Магнитоэнцефалография — детекция патологий головного мозга при помощи магнитных полей


Процедура магнитоэнцефалографииМагнитоэнцефалография – относительно новая и современная технология для анализа и визуализации данных о головном мозге человека.

МЭГ условно считается разновидностью энцефалографии, но, в отличие от последней, более прогрессивна, лишена погрешностей и искажений благодаря использованию магнитного поля.

Магнитоэнцефалография позволяет отделять источники активности от радиально ориентированных, не реагируя на сумму сигналов, как все еще используемый более ранний метод. Это дает основания выделять ее, как технологичный и информативный вид исследования, позволяющий диагностировать состояние ГМ пациента максимальной степенью точности.

Что такое магнитоэнцефалография?

Сущность метода магнитоэнцефалографии (МЭГ), применяемого в современной диагностике для исследования определенных состояний головного мозга, базируется на исследовании слабых магнитных полей, которые перманентно возникают в человеческом мозге в результате его электрической активности.

Приоритет в этой области принадлежит американскому физику Дэвиду Коэну, хотя мысль о реализации проекта буквально витала в воздухе после внедрения другой диагностической аппаратуры, тоже основанной на улавливании и анализе магнитного поля человека.

Сущность метода МЭГ

Со времени получения первой магнитоэнцефалограммы качество аппаратуры и тонкость исследований, а также достоверность полученных данных значительно увеличились.

Появились СКВИД –датчики – сверхпроводниковые квантовые интерферометры, основное назначение которых – детекция полей.

Сверхчувствительными магнитометрами можно измерять магнитные поля даже очень слабой интенсивности. Это стало возможным благодаря разработке датчиков, способных замерять слабое магнитное излучение в кратковременных процессах, и увеличении чувствительности при длительном измерении усредненных значений.

В диагностике магнитоэнцефалография может использоваться как:

  • метод регистрации и оценки сегментов головного мозга без погрешностей, присущих более ранним и немного устаревшим методикам;
  • средство локализации очагов эпилептической активности в разных целях, например, при планировании оперативного вмешательства, ставшего насущно необходимым;
  • способ разграничения патологических состояний ГМ со сходной симптоматикой;
  • вспомогательную аппаратуру для классификации заболеваний, представляющих сложность в дифференциации – невралгиях, шизофрении, рассеянном склерозе и даже болезни Альцгеймера.

Применение методов нейровизуализации, в число которых, кроме магнитоэнцефалографии, входит магнитно-резонансная томография, функциональная МРТ, позиционно-эмиссионная томография позволило достичь значительного прогресса в неврологии и психиатрии, облегчить проведение сложнейших операций нейрохирургами.

Приборы для измерения магнитных полей

Общие принципы обработки данных магнитоэнцефалографии

Анализ полученных данных находится полностью в компетенции специалистов. Сверхчувствительный СКВИД преобразует ток-напряжение и регистрирует даже самые слабые магнитные поля.

С помощью исследования можно провести отображение активности всего ГМ интегрально, отдельных структур, состояние которых интересует медиков, и даже отдельных нейронов, вызывающих опасения.

В период ремиссии магнитоэнцефалография позволяет контролировать вероятное развитие патологического процесса, проводить упреждающие меры, не допуская развития патологических проявлений болезни.

Магнитотерапия может обнаруживать эпифеномены, недоступные для привычной энцефалограммы, обнаруживать упущенные ранее зоны патологической активности, локализовать эпилептические очаги, упущенные при ЭЭГ. Пока это не заменяющие, а взаимодополняющие методы исследования.

Данные, зарегистрированные при целенаправленной нейровизуализации для изучения совокупности структур, отдельного сегмента или мозговых нейронов, анализируются, чтобы получить:

  • представление о развитии структурального возбуждения;
  • наглядное отображение процесса проведения развивающегося возбуждения;
  • качественности управления стартовым механизмом, которыми обладают структуры ГМ;
  • соответствия норме реакции проведения, полученного при старте побудительного импульса.

Полученный наглядный результат, обозначенный специальными символами в графическом виде, сравнивается с критериями нормы – такими же результатами, полученными у здорового человека и представленными в усредненном виде.

Для постановки диагноза используют типичные данные магнитоэнцефалографии, которые признаются критериями для выставления диагноза при возможных патологических состояниях. Для полной достоверности параллельно анализируются и другие симптомы и признаки, характерные для заболевания.

Читайте ещё
Комментарии