Синдром Мюнхгаузена — у кого и почему возникает неистовое желание болеть и лечиться?


Больной по неволеВ медицинской практике иногда встречаются пациенты, которые умышленно наносят самим себе повреждения или сознательно причиняют страдания.

Такие люди представляются тяжелыми больными, преувеличивают силу своих страданий, провоцируют симптомы, чтобы подвергнуться осмотру, лечь в стационар и очень часто настаивают на хирургическом вмешательстве. Но это не болезнь, а симулятивное расстройство поведения, спровоцированное детской травмой.

Необычная история из реальной жизни

Название «синдром Мюнхгаузена» (Munchausen syndrome) ввёл в 50-е годы британский врач Ричард Ашер в своей статье в журнале Lancet.

Он обрисовал своих пациентов, склонных придумывать и даже провоцировать признаки разных болезней.

Ричард Ашер

Ричард Ашер

Давая название синдрому, Ашер взял за основу знаменитого вруна и фантазёра барона Мюнхгаузена из книги Рудольфа Распэ, написанной в 18 веке. Конечно, люди с синдромом Мюнхгаузена не рассказывают небылицы об оленях с вишневыми деревьями вместо рогов, о своих полетах на Луну или пребывании в чреве огромной рыбы.

Они рассказывают о мнимых болезнях, постоянно жалуются, требуют лечения. Таких людей невозможно ни в чем разубедить. Они не хотят быть здоровыми. Идут на всякие хитрости и совершают неадекватные поступки, чтобы достичь желаемого.

Например, пациент умело симулирует все симптомы, чтобы ему сделали операцию. Он убежден, что его спасет только скальпель. Если врачи отказываются его резать, он настаивает, угрожает.

Профессионалы также называют данное состояние, как «синдром профессионального больного», «больничного привыкания» или «имитирующее расстройство».

Корнями в детство

Причины симулятивного расстройства до конца не установлены. В основном этим недугом страдают недолюбленные дети, которым в детстве не хватало тепла, любви, ласки. Особенно, если дети часто подвергались психическому и физическому насилию.

Но всё же главной причиной синдрома являются психические проблемы. Это не простая симуляция и даже не болезнь, а пограничное состояние.

Проявляется только у определенного типа людей, которому свойственны следующие черты:

  • истеричность и повышенная эмоциональность;
  • поверхностные чувства;
  • демонстративное поведение, неадекватное причине болезни;
  • чрезвычайная внушаемость и самовнушаемость.

Такие люди склонны прятаться от проблем: вместо того, чтобы решать их, они предпочитают уйти в болезнь. В детстве они столкнулись с ситуацией, когда в момент болезни отношение родителей к ним резко изменилось. И стали использовать болезнь, как способ получить внимание, заботу, психологическую поддержку, потакание капризам, освобождение от забот и хлопот.

синдром Мюнхгаузена

Варианты симулятивного поведения

Современные Мюнхгаузены сознательно подделывают различные симптомы, постоянно пребывают в разных больницах. Их обычно называют «больничной блохой» или «профессиональными больными».

В массе своей это очень умные, находчивые люди. Знают досконально всю симптоматику своей болезни, умело ее симулируют. Зная методы диагностики и лечения, могут манипулировать врачом, убедить в необходимости лечения, глубокого обследования, даже операции.

Но, несмотря на то, что все их действия и поступки сознательны и продуманы, мотивы их поведения бессознательны. Бесконечный поток симптомов и жалоб, иногда неправдоподобных, на мучительные боли, настойчивые требования в лечении или в проведении операции.

Барон МюнхгаузенаБольные симулируют любое заболевание в зависимости от своей информированности и возможностей имитировать те или иные симптомы.

На теле у них имеются шрамы от операций, так как они часто искусно изображают хирургические проблемы. За помощью обращаются обычно ночью или в конце дежурства, выбирают молодых неопытных врачей, потому что переутомлённый или неопытный врач не всегда сможет уловить мелкие нестыковки, есть больше шансов признать симуляцию за реальную картину.

Некоторые же, наоборот, стремятся попасть к самым лучшим врачам, чтобы показать, что у них редкий и сложный случай. Категорически отрицают симуляцию, если пытаться их разоблачить.

Такие разные Мюнхгаузены

«Мюнхгаузены» составляют от 1 до 9 % всех психических больных. Возрастной диапазон не определён точно, но пик заболевания приходится на 15-30 лет, в основном синдром поражает мужчин. Они агрессивны, неусидчивы. У женщин наблюдается истерия, скрытые комплексы. Этим пациентам важен процесс лечения, но излечиться они не хотят.

Ашер определил 3 варианта развития болезни Мюнхаузена:

  1. Острый абдоминальный тип (лапаротомофилия). Самый многочисленный. Признаки «острого живота», на теле шрамы, настаивание на новой операции. Никаких показаний к госпитализации нет. Получив отказ, такие люди в ту же ночь могут поступить в другую клинику с «острым животом». Для получения желаемого иногда глотают острые предметы.
  2. Геморрагический. «Истерические» кровотечения из разных частей тела с угрозой для жизни. Иногда специально ранят себя, а на тело наносят кровь животных.
  3. Неврологический тип. Острые неврологические проявления: сильные головные боли, паралич, необычная походка, судорожные припадки. Некоторые хотят сделать операцию на мозге.

Каррикатура

Поставить диагноз — задача для профессионала

Диагностика очень затруднительна. Эти пациенты знают все симптомы, убедительно их имитируют. Необходим тщательный осмотр и дополнительные обследования, чтобы убедиться в отсутствии соматических патологий.

В основном симулируются различные лихорадки, кровохарканье, рвота, диарея. Если недалеко есть кабинет какого-либо профильного врача-специалиста, то больной будет симулировать болезнь в этой области.

Иногда приходится изучать предыдущую историю болезни, обращаться в другие лечебные учреждения, в которых раньше находился пациент. Нужно исследовать картину жизни и лечения.

Трудность состоит в том, что больные с синдромом барона Мюнхаузена категорически отрицают возможность осмотра у психиатра и прохождения последующего лечения.

Иногда встречаются кризисные состояния, когда больной понимая своё состояние и наклонность, соглашается на помощь психолога или психиатра.

Подневольные дети Мюнхгаузенов

В 1977 год психиатр Р. Медоу описал вариант синдрома Мюнхгаузена -«by proxy» (со слов свидетеля, по доверенности).

Делегированный синдром Мюнхгаузена — самый опасный вид, потому что человек с делегированной формой болезни иногда напрочь теряет чувство реальности.

Этому синдрому подвержены родители или ухаживающие за немощными родственниками. Больше страдают женщины: это обычно мать или жена. Их называют MSBP –личности. Они провоцируют патологические состояния, придумывают болезни у тех, за кем ухаживают. Обычно это кровотечения, припадки, диарея, рвота, инфекции, отравления, удушье, лихорадка, аллергия.

Чрезмерный уход

35% детей, которые умерли от синдрома внезапной смерти младенцев — жертвы делегированного синдрома Мюнхгаузена.

Способы определения MSBP –личности:

  • если матери, опекуна или жены рядом нет, то признаки патологии не проявляются;
  • если врач не определил болезнь или нарушение, то появляется недовольство;
  • первичный диагноз, поставленный врачом — это очень редкое заболевание;
  • у матери энциклопедические медицинские познания;
  • очень заботливая (патологически) мать, ни на минуту не оставляющая своего ребёнка;
  • проводить лечение очень трудно, так как симптомы болезни надуманы, а жертвы подвергаются ненужным манипуляциям, иногда опасным для здоровья.

Делегированный синдром чрезвычайно опасен. Вред наносится так, чтобы не оставлять улик: чтобы вызвать удушье, ребёнку закрывают рот рукой, пальцами затыкают ноздри, ложатся на ребенка или закрывают ему лицо полиэтиленовой пленкой.

Удерживают во рту лекарство и пищу насильно, повышают дозы или вводят ненужные средства, умышленно откладывают вызов скорой помощи.

Когда жертва на грани гибели, мучитель начинает предпринимать меры к спасению, чтобы удостоиться похвалы и внимания.
Невозможно убедить их в неправоте, они отрицают свою вину даже при неопровержимых уликах. Всегда отказываются от помощи психиатра.

Люди, которые догадываются, что с ними рядом «делегированный барон», не всегда озвучивают свои подозрения, боясь ошибиться. Мучители об этом знают и пользуются этим. Они правдоподобны, говорят убедительно.

Ребенок в постели

Кто в группе риска

Эгоизм, самообожание, влечение к бродяжничеству, извращенная лживость, неразвитость эмоциональной сферы, трудности с общением, ипохондрия – вот характерные симптомы, которые указывают на людей с синдромом Мюнхгаузена. У них повышенная потребность привлечь к себе внимание. Они выражают неудовлетворённость всем и вся.

Иногда это бывают незаконопослушные граждане, желающие получить какие-нибудь таблетки, например, наркотики или укрыться от наказания, найти приют на ночь.

Часто это матери и жены, которые несчастны в браке, у них мало общения, внимания. В детстве большинство из больных подвергались моральному и физическому насилию. У многих есть психические заболевания. Проявляют повышенный интерес к специальной медицинской литературе.

Особо опасны медсестра или няня с болезнью Мюнхгаузена. Обычно такие женщины действуют ради похвалы и поощрения от родственников ребенка или немощного за уход и спасение. Привлечь таких людей к ответственности сложно. Нет законодательной базы.

Что можно сделать и можно ли?

Лечение синдрома Мюнхгаузена очень сложное и почти всегда безрезультатное. Пациенты довольны, если их стали лечить, но недовольство нарастает, если им отказывают в лечении или операции. Часто начинают диктовать врачу, что делать.

Необходимо обращаться с ними мягко, не вызывая чувства вины, не агрессивно, не наказывая.

Лечение ограничивается:Врач и пациент

  • квалифицированной диагностикой;
  • исключением патологий;
  • предотвращением ненужных операций, медицинских процедур и лекарств.

При делегированном синдроме необходимо такого барона лишить доступа к жертве, чтобы не подвергать жизнь и здоровье ребенка или немощного дальнейшей опасности. Это очень трудные пациенты. Их болезнь можно предположить, но трудно доказать без всестороннего обследования и долгого наблюдения.

Подводя итоги

Тяжесть синдрома «вечного больного» в том, что больные не осознают, что с ними что-то не так. Всё, что происходит, для них — привычка, навязчивое состояние. Синдром с течением времени может нарастать, увеличивается частота посещений больниц.

Особо опасна делегированная форма синдрома. Тут уже речь идет о жизни и здоровье других, ни в чем не винных людей, особенно часто детей. Поэтому необходимо через суд определить человека на принудительное лечение или ограничить свободу действий.

Такие лица должны постоянно наблюдаться у психиатра, лечиться, пусть даже принудительно. Иначе, с усугублением состояния, человек может нанести себе серьёзные травмы или даже погибнуть.

Профилактика практически невозможна, потому что баронство вызвано психическими отклонениями. Учитывая тот факт, что большинство пациентов – это бывшие дети, не получившие в детстве свою долю любви и ласки от родителей, то можно порекомендовать родителям быть нежнее и внимательнее к своему ребенку.

Проявлять заботу, интересоваться теми людьми, которые окружают. Ведь многие больные просто хотят получить от окружающих побольше внимания и одобрения.

Читайте ещё
Комментарии