Диссомния — что делать при бессоннице?


Сонливость на работеДиссомнические нарушения являются одной из самых распространенных проблем.

По статистике, каждый третий хоть раз в жизни испытывал расстройства сна (Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии).

Основные моменты на пути решения проблематики – своевременное выявление, адекватное лечение и профилактика.

Что такое диссомния?

Диссомния (дис + греч. somnos – сон), то же самое, что и инсомния – это одно из расстройств сна, другими словами, бессонница. Для нее характерны трудности и нарушения засыпания, качество самого сна –поверхностность, прерывистость, раннее пробуждение. Код диссомнии по МКБ-10 – F51.0 G47.0.

Клинический симптом характеризуется сокращением длительности ночного отдыха, отсутствием свежести и бодрости после пробуждения, также наблюдается сонливость в течение дня. Диссомния встречается как у взрослых, так и у детей.

Причинами расстройства служат следующие моменты:

  • прием определенных медицинских препаратов;
  • нарушение режима сна;
  • плохие условия для засыпания;
  • патологические процессы в организме;
  • смены часового пояса во время путешествий;
  • работа в ночную смену;
  • пожилой возраст.
Изменение режима сна не всегда считается патологией. Творческий подъем, изменение обстановки, возникновение ситуаций, которые требуют повышенной работоспособности, вызывают вполне логичную тревожность. В результате изменяется динамика сна. Это отклонение называют компенсаторным, оно не является патологическим.

Виды диссомнических нарушений

Выделяют следующие виды диссомнических растройств:

  1. Эндогенные – нарушения, которые вызваны внутренними причинами. В эту группу входит психофизиологическое нарушение сна, идиопатическая бессонница, нарколепсия, посттравматическая гиперсомния.
  2. Экзогенные – нарушения, связанные с внешними причинами. Сюда относят расстройства, которые вызваны приемом медикаментов, алкоголя, нарушением режима.
  3. Циркадные – нарушение суточного ритма.

В зависимости от продолжительности бывают эпизодические (7-10 дней), кратковременные (до 3 недель), хронические (больше месяца).

Нередко встречается комбинированная форма нарушений – сочетание диссомнии и парасомнии (поведенческое расстройство во время сна).

Постановка диагноза

Постановка диагноза «диссомнический синдром» происходит с учетом жалоб и полного обследования, которое включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • анализ записей дневника сна;
  • физикальные диагностические мероприятия;
  • лабораторные исследования (в отдельных случаях).

По показаниям проводится полисомнография. Во время процедуры у спящего пациента исследуют дыхательные колебания брюшной стенки и легких, определяют концентрацию кислорода в крови, ЭМГ, ЭКГ, ЭЭГ, ЭОГ. На основании полученных показателей составляется гипнограмма.

Лечение диссомнии

При терапии диссомнического синдрома требуется комплексный подход. Основное внимание уделяется устранению причины заболевания, также учитывается механизм его развития. В зависимости от этого применяется медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение

При медикаментозной терапии могут назначаться растительные и синтетические препараты. Целесообразно использовать седативные препараты на травах при легких нарушениях. К таким медикаментам относится Персен, Седафитон, Валериана, Ново-Пассит (комбинированное средство).

В других случаях используются гипнотики. К ним относятся барбитураты, психотропные средства и другие гипнотики. Снотворной и седативной активностью обладают отдельные антигистаминные средства, антидепрессанты, нейролептики.

Барбитураты изменяют структуру ночного отдыха, их употребление часто приводит к повышению терапевтической дозировки, привыканию. Психотропные средства, в частности, транквилизаторы, более предпочтительны. Но они не совсем соответствуют физиологическим требованиям по характеру вызываемого сна.

Важно! Снотворные медикаменты имеют широкий ряд противопоказаний и побочных проявлений. По этой причине используются непродолжительный период исключительно по назначению врача.

Немедикаментозные методы и профилактика

Вместе с медикаментозным лечением используются и другие методики. К ним относится рефлексотерапия, физиотерапия, массаж, фитотерапия, релаксация, методика ограниченного сна. Отдельное место занимает психотерапия – гипноз и когнитивная терапия. Проводится психологическое консультирование, может потребоваться помощь психоневролога.

В ряде случаев лечение ограничивается рекомендациями по поддержанию соответствующего режима ночного отдыха. Проводится работа с психосоматическими расстройствами. Одна из форм контроля за динамикой лечения нарушения – ведение пациентом дневника сна.

Для гигиены ночного отдыха и профилактики развития расстройства рекомендовано:

  1. Ложиться/просыпаться в одно и то же время.
  2. Желательно не устраивать себе днем «тихий час».
  3. Не употреблять на ночь кофеиносодержащие напитки, психоактивные вещества, не курить.
  4. Не принимать тяжелую пищу вечером, особенно не стоит есть за 2 часа до предполагаемого сна.
  5. Избегать эмоциональной перегрузки, чрезмерных впечатлений в вечернее время.
  6. Избегать ситуаций, которые могут вызвать излишнюю тревожность, волнение или раздражительность.
  7. Ложиться в постель только для ночного отдыха, но не для приема еды, чтения, просмотра телевизора.
  8. Создать комфортные условия для сна – минимальное освещение или полное его отсутствие, отсутствие посторонних шумов.
  9. Проводить проветривание комнаты за 10-15 минут до сна.
Соблюдение одного режима ночного отдыха считается слабоэффективным, если речь идет о длительном течении хронической бессонницы. В таких случаях целесообразно использовать подобную методику с другими методами терапии.

Читайте ещё
Комментарии