Современный взгляд на синдром Аспергера: симптомы, тестирование и лечение


Социальная дезадаптацияОдно из самых неизученных заболеваний человеческой психики — синдром Аспергера.

Каковы причины развития этого заболевания, как оно проявляется у детей и взрослых?

Способы диагностики синдрома, в том числе самостоятельной. Возможности медицины в лечении патологии. Об этом всем и многом другом в статье.

История становления диагноза

Понятием синдром Аспергера обозначают одно из пяти тяжелых нарушений формирования человеческой личности. Это состояние в медицине стоит наряду с аутизмом, хотя между ними имеются определенные различия. Синдром Аспергера характеризуется выраженными трудностями в социальной адаптации человека.

Ганс Аспергер

Ганс Аспергер

Данная патология известна в медицине с 1944 года. Впервые симптомы заболевания были обнаружены у маленьких пациентов педиатра и психиатра Ганса Аспергера. Тогда это состояние получило название аутистической психопатии, то есть наподобие аутизма.

Синдром считается особой разновидностью аутизма — в связи с большим количеством сходных симптомов. Однако сохранность интеллекта делает его все же другим заболеванием. Возможно, эти два состояния имеют общую природу, но несколько различающиеся проявления.

Сегодняшнее название патологии — синдром Аспергера — появилось почти через сорок лет. В 1981 году термин был предложен английским психиатром и существует до сих пор. Однако в связи с тем, что до сих пор нет четких разграничений между этим синдромом и аутизмом, ведутся дискуссии о том, чтобы вернуться к прежнему названию.

Кто болеет

Болезнь Аспергера является врожденным состоянием. Частота его возникновения имеет достаточно большие колебания — от трёх до пятидесяти детей на сто тысяч новорожденных. В среднем принято считать уровень заболеваемости 26 детей на сто тысяч.

У мальчиков заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у девочек.

Каковы причины

До сих пор точные причины заболевания не были установлены. Существует множество теорий, в какой-то степени объясняющих его возникновение, но вместе с тем в каждой из этих теорий имеются свои неточности и несоответствия.

Ни одна теория не может указать морфологию этого заболевания — то есть конкретный очаг патологии. Предполагается, что основой заболевания становится скрытая аутоимунная реакция беременной женщины — антитела вырабатываются на головной мозг плода, в результате чего происходит его повреждение.

Однако обследование детей с синдромом Аспергера не выявляет органических повреждений вещества мозга.

asperger sindromЕщё одна теория предполагает связь этого заболевания с глубокой недоношенностью. Однако далеко не у всех недоношенных детей обнаруживается синдром.

Существует так называемая экологическая теория. Она предполагает возникновение заболевания в связи с высокой загрязненностью окружающей среды, негативным влияния большого количества профилактических прививок, наличием разных консервантов в продуктах питания. Но в этом случае синдромом страдало бы гораздо большее количество людей.

Наиболее полно объясняющей возникновение синдрома считается теория, учитывающая генетическую предрасположенность и влияние некоторых инфекционных агентов на организм беременной женщины.

Как классифицируют

Синдром Аспергера входит в группу аутистических расстройств общего характера. Эта группа объединяет все патологии с нарушением социальной адаптации. В эту же группу входят ещё четыре расстройства:

  • аутизм — наиболее схож по симптоматике с заболеванием Аспергера;
  • синдром Ретта;
  • детское дезинтегративное расстройство;
  • другое общее расстройство.

Клиническая картина у детей

Первые симптомы синдрома Аспергера обнаруживаются у детей в раннем возрасте — около двух лет. Это именно тот возраст, когда ребёнок начинает процесс социальной адаптации. До этого возраста специфических симптомов нет — ребёнок может быть или достаточно спокойным для младенца или наоборот, повышенно раздражительным.

В классическом понимании синдром Аспергера характеризуется триадой нарушений в следующих областях:

  • социальная коммуникация;
  • социальное взаимодействие;
  • социальное воображение.

После двухлетнего возраста начинаются определенные расстройства, свидетельствующие о нарушении социальной стороны личности:

  • боязнь незнакомых людей;ребенок аспергер
  • ребёнок крайне тяжело переносит расставание с родителями;
  • возникают трудности при посещении детского сада — ребёнок не общается с другими детьми, плачет при уходе родителей, не занимается игрушками и не играет с детьми;
  • нарушается эмоциональная сфера личности — ребёнок не способен испытывать чувство жалости, радости, сочувствия, в этом синдром Аспергера имеет схожесть с аутизмом;
  • дети более старшего возраста становятся упрямыми, желают навязать окружающим свою линию поведения, что приводит к отторжению такого ребёнка уже со стороны коллектива.
В отличие от истинного аутизма, при синдроме Аспергера нет нарушений интеллектуального развития. Порой коэффициент умственного развития у таких детей превышает средние значения. Если ребёнка заинтересовал тот или иной вид деятельности, он может добиться в нем значимых успехов.

Тем не менее, при этой патологии имеется нарушение абстрактного мышления. Поэтому ребёнок может теряться при необходимости выполнить даже простейшую задачу, но требующую нестандартного поведения.

Если ребёнок выбрал для себя какое-то одно занятие, на окружающую действительность он может не обращать никакого внимания. Своё занятие он доведет до полнейшего завершения, выполнит все идеально.

При данном синдроме не страдает развитие речи. Ребёнок может говорить абсолютно правильно, употребляя все выражения, порой даже не соответствующие возрасту и месту. Но речь его лишена эмоциональной окраски. Дети очень чувствительны к любым раздражителям извне — световым, звуковым, тактильным.

Характерным для синдрома является наличие у детей определенных ритуалов поведения, которым они крайне педантично следуют. При этом любое изменение привычной обстановки, нарушение порядка действий приводит ребёнка в замешательство или даже в истеричное состояние.

Симптомы синдрома Аспергера

Имеются при синдроме Аспергера и моторные нарушения. Ребенок с трудом обучается выполнять повседневные действия, не может полноценно ухаживать за собой. При поступлении в школу ребёнок с трудом учится писать, почерк его неаккуратный и неразборчивый.

Проявления заболевания во взрослом возрасте

Симптомы синдрома Аспергера, которые проявляются у взрослых людей, имеет небольшие отличия. Во взрослом возрасте сохраняется социальная дезадаптация.

Человек с синдромом способен обучаться в высших учебных заведениях, работать в различных профессиях — это позволяют его интеллектуальные способности. Но препятствием является его неспособность к нестандартному мышлению и трудности в общении с людьми.

Взрослый человек с этим заболеванием предпочитает простую однообразную работу. Это связано с тем, что у взрослых сохраняется чрезмерная педантичность и боязнь перемен. Порой эти симптомы могут доходить до абсурда. Любое нарушение привычного распорядка дня, положения вещей может приводить к истерикам.

Взрослый человек не имеет абстрактного мышления — он не способен представлять различные образы, просчитывать разные модели поведения. Взрослый с синдромом Аспергера не различает правдивые высказывания и лживые.

Эйнштейн аспергер

Эйнштейн — знаменитый аспергер

Диагностические критерии

Для установления данного диагноза специалисты пользуются набором определенных критериев. Они разделены на несколько групп, в каждой из которых имеется несколько критериев.

Социальные трудности:

  • невозможность установить визуальный контакт, отсутствие мимики, человек при общении не пользуется жестами;
  • эмоциональная холодность, отсутствие таких чувств, как жалость, сочувствие, радость;
  • нарушение общепринятых норм поведения и общения.

Поведенческие особенности:Стереотипии

  • ограниченность интересов — человек занимается лишь одним избранным делом, совершенно не отвлекаясь на происходящее вокруг;
  • выработка определенных ритуалов поведения и неукоснительное следование им;
  • наличие стереотипных движений с частым повторением — покручивание пряди волос, пуговицы на одежде, рисование узоров пальцем;
  • патологическая сосредоточенность на том или ином предмете.

К этим основным критериям диагностики добавляются вторичные, которые могут иметь клиническую значимость только при наличии основных:

  • эмоциональная обедненность речи;
  • нарушение самообслуживания;
  • отсутствие интереса к окружающему миру.

Диагностику может осуществить и сам пациент или родители ребенка. Для этого существуют определенные тесты, способные выявить отклонения в развитии, которые присущи для синдрома Аспергера. Более точной расшифровкой тестов занимаются психологи.

Практикуются следующие тесты:тест ASSQ

  • с шестилетнего возраста может проводиться тест ASSQ, он основан на интерпретации восприятия и описания ребёнком различных изображений;
  • для детей и взрослых применяется тест Tas-20 — определяет степень эмоционального обеднения личности человека;
  • Aspie-Quiz — тест, содержащий сто разнообразных вопросов, на основании которых психолог составляет заключение о возможном синдроме у пациента.

Многие известные люди с синдромом Аспергера проявляли и проявляют себя в разных областях жизни, науки, творчества:

Возможности коррекции нарушения

В связи с неясностью этиологии этого заболевания лечение синдрома Аспергера направлено лишь на устранение симптомов, ухудшающих качество жизни.

Лечение должно быть строго индивидуальным. Каждому пациенту требуется подбор определенных мероприятий и занятий, способствующих улучшению социальной адаптации.

И в детском, и во взрослом возрасте пациента с синдромом Аспергера обучают определенным навыкам, которые он не приобрёл. Требуются консультации психотерапевта, особенно в подростковом возрасте.

Для тренировки моторных функций назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры. Благодаря им улучшается мелкая моторика, нормализуется осанка и походка.

РисперидонМедикаментозное лечение представляет собой гораздо более сложную задачу. Специфического препарата для лечения синдрома не существует, поскольку неизвестны ни причины заболевания, ни его морфология. Все препараты, назначаемые при этой патологии, имеют своей целью купирование симптомов тревожности, раздражительности и вспыльчивости.

Лекарственные средства, применяемые в качестве симптоматического лечения при синдроме Аспергера, относятся к нескольким фармакологическим группам:

  • антипсихотические средства (Рисперидон) способствуют уменьшению проявлений агрессии и раздражительности;
  • антидепрессанты (Флуоксетин, Золофт) способствуют уменьшению депрессии, устранению суицидальных мыслей.
Лекарственная терапия должна назначаться с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Так как заболевание не изучено, неизвестны органические поражения, нет возможности просчитать возможность развития побочных эффектов или нетипичного действия препаратов.

Каковы действия родственников

Родители ребёнка с синдромом Аспергера должны соблюдать ряд правил, позволяющих улучшить качество жизни и наиболее полно адаптировать ребенка к социальной жизни. Эти правила касаются как семейных отношений так и поведения в общественных местах:

  • создание благоприятной обстановки в семье — ссоры родителей, крики, ругань, даже если они не направлены на ребёнка, провоцируют у него истерики и приступы агрессии;
  • постоянное самообучение — чтение новой информации о болезни, использование новых методик реабилитации;
  • обучение ребёнка правилам поведения в общественных местах, общению с другими людьми — делается это в мягкой ненавязчивой форме;
  • постоянное поощрение ребёнка за правильное поведение;
  • стимуляция развития ребёнка в той сфере, которую он себе выбрал.

Родственники взрослого пациента должны принимать его личностные особенности и не нарушать его распорядок жизни, поскольку это может Насмешки одноклассниковпривести к вспышкам агрессии, или наоборот, к глубокой депрессии.

Синдром Аспергера не влияет непосредственно на продолжительность жизни. Однако в связи с высокой частотой развития депрессивных расстройств и суицидальных наклонностей возможны летальные исходы.

У части пациентов отмечается возрастное ослабление симптоматики, однако социальная дезадаптация в той или иной степени сохраняется на протяжении всей жизни. Пациенты в большинстве случаев ведут обособленный образ жизни, не способны выстроить семейные отношения.

Читайте ещё
Комментарии