди женщин молодого возраста, которые столкнулись с раком молочной железы, было обнаружено, что два полиморфизма нуклеотидной направленности (SNP) в гене ADAMTSL1 связаны с большим риском заболевания.

SNP выступают в качестве вариаций в последовательности ДНК и могут влиять на то, как этим геном ведется работа, какова роль его в данном заболевании. Исследователи отмечают, что данный вывод говорит о присутствии уникальных у заболевания механизмов, которыми может оказываться влияние на выживание среди молодых женщин. Кроме этого, ученые могут понять, почему рак молочной железы в молодости имеет худший прогноз.

Исследователи отмечают, что результаты могут дать вариант новых диагностических и лечебных методов для лечения молодых женщин, которые имеют соответствующий диагноз. Авторами другой работы отмечается, что у женщин с раком молочной и щитовидной железы повышен риск развития других типов рака.

Читайте ещё
Комментарии