Что такое эпилептический синдром, его причины, симптомы и лечение


эпилептическая активностьЭпилептический синдром – это такое состояние, при котором часто повторяется судорожное состояние, которое обычно возникает во время эпилептических припадков.

Судорожный припадок (главный признак синдрома) обычно начинается внезапно, хотя о его наступлении организм предупреждает некоторыми симптомами: за день-два до наступления припадка может наблюдаться сильная или умеренная головная боль, происходит нарушение аппетита, сон становится беспокойным, человек чрезмерно раздражителен и жалуется на плохое самочувствие. В некоторых случаях припадок начинается с появления у пациента ауры.

В медицинской практике ауры подразделяются на:

  • моторную: в данном случае припадок у больного начинается с того, что пациент застывает в какой-либо позе либо куда-нибудь начинает бежать;депрессия и тревожность
  • сенсорную: нарушения органов чувств (зрительные, вкусовые, обонятельные);
  • вегетативную: дискомфортные ощущения в области сердца, жар или холод в голове, позывы на мочеиспускание, усиленная перистальтика;
  • сенситивную: наблюдаются парестезии разных участков тела;
  • вестибулярную;
  • психическую: необоснованное ощущение страха, радости, эйфории.

Длительность ауры может продлиться всего несколько секунд, после чего человек теряет сознание, издавая своеобразный крик, ставший последствием спазма голосовых связок. Следующие четверть часа происходят тонические судороги. В это время дыхание больного задерживается, лицо становится синюшно-бледным, вены в области шеи набухают, нарастает цианоз.

Следующие 3 минуты продолжаются клонические судороги, во время которых наблюдается хриплое, шумное дыхание. Имеет место вариант западания языка.

Цианоз медленно отступает, выделяется слюна в виде пены (возможно её окрашивание в красный цвет в результате попадания крови в слюну из-за прикусывания языка или внутренней стороны щеки).

Во время припадка больной не реагирует на внешние раздражители, расширенные зрачки не реагируют на свет, рефлексы сухожилий не действуют. Иногда пациент может, не выходя из этого состояния, погрузиться в сон.

Весь припадок длиться около 4 минут и после его окончания человек ощущает чувство подавленности, сонливости, слабость. О самом припадке больной ничего не помнит.

Эпилептический синдром

Эпилептический синдром, в отличие от эпилепсии – это результат перенесённого заболевания (или сопутствует ему). Эпилепсия же является самостоятельной болезнью, которая чаще всего имеет врождённый характер. Также сидром, не смотря на то, что симптоматикой схож с эпилепсией, проходит немного легче.

Что провоцирует эписиндром?

Эпилептический синдром может возникать по ряду причин, причем, если избавиться от них, судорожное состояние более повторяться не будет.

Толчком к синдрому могут быть:

Клиническая картина — как это происходит?

Эпилептический синдром сопровождается рядом симптомов, которые во многом схожи с припадком эпилепсии, но переносится легче:

  1. Припадок наступает неожиданно.
  2. Время судорог может быть три-четыре минуты.
  3. После припадка пациент становится вялым, сонливым.
  4. За день-два до припадка у больного пропадает аппетит, ухудшается сон, наблюдается общая слабость в организме.
  5. Во время приступа больной смотрит в одну точку, лицевые мышцы начинают дёргаться, возможна полная потеря сознания. Сразу после приступа пациент может свободно общаться, будет полностью адекватным, абсолютно не помня приступа.
  6. Сумеречное состояние – проявление эпилептического синдрома, которое характеризуется нарушением ориентации в месте нахождения, времени, возможно, появление галлюцинаций. Такое состояние может удерживаться от нескольких минут до нескольких часов. После «возвращения» в нормальное состояние наблюдается полная амнезия.

Эпилептический синдром у новорожденных

Эпилептический синдром у детейЭпилептический синдром у детей-младенцев наблюдается в результате родовых травм, тяжёлой гипоксии, дефектов обмена веществ на генетическом уровне. Согласно статистике, 5% всех младенцев испытывали судороги при повышении температуры тела и у половины из них ситуация повторилась ещё раз.

Судороги особенно опасны для детей, причём, чем меньше возраст ребёнка, тем выше его судорожная готовность. Причина этого – незрелость определённых структур мозга, нервных волокон, а также:

  • гормональные нарушения;
  • перегревания;
  • менингит, травмы головного мозга;
  • отравления;
  • спазмофилия;
  • врождённые нарушения.

Синдром у малышей может проявляться в виде симптомов тонического и клонического вида судорожных сокращений:

  1. Тонические могут быть достаточно продолжительными и затрагивать отдельные группы мышц. Пульс и дыхание ребёнка замедляются, теряется контакт с окружающим миром. Ноги вытягиваются, руки сгибаются в суставах, голова запрокидывается назад.
  2. Клонические – быстрые сокращения (ритмичные и аритмичные), сопровождающиеся учащённым пульсом и дыханием, появляется пена на губах. Судороги начинаются с лица и далее распространяются на скелетные мышцы.

Постановка диагноза

Для диагностики эпилептического синдрома используются следующие методы:

  • МРТ (исследование при помощи магнитного поля);
  • КТ (используются рентгеновские лучи, но результат более точный, чем в рентгене);
  • электроэнцефалограмма (помогает фиксировать припадки и место их локализации).

При помощи данных видов исследования врач обнаруживает пораженные участки головного мозга.

Подход к терапии

Лечение синдрома у ребёнка заключается в поиске причины его возникновения и ее устранении. Так, если заболевание есть результатом недостатка калия, его необходимо пополнить его запасы, при повышенной температуре следует дать жаропонижающее средство.Финлепсин

Если причину определить сложно, даётся препарат для снятия судорог.

Лечением эпилептического синдрома у взрослых занимается невропатолог и психиатр. К помощи психиатрической стоит прибегать лишь в случаях серьёзных отклонений, остром психозе, при ярко выраженном слабоумии.

Госпитализация в такой ситуации необходима, но без разрешения пациента она недопустима. Обязательно в таком положении необходимо соблюдать диету, исключив из рациона белок.

Лечение будет намного более действенным, если дать возможность организму отдыхать. Также полезно заниматься спортом, сократить употребление жидкости, острого и солёного. Для расслабления мышечной системы необходим приём транквилизаторов.

Можно также использовать лекарственные растения в виде настоя. Фиалка, багульник, душица, чистотел, омела, копытень, пижма в равных пропорциях заливаются половиной литра кипятка (травы должны быть в количестве 2 больших ложек всего). Настаивается средство в течении ночи и применяется три недели по 50 граммов четыре раза в сутки.

Если строго соблюдать назначенное лечение с эпилептическим синдромом можно вести полноценную жизнь, лишь с небольшим исключением: человеку нельзя ни в коем случае управлять транспортными средствами, плавать на водоёме или в бассейне без присмотра, вести работу с автоматизированными механизмами. Во всём остальном, при условии своевременного приёма препаратов, ограничений нет.

Осложнения и последствия

Запущенное заболевание может привести к куда более серьёзным последствиям в виде постоянно повторяющихся припадков, которые становятся всё чаще. Также ухудшаются обменные процессы.

Результатом таких частых припадков есть эпилептический статус – судорожные припадки без временного прояснения, опасность в том, что они настолько часты, что после них следует кома.

ТиопенталСостояние пациента резко ухудшается, нарушается дыхание, возникает мышечная гипертония, переходящая в атонию. После приступа открывается рот и расширяются зрачки. Если во время приступа опоздать с первой медицинской помощью, результатом может быть летальный исход.

После такого припадка больной попадает в реанимацию и получает внутривенно Тиопентал, Дифенин.

Для того чтобы избежать проявлений эпилептического синдрома, необходимо придерживаться таких правил:

  • активный образ жизни;
  • соблюдение режима и полноценный сон;
  • отказ от работы в ночное время;
  • отказ от алкоголя и наркотических препаратов.
Читайте ещё
Комментарии