Шизофазия — речевая разорванность, как симптом психологических отклонений


Лабиринт в головеПод шизофазией понимается вид психического расстройства, который выражается в нарушениях структуры речи. Построение фраз происходит правильно, но смысловую нагрузку они несут только для самого говорящего.

Из-за разорванного мышления интонационное деление предложений на части делает их бредовыми. Больному свойственно ведение монолога и отсутствие необходимости в собеседниках. Бессмысленная речь привлекает внимание окружающих, но понять о чем идет разговор не удается.

В современной психиатрии шизофазия рассматривается как одна из составляющих такого расстройства, как параноидная шизофрения. К ее основными симптомами относится бред, галлюцинации, мания преследования и неестественные переживания.

Человек не может сказать, что именно его беспокоит. У него снижаются эмоциональные реакции, возникает замкнутость и проблемы с речевым аппаратом.

шизофазия

Комплекс провоцирующих факторов

Основными факторами, влияющими на развитие шизофазии, являются:

  1. Наследственность. Среди специалистов это самый признанный фактор, вызывающий шизофазию. Риск заболевания возрастает в несколько раз при наличии в семье больных с этим отклонением. Чем ближе родственные связи, тем выше вероятность проявления болезни.
  2. Развитие и воспитание ребенка. Условия, в которых растут дети, могут существенно повлиять на проявление заболевания в будущем, если к нему имеется склонность. Сюда следует отнести рождение в зимний или весенний период, инфицирование во время родов, отсутствие любви и внимания при воспитании, а также проявление абсолютно разной реакции на один и тот же поступок ребенка. Это все может спровоцировать нарушения в мышлении человека.
  3. Хронический энцефалит. Инфекционное воспаление мозга приводит к тремору конечностей, ознобу, повышенной температуре, параличу, психическим нарушениям, а также проблемам с формулированием своих мыслей.
  4. Социальные факторы. Развитию болезни способствует проживание в городской местности и высокий ритм жизни, социальное положение (мало престижная работа, низкий уровень доходов), плохие условия проживания, расовая дискриминация, постоянные стрессовые ситуации в семье и на работе.Шизофрения
  5. Шизофрения. При диагностировании этого психического расстройства, шизофазия становится одним из симптоматических показателей.
  6. Прием спиртных напитков и психотропных веществ. Человек, находящийся под воздействием запрещенных наркотических препаратов либо алкоголя, перестает нормально формулировать свои мысли.
  7. Перенесенные черепно-мозговые травмы.

В последние годы количество людей, страдающих этим недугом, только увеличивается.

Как это выглядит в реальной жизни

У психически больных людей, которые страдают шизофазией, в речи появляются бессмысленные слова либо словосочетания. При этом слог структурирован, темп речи является нормальным, а повествование – осмысленным. Произношение фраз характеризуется как заумное и манерное. Слова в предложении могут абсолютно не сочетаться между собой.

При тяжелой форме болезни может наблюдаться циклическое повторение фраз. Часто больной использует слова, которых не существует.

Человек полностью понимает, что ему говорят окружающие. В то же время, он не осознает, что его речь является неестественной. Поведение характеризуется, как спокойное и рассудительное. Сохраняется общая активность, отсутствуют ограничения для нахождения в коллективе.

Агрессии в поведении не наблюдается, больной человек зачастую дружелюбно относится к другим людям.

Ниже приведена речь пациента больного шизофренией и страдающего на ее фоне шизофазией:

«Детство провел на проспекте Моцарта. В супермаркете № 43. Популярный финансист, а по призванию своему пекарь. В народе — тракторист. В библиотеке — архивариус. В политике, можно сказать, будет полезен. Здесь, вероятно, системный… ну… подход в числе 250 штук.

Снимаете на фотоаппарат Самарский остров и получите фильмоскоп. И стажер в отпуске на первой линии. По проспекту «Булочная». И не вода будет, а магистр будет! Так вот есть возможность снять Самарский остров. А можно стать морским волком.

Можно стать морской планетой. И будешь знать точно, что эта планета будет принята по школьному букварю. Следует из этого, что на благо химии будет ещё одна планета. Величина — сорванная в район дипломатии — даст колебания на всю территорию дипломатии. А Алёша Попович даст колебание лишь на свою семью. Зажигалка в библиотеке трудится. В кинохронику заходит и поджигает в кинохронике огромный листок…»

Согласно статистике, болезнь наиболее распространена среди людей старше 30 лет. Чаще болезни подвергаются мужчины, нежели женщины.

Предлагаем несколько видео-роликов, на которых можно прослушать примеры речи людей, у которых шизофазия в той или иной степени развития:

Диагностика и лечение

Разорванность мыслейВыявить отклонение можно уже после непродолжительной беседы с человеком. При обострении болезни речь становится странной.

Говорит пациент очень много, но смысловой нагрузки его речь не несет. Диагноз устанавливается психиатром после первого осмотра.
Однако стоит дифференцировать заболевание от других видов психических расстройств, а также выявить возможные сопутствующие болезни.

Для этого изучается история болезни, опрашиваются родственники. Проведение каких-либо дополнительных анализов и обследований не требуется.

Если помимо разорванной речи наблюдаются визуальные, вкусовые или обонятельные галлюцинации, необоснованное волнение либо навязчивые идеи, стоит говорить о признаках шизофрении.

Особенность терапии состоит в том, что большинство пациентов не обладают адекватной картиной своего заболевания, поэтому категорически отказываются от медицинской помощи. Это усложняет процесс выздоровления.

Выбор лечебной методики во многом зависит от факторов, провоцирующих развитие болезни.

Если пациент долгое время принимал наркотики или алкоголь, ему проводят процедуры по выведению токсичных веществ из организма. При необходимости, он помещается в клинику для избавления от зависимости.

При черепно-мозговых травмах или инфекционном заболевании ЦНС проводится необходимое лечение сопутствующей патологии в стационаре.

Медикаментозная терапия заключается в назначении нейролептиков. Они могут использоваться в виде таблеток или инъекций. Дозировка прописывается лечащим врачом и должна строго соблюдаться, во избежание серьезных осложнений.

Если к болезни привели частые депрессии и стрессовые ситуации, то назначается психотерапевтическое лечение.

Последствия и прогноз

Предотвратить развитие шизофазии очень сложно. При наличии такого заболевания у близких родственников следует обратиться в медицинское учреждение для профилактического обследования и, при необходимости, назначения регулярных инъекций нейролептиков. Это позволит снизить риск развития осложнений.

В случае выявления первых симптомов шизофазии следует максимально оградить больного от негативных эмоциональных нагрузок, приема алкоголя и различных психотропных веществ.У девушки шизофрения

Прием нейролептиков возможен только при отсутствии проблем с работой сердца, почек и печени.

В случае своевременно начатого лечения, соблюдения рекомендаций врача, регулярного приема лекарств и избегания стрессовых ситуаций постепенно состояние пациента стабилизируется.

В противном случае происходит осложнение болезни, повышается частота проявления симптомов. Больной может представлять опасность для окружающих. В такой ситуации развитие заболевания будет иметь неблагоприятный прогноз.

Читайте ещё
Комментарии