Ритмы головного мозга


Ритмы головного мозга Головной мозг — это по — сути сложнейший механизм с резонансно — динамической реакцией.

Благодаря факторам извне он способен изменять темп своей деятельности.

Он структурирован природной электрополяризацией, относительно активности которой изменяются и возможности энергетической сферы.

Общие сведения

Ритмы головного мозга обнаруживают себя в виде возникновения в сознании картинок и идей, ярко меняющихся представлений. Волнообразные потоки мыслей могут быть большими и бурными, похожими на шторм в несколько баллов, и могут быть мелкими гребешками, формирующими на поверхности непроходящую рябь.

Величина этих чередований идей подвластна силе и порядку мыслей и яркости восприятия, изнутри влияющего на мысли сознательную составляющую личности.

Существует понятие тонкой материи, пребывание которой внутри сознания проявляется как вибрации и волнение.

Ритмичные происхождение сознания активны не только в его самой высшей мыслительной степени, построенной их переменчивости восприятия, настроения, но и на низкой степени психики, характеризующейся разными сложными темпами электроактивности ГМ.

Понятие ритмов ГМ

 Классификация ритмов

Необходимо отметить, что об открытых усилиями многих ученых мозговых ритмах, которые соответствуют обычному состоянию человеческого сознания, было упомянуто ещё в древние времена в индийских философских трактах, где они назывались:

  • бодрствование днем;
  • состояние сна со сновидениями;
  • состояние сна без сновидений;
  • глубокое погружение, обеспечивающее освобождение.

В черепной коробке человека обнаруживаются шесть разночастотных вибраций:

Возникновение этих чередований обусловлено разными состояниями ГМ.

Альфа — ритм

Эти колебания — свойственны человеку. Это то, что отделяет человека от всей фауны на планете. У животных фиксировались только отдельные и непостоянные фрагменты этих ритмов.

Подобные вибрации у детей развивается к 2-4 годам. У взрослого он обнаруживается они при закрытых глазах и полном расслаблении. Параллельно с этим замедляются все биологически электрические показатели, а вибрации от 8 до 13 Гц, повышаются. Если верить проведенным экспериментам, в целях усвоения новых знаний, следует стимулировать в ГМ альфа — чередования. Вместе с релаксацией, без фокусирования на конкретной проблеме, приходит и состояние покоя, которое и стало «альфа — состоянием».

В кунг — фу и других восточных боевых учениях, оно называется состоянием шифу (мастер), поскольку в указанном пребывании мозга человека реакция мышечных волокон повышается в десять и более раз, в сопоставлении с типичными бета- волнами. У каждого индивидуума при бодрствовании превалируют альфа- и бета- волны. При этом увеличение первых, ограждает организм от депрессий и стресса, повышает способности человека к большему восприятию учебного материала и качественному отдыху. Кроме того организм продуцирует энкефалины и бета — эндорфины. Это как естественные «наркотики», вещества, которые обеспечивают расслабление и чувство счастья.

Как установили ученые, альфа — вибрации ГМ резонируют с центральным чередованием колебаний атмосферы Земли, волнами Шумана. Данное обстоятельство подразумевает, что когда ГМ человека в активном режиме альфа — волн, индивидуум обладает беспредельным допуском ко всему объему информации атмосферы. Собственно навык приведения в гармонию ритма деятельности ГМ с чередованием атмосферы Земли обеспечивает экстрасенсорные и паранормальные способности каждому индивидууму.

Меры для стимула альфа- вибраций:

  • синхронизация волн;
  • медитация;
  • йога;
  • спокойное и углубленное дыхание;
  • визуализация;
  • горячая ванна;
  • алкоголь.

Бета — ритм

Это малоамплитудные чередования объединенных возможностей ГМ с плотностью от 15 до 35 колебаний в сек, амплитудой— 5–30 мкВ. Данные волны характерены состоянию функционального бодрствования. Причисляется к быстрым чередованиям. В большей степени значимо волны проявляются в лобных зонах, однако при всевозможной напряженной активности очень скоро усиливается и задействует свободные зоны ГМ. Таким образом, проявление бета – ритма увеличивается с появлением нового внезапного стимула, при обстоятельстве внимания, интеллектуальной деятельности, эмоциональной активности. Их величина в 4–5 раз меньше, чем величина альфа — волн.

В состоянии этого чередования мозг человека полностью погружен в каждодневную рутину с многочисленными и разными сложностями, в бесконечную круговерть стресса и депрессии, поиска ответа на сложные задачи и концентрирования внимания.

При этом такие чередования не так уж и плохи.

Благодаря этой частоте человек добился больших высот в техническом развитии: построение городов, полеты в космическое пространство, создание телекомуникаций, компьютеризации; достижения медицины также самым прямым образом связаны с данным чередованием.

Это ритм результативного созидания и жизни.

Меры для стимула бета — вибраций:

  • синхронизация ГМ;
  • чтение литературы;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • курение.

Классификация ритмов ГМ

Гамма-ритм

Волны показателей ЭЭГ в рамках от 30 до 120–170 чередований в секунду. Амплитуда гамма- чередования весьма незначительна— ниже 10 мкВ и соразмерна его плотности появления. При ситуации, когда амплитуда больше 15 мкВ, то ЭЭГ трактуется как ненормальное. Данные волны обнаруживаются при поиске ответа на задачи, требующие предельной концентрации внимания. Этот ритм по — сути равномерные чередования, параллельно запускающиеся в нервных клетках приходящим импульсом из действующей совокупности нервных клеток и объединяющих их нервных волокон, находящихся в стволе СМ и формирующих перекрест. Этот сигнал и провоцирует движение мембранных возможностей.

Это волны сосредоточия на вопросе или задаче, ритм активации сконцентрированного решения и деятельности. Есть предположение, объединяющее эти волны с функцией сознания. Иногда, научной литературе можно встретить статьи о всяческих расстройствах  гамма — активности у пациентов с психическими отклонениями.

Гамма — ритм, кроме того, это проявление контакта человека с «нечто», за границами понимания сознанности. Частоту мозговых колебаний в 50 Гц, некоторые специалисты по изучению буддийских монахов, определяют как просветление. Невзирая на то, что этот факт довольно сомнителен. Это лишь значение предельной концентрации, нахождения здесь и сиюминутно. Эти волны дают возможность человеку стать чем-то большим и чувствовать окружение уже с высоты этого большего. По аналогии с надстройкой над восприятием отдельного индивидуума, которую гипотетически человек способен применять.

Дельта-ритм

Дельта — волны— от 0,5 до 4 вибраций в секунду, амплитуда — 50–500 мкВ. Данные волны появляются как при глубоком физиологическом сне, так и при искусственном (под влиянием психотропных препаратов, наркотиков), а также при коматозе. Дельта- чередование также обнаруживается при фиксации электроимпульсов от отделов коры, соприкасающихся с зоной травматизации или мозговой опухоли. Малоамплитудные (20–30 мкВ) чередования подобного охвата могут фиксироваться в покое при определенных проявлениях усталости и переживаний и продолжительной интеллектуальной работе.

Обычен для уровня глубокого сна и отдыха без сновидений. И, кроме того, для состояния весьма глубокой медитации (не расслабления, как а — ритм).

Самой несложной мерой стимула дельта — ритма- это своеобразный темп дыхания приблизительно 60 вдохов в час. Данный способ применяют шаманы в ритуальных обрядах перед медитацией.

Тетта — ритм

Тета — ритм (θ-ритм)- равномерные показатели ЭЭГ Частота 4–8 гц, значительное электропроявление100–150 микровольт, большая амплитуда от 10 до 30 мкВ. У малышей от двух до пяти лет тетта — волны в наибольшей своей активности.

Данное поле активности обеспечивает глубокое расслабление ГМ, отличное запоминающее свойство, более эффективное и скорое обучение и восприятие знаний, проявление творчества и одаренности отдельно взятого человека.

По большей части у детей до 5 лет ГМ в светлое время суток активен именно в этих пределах колебаний, что дает возможность детям феноменально быстро запоминать громаднейшее количество всевозможной информации, что становится нехарактерным для пубертатного периода и взрослого человека. В естественных условиях данное чередование у большинства взрослых людей господствует лишь в момент фазы скорого сна, полудремы. Возникает при углубленной медитации.

Собственно, в данном охвате равномерных чередований в ГМ вполне довольно энергии для понимания и запоминания значительных объемов данных и быстрого перевода их в долгосрочную память, повышаются способности в обучении и устраняются стресс и переживания. В этом охвате колебаний мозг пребывает в состоянии увеличенного восприятия. Подобный феномен весьма полезен для суперобучения, мозг может довольно продолжительное время удерживать сосредоточие, активную работу ГМ и не возникает беспокойства и психозов.

Это волновое покрытие верхних мозговых коммуникаций, объединяющих оба полушария и все оболочки коры мозга с лобными ее областями.

Меры для стимула тета — вибраций:

  • синхронизация ГМ;
  • музыка;
  • занятия медитацией;
  • гипноз и самогипноз;
  • занятия йогой.

Каппа — ритм

К-ритм — частотность чередования этой волны залегает в границах от 8 до 13 Гц. Амплитуда в интервале 5-40 мкВ. Фиксация этой волны осуществляется в височных отделах ГМ. По плотности возникновения аналогичен альфа-ритму. Обнаруживается при угнетении альфа-ритма в других отделах в ходе интеллектуальной активности.

Мю — ритм

М — ритм — частотность вибрации данной волны от 8 до13 Гц. Амплитуда в норме не более 50 мкВ. Фиксируется в роландической зоне, то есть согласно распространению бета — ритма (появляется в зоне Роландового углубления). Обладает свойствами, аналогичными альфа — ритму, однако разнится формой ритмов, имеющих округленные вершины, так называемые арки. Обнаруживается у 10-15 % людей. Имеет отношение к сигналам от мускулов, сухожилий, связок и прочих соединений суставов, и тактильным раздражениям и визуализации движения. Приходит в активное состояние при умственной деятельности и проявлении эмоций.

Выводы

Научные изыскания относительно ритмов и возможностей человеческого разума, имеют большое значение в медицине и могут стать панацеей от всех заболеваний и альтернативой лечения в традиционном смысле.

Читайте ещё
Комментарии