Поза опистотонуса — признаком чего является «судорожная дуга»?


опистотонусОпистонус представляет состояние, в котором человек приобретает противоестественную и конвульсивную позу, характеризуемую судорогами цервикальных и спинных мышц.

В итоге больной, находясь на спине, принимает выгнутое дугой положение, касается поверхности кровати откинутой взад головой и пятками, и так долго удерживается.

В медицине дебютное упоминание болезни относится к Гиппократу, включившему фигуру больного с позой опистонуса в описание симптомов столбняка.

Что провоцирует развитие позы?

В большей части случаев жертвой данного синдрома становятся дети как грудного, так и старшего возраста.

Опистонус обнаруживается при:

Причины возникновения опистонуса у грудного ребёнка:

В максимальном количестве инцидентов опистонус выступает сопутствующим синдромом, проявлением или симптомом первичного недуга.

Иногда заболевание могут спровоцировать производные фенотиазина и другие антидеприсанты. Болезнь может проявиться у детей, рождённых от матерей-алкоголичек.

Механизм зарождения и развития

Контроль над двигательной системой и тонусом мышц скелета человека происходит в результате созданного нервными клетками руброспинального пути, начинаемого в среднем мозге. Располагаемые в нём нейроны или красные ядра соединены с мозжечком и другими основными, отвечающими по функциональности частями головного мозга.

Положение опистотонуса начинается, когда мозговой ствол перекрещивается. Залегающие в покрышке среднего мозга нейриты красных ядер перемещаются на обратную сторону. Вследствие этого формируется перекрест покрышки среднего мозга вентральный или перекрест Фореля.

Далее красноядерно-спинномозговой путь перескакивает в латеральный канатик спинного мозга.

Доставляемые красными ядрами сигналы из головного к спинному мозгу далее посредством спинномозговых нервов передаются мышцам сгибателям и разгибателям скелета. В процессе появления дезорганизации сцепления красных ядер с контролирующим ретикулярную формацию комплексом, проявляется яркое повышение напряжения мышц-разгибателей рук и ног, спины и головы.

Заболевание усугубляется при проявлении воспалительных процессов в оболочках головного мозга, разрушении мозжечка и геморрагическом инсульте.

судороги тяжелые

Как это выглядит со стороны

Непосредственно поза опистонуса представляется признаком тяжкого заболевания головного мозга человека. Первым симптомом выступает типичная судорожная неестественная позиция, при которой:

  • находясь на спине, пациент касается поверхности затылком головы и пятками;
  • руки и стопы, пальцы напряжённо согнуты, а ноги жёстко выпрямлены

Состояние, в котором человек находится в дуге, держится значительный временной период. В период приступа поза значительно отличается от обыкновенной сутулости, становится аномальной со смещением указанных конечностей и головы. Вид позы зависит от типа и объёма повреждения головного мозга.

Таким образом, проявление предшествующих позе первичных сигналов напряжённости спинных и шейных мышц становится поводом для срочного обращения к врачу.

Диагностические критерии и терапия

При проявлении характерной для заболевания позы нужно незамедлительно обратиться для экстренной помощи. Далее необходимо обязательно провести полное обследование больного в стационаре.

После стабилизации состояния медики обязаны детально обследовать нервную систему больного, изучить историю болезни пациента и близких, собрать анализы и провести необходимую диагностику.

Лечащий врач выяснить время начала проявления симптоматики, характер и закономерность поз, иных проявляемых до или одновременно с выгнутым положением симптомов, наличие травм головы и фактов употребления наркотических средств.

Легкие судороги

Для постановки правильного диагноза обязательно собрать следующие анализы и провести тесты:

При постановке диагноза необходимо суметь отличить опистонус от истерической дуги. В процессе приступа истерии тело пациента тоже принимает дугообразный изгиб, однако спазмы и судороги проявляются только в присутствии наблюдающих лиц, создание не угнетается.

Бьющийся в припадке человек способен произвольно изменить позицию, что больной с опистонусом сделать не может.

киста в мозгуВ связи с тем, что поза в большей степени проявляется у детей при гнойном воспалении оболочек головного мозга и столбняке, необходимо обязательно контролировать положение ребёнка, в процессе его волнения и беспокойства.

Вовремя выявленная характерная поза способствует не запоздалому обращению к врачу, в том числе вызову машины скорой помощи, госпитализации и грамотному назначению методов терапии.

В медицинском учреждении у пациента, которого помещают в реанимацию, лечат само проявление болезни, а затем ее причины. Если опистонус порождает затруднение дыхания, то для исключения дислокации ствола мозга больному в нейрохирургическом отделении ставят дыхательную трубку.

После стабилизации состояния проводят комплексную и тщательную диагностику, в результате которой вскрывают причины спазмов, назначат курс лечения, в том числе, с применением спазмолитических препаратов.

Опасность явления обуславливается вызвавшими данный синдром причинами. Поэтому, онтогенез заболевания в результате травм или поражений головного мозга и нервной системы, очень опасен.

Результатом опистонуса может стать:

  • неспособность к общению;
  • кома;
  • паралич;
  • смерть.

Таким образом, опистонус — серьезный симптом инфекционных болезней и серьёзных травм головы, которые нужно своевременно диагностировать и лечить. Беременным надо ответственно относиться к вынашиванию плода, отказаться от вредных привычек.

Читайте ещё
Комментарии