Мышечная невралгия — когда болью сводит мышцы спины, груди и все остальные


Мышечная невралгия

За объяснением – к животной позе

Хотя человек – не гусеница, его телу также присуще сегментарное строение, из которого исходит генез такой патологии как мышечная невралгия (жгучая боль в области спины, груди и т.д.).

Чтобы лучше понять технологию ее развития, человеческое тело следует поставить на четвереньки, в позу животного. Тогда расположение спинномозговых (спинальных) нервов станет параллельным друг другу на всех уровнях. В области груди и живота из них закономерно образуются дуги-полукольца, параллельные рёбрам, из зон же, откуда отходят руки и ноги, нервы будут продолжаться в них – здесь дуги не опоясывают тело, а, словно «свиснув» вниз, уходят в конечности.

В соответствии с описанным строением позвоночника и исходящих из него спинальных нервов мышечные группы груди и живота также образуют мускульные дуги-кольца, в конечностях же они создают словно бы многозвенную-многоуровневую цепь, продолжающуюся в направлении прочь от туловища.

В отличие от животного предка человек является существом прямоходячим. Но от этого сегментарность его тела никуда не девается: грудные спинальные нервы обслуживают грудные скелетные мышцы, поясничные – одноименную группу, то же самое происходит и в сегментах шейных и крестцовых.

Но помимо иннервации скелетных мышц спинномозговые нервы обеспечивают также моторику и чувствительность внутренних органов на каждом «этаже» обслуживания.

спинномозговые нервы

Поэтому мышечная невралгия сопровождается не только чисто мышечными проявлениями, но почти всегда имеет и характер расстройства функции одного или нескольких органов (отдельные зоны которых расположены на данном уровне), которые могут быть как истинными, так и только кажущимися. Посему межрёберная невралгия так успешно имитирует инфаркт миокарда, спины в области поясницы – почечную колику и так далее.межрёберная невралгия

Стоит отметить, что повреждение лишь одного позвоночно-нервно-мышечного сегмента никогда не приводит к полному расстройству жизнедеятельности какого-либо органа. Потому как функции каждого образования внутри тела обеспечиваются перекрёстной иннервацией – она осуществляется не строго с одного, а сразу с нескольких рядом расположенных уровней.

В свою очередь, ощущения при дисфункции органа также транслируются сразу в несколько сегментов, поэтому-то инфаркт миокарда и проявляется паравертебральными болями сразу на нескольких уровнях.

От причин патологии – к особенностям клиники

Острая боль в поясницеМышечной невралгией называются пароксизмы острой боли в группе мышц, иннервируемой периферическим нервом, обусловленные либо временным воздействием на нерв (чаще всего сдавлением извне) без перестройки его структуры, либо действием хроническим с изменением его строения.

В соответствии с вышесказанным, для возникновения боли в одном или нескольких мышечных сегментах тела (с одной или обеих сторон) существуют несколько уровней повреждения:

  • в зоне выхода спинального нерва из спинномозгового канала;
  • в месте переключения импульсов – в паравертебральных ганглиях;
  • на протяжении самого нерва либо его ветвей.

Провоцирующие факторы

Посему мышечная невралгия может быть обусловлена следующими причинами:

  • патологии костно-мышечно-связочного аппарата (позвоночника, рёбер и аналогичных естественных образований);
  • как следствие болезней и повреждений при образовании противоестественных структур (опухолей, кист, переломов, рубцов, ложных суставов и иных перерождений тканей);
  • инфекцией и интоксикацией, которые приводят к деформациям и повреждениями структуры вмещающих нервные стволы каналов, либо же оказывающих прямое токсическое воздействие на сами нейроволоконца (туберкулёз, алкоголизм, интоксикации солями тяжелых металлов либо медпрепаратами и прочим);
  • хронических соматических болезней, следствием коих становится перерождение миелиновой «рубашки» ввиду расстройств трофики (от недостатка витаминов группы B вследствие болезней ЖКТ до атеросклероза и эндокринопатологии, ведущих к хронической ишемии и обменным расстройствам).
Структура нейрона

При повреждении миелиновой оболочки болей не избежать

Теоретически вариантов мышечной невралгии существует столько же, сколько мускулов в человеческом теле. Но наиболее подвержены данному состоянию группы мышц и нервов с максимальным риском сдавления либо другого механизма воздействия на них:

Мускульные невралгии можно классифицировать также по характеру поражения и обширности зоны вовлечения. Например, хроническая средней интенсивности с расстройствами чувствительности и повреждением всех нервов тела при алкоголизме и общесоматической патологии, либо острая герпетическая – высокоинтенсивная с избирательностью воздействия.

Общий характер клиники

Общим симптомом для любого вида мышечной невралгии является боль, характеристики которой зависят как от локализации вовлеченного нерва, так и от факторов этиологии.

По характеру испытываемых ощущений боль может быть:

  • жгучей;
  • ноющей;
  • простреливающей;
  • пекущей либо иной.

Возможно течение с развитием пароксизмов либо постоянным присутствием боли. В ряде случаев для облегчения болевых ощущений до минимума пациент придает телу вынужденную позу, часто боль возникает в связи с производством резкого движения либо сменой позы.

Симптомы состояния находятся в зависимости от локализации пораженной области и вовлеченной мышечной группы.

Вариант классический — межреберный

Основным признаком межрёберной невралгии является четкая привязка боли к межреберью с пораженным нервом (либо двумя при двусторонне-симетричном их вовлечении).Боль в груди

Болевые ощущения прослеживаются на протяжении всего межреберья вплоть до паравертебральной зоны, имеют характер опоясывания, резко возрастают при пальпации межрёберных промежутков, кашле, совершении дыхательных движений и перемене положения тела.

Боль имеет постоянный характер с пароксизмами еще большего углубления, способна модифицироваться в парестезии, симулировать стенокардический приступ либо острый инфаркт миокарда (выражающиеся в прогрессирующем нарастании сердечной недостаточности).

Причинами заболевания могут стать осложнения остеохондроза, переохлаждение, травма, герпес и иные факторы.

Не менее частый — вариант седалищный

При достаточно часто развивающейся (ввиду перегрузки либо переохлаждения крестцового отдела, сдавления опухолью либо повреждением таза) невралгии седалищного нерва, боль характеризуются некоторыми особенностями:

  • односторонностью поражения и постоянством проявления;
  • жгучим, тянущим ощущением либо чувствами категории «онемения-пересиделости» (парестезиями);
  • переменой свойств при изменении позы: «прострел» при выпрямлении позвоночника и стихание в положении лежа.

Ввиду вовлечения ягодичной области и задних зон нижней конечности ареал боли включает:

  • низ поясницы;
  • ягодицу полностью;
  • задние зоны бедра и голени;
  • стопу с вовлечением ее пальцев.
В воспалительном процессе не обязательно должен участвовать весь нерв, поэтому площадь поражения может быть меньшей.

Невралгия тройничного нерва

Отличительными свойствами и симптомами мышечной невралгии тройничного нерва являются:

  • подверженность болезни женщин возрастом за 40 лет;
  • развитие либо обострение в дневное время;
  • вовлечение обычно лишь половины лица;
  • маскообразность распространения боли по кожным покровам лица (ибо в сфере влияния находятся почти все его зоны).

Невралгия тройничного нерваНачало острейшей колющей боли способно стать постепенно-медленным, с волноподобным нарастанием интенсивности, либо стремительным, связанным с воздействием на триггерные зоны при еде, очистке зубов, разговоре.

Характерна непродолжительность (в пределах минут) пароксизма с подергиванием отдельных мышечных групп лица либо его онемением с последующим стиханием боли.

Причинами развития данной патологии служат как неврологические расстройства, так и стрессовые, конфликтные ситуации либо воздействие отрицательных физических факторов.

Область затылка

При невралгии затылочного нерва, обеспечивающего чувствительность кожи половины верха шеи и области затылка до раковин ушей, боли локализуются именно в этой зоне (исключение – иррадиация в глаз), имея:

  • односторонний (чаще всего) характер;невралгия затылочного нерва
  • интенсивность «прострела».

Пароксизм вызывается инициацией триггерных зон (почёсыванием, запрокидыванием головы). Причиной же самой патологии служат:

  • защемление нерва при резком повороте головы вследствие высокой подвижности шейных позвонков;
  • остеохондроз;
  • охлаждение;
  • опухоль, передавливающая нерв;
  • подагра.

Вариант постгерпетический — редкий, но болезненный

Интенсивность болей при постгерпетической невралгии является максимальной для всего класса данной патологии: больной испытывает страдания от одного прикосновения простыни или одежды!

Начавшись вместе с появлением специфической сыпи, постоянные боли продолжаются много месяцев спустя, нося характер ноющих, стреляющих, прожигающих.

Причиной патологии служит реактивация в организме вируса ветряной оспы, причем при поражении зоны груди и спины клиника схожа с невралгией межрёберной, а при вовлечении лица – с поражением тройничного нерва.

Контингент поражения – лица со сниженным уровнем иммунитета: старики, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями, перенесшие химиотерапию, больные ВИЧ.

О диагностике

Диагностика осуществляется невропатологом, в случае необходимости создаётся консилиум из онколога, рентгенолога, ЛОР-врача, окулиста и врачей других профилей.

Облегчает диагностику:электромиография

При необходимости предпринимается изучение биоптата ткани предполагаемой опухоли.

Обязательным является изучение общеклинического и биохимического состава крови, а при подозрении на кровоизлияние в спинной мозг – ликвора.

Первичная помощь и лечение

Мерами первичной помощи служат:

  • придание телу максимально щадящей позы для снятия мышечного зажима;
  • адекватное ситуации обезболивание: принятие препаратов-анальгетиков, согревание сухим теплом (не грелкой);
  • транспортировка больного к врачу либо вызов специалиста на дом.
В случаях, вызывающих серьезное опасение, категорически рекомендуется вызов службы неотложной помощи.

Физиотерапия лицаВ зависимости от того, какими причинами вызвана мышечная невралгия и какими симптомами сопровождается, лечение может быть как консервативно-медикаментозным, так и хирургическим (в случае наличия онкологического заболевания, с целью консолидации перелома позвоночника и по иным мотивам).

При наличии острой инфекции, обострении инфекционно-воспалительного процесса с хроническим течением проводится полный комплекс соответствующих ситуации мероприятий с применением:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных, анальгетических, противосудорожных, седативных и иной направленности средств.

Обязательной мерой терапии является применение средств для искусственного снятия мышечного зажима:

При упорном течении болезни показано курортное лечение в условиях сухого горячего климата.

Терапия основных локализаций мышечной невралгии предполагает лечение туннельного синдрома с применением:

В лечении невралгии герпетической этиологии помимо основных направлений серьёзное внимание должно быть уделено назначению комплекса противовирусных (противогерпетических) препаратов и созданию лечебно-охранительного режима с мощным обезболиванием.

Мерами профилактики рецидива однажды перенесенного пароксизма служат активный образ жизни без создания жировых запасов, препятствующих работе позвоночника, отдых в объеме, адекватном проделанной умственной работе, дозированная физическая культура, а при наличии хронических расстройств опорно-двигательного аппарата и общефизической патологии – своевременное и методичное лечение у профильных врачей-специалистов.

Читайте ещё
Комментарии