Диссоциативная фуга — бегу от себя, но не знаю куда


Диссоциативная фугаПсихические расстройства, какую бы форму они ни принимали, существенным образом отражаются на личности. Люди, страдающие от подобных патологий, не способны адаптироваться к регулярно меняющимся условиям реальности, а также адекватно решать повседневные проблемы.

Одним из видов психических нарушений, которое оказывает прямое воздействие на действия и поведение человека, является диссоциативная фуга.

Суть проблемы и особенности состояния

Под понятием «диссоциативная фуга» подразумевают расстройство психики, проявляющееся в неожиданных действиях, совершаемых больным.

При этом последний теряет представление о самом себе как о личности и, совершая нехарактерные для него поступки, не осознает, что в его жизни происходят существенные перемены. Наряду с этим, интеллект больного не страдает.

Состояние фуги описывают как один или несколько эпизодов амнезии, следующих один за другим, в условиях чего больной не способен вспомнить все свое прошлое или значительную его часть. Через некоторое время память к нему возвращается, после чего он забывает все, что совершал в период фуги.

Классическая картина такого явления, свидетельствующего о психическом расстройстве личности, характеризуется внезапным путешествием, отъездом из дому, чему обычно не предшествуют никакие психотравмирующие события. Человек не планирует поездку, не говорит о ней заранее.

В период психофуги он придумывает новую жизнь и ведет себя, как совершенно другая личность. При этом больной может заниматься каким-либо видом деятельности, принимать участие в социальной жизни, не совершая при этом никаких действий, которые могли бы привлечь внимание. Вспышки гнева наблюдаются крайне редко.

Длительность диссоциативной фуги, в большинстве случаев, не превышает нескольких часов или дней, но может затянуться и на несколько месяцев.

Путь в никуда

Причины, влияющие на развитие расстройства

Специалисты выделяют следующие факторы, из-за которых может развиться состояние фуги:

  • нахождение в условиях крайнего напряжения, сильных переживаний и тревоги, — все это негативно влияет на психику человека, у него формируется стойкое желание вырваться из сложившейся ситуации, а психика отвечает на эту потребность именно таким способом;
  • нередко началом к расстройству могут послужить непосредственная угроза физическому существованию (военные действия, экологические и другого рода катастрофы), а также утрата близкого человека;
  • вероятность разрыва отношений с близким человеком;
  • проблемы на работе, переживания из-за недостатка денег;
  • проблемы в социальной сфере: оскорбление личности, напряженные отношения в семье.

В некоторых случаях диссоциативная амнезия выступает как защитный механизм в ответ на суицидальные мысли человека.

Риск развития подобного расстройства растет, если больной страдает от хронического алкоголизма, имеет фобии, обладает повышенной чувствительностью ко всему происходящему с ним. В группе риска также находятся те, у кого наблюдались множественные диссоциативные расстройства личности.

Особенности поведения больного

Расстройство во всех случаях начинается внезапно и остро. Согласно наблюдениям, начало фуги происходит утром. Человек просыпается, Диссоциациясобирает вещи и уезжает, ни с кем не попрощавшись. В этот момент личностью управляет «новое Я», воспоминаний о прежней жизни не остается.

После переезда человек начинает жить новой жизнью, в его поведении не отмечается агрессия, гнев, отсутствуют суицидальные наклонности. Он никому не хочет причинить вред или боль.

За период пребывания в состоянии диссоциативной фуги больной выстраивает полностью новую жизнь, меняя не только круг общения, но и выбирая совершенной иной тип профессиональной деятельности.

Выход из этого состояния, как и начало психофуги, острый, внезапный. Накануне «озарения» человек ощущает, что происходит что-то странное, не соответствующее реальности. Выход наступает после пробуждения: больной, проснувшись в незнакомом месте, теряется, ощущает шок, поскольку все, произошедшее с ним в период амнезии, он забывает, как ранее забыл свою настоящую жизнь.

Если период забвения был кратковременным, то возврат личности в свою настоящую жизнь будет не слишком болезненный, но если амнезия была длительной, то пациенты долго не могут примириться с возвратом и приспособиться к изменениям, которые произошли за время их отсутствия.

Диагностика и подход к лечению

Сложности в вопросах диагностики расстройства возникают потому, что «фугисты» крайне редко обращаются за помощью к психотерапевтам и психиатрам. Тем не менее, выделяют два признака, позволяющих диагностировать такое расстройство:

  • отъезд из дома в начале амнестического периода;
  • полная или частичная утрата воспоминаний о первой личности.

Примирить человека с действительностью и вернуть его в настоящее – задачи восстанавливающей терапии. Она предполагает следующее:

  • помощь психиатра совместно с психологом, специалисты помогают человеку преодолеть фактор, который травмирующим образом воздействовал на него и спровоцировал амнезию. Обиды и разочарования, возникшие после длительной фуги, также должны обсуждаться с психиатром;
  • проведение сеансов гипноза;
  • обучение больного методам релаксации и способам снятия острого стресса;
  • поддержку пациента и понимание со стороны родных и близких людей;
  • прием транквилизаторов и антидепрессантов в случае выраженной тревоги больного.

Побег девочки из дома

Подобное психорасстройство имеет благоприятный прогноз. В случае адекватной терапии и соблюдения пациентом всех рекомендаций специалиста, а также при отсутствии других психических расстройств, наступает полное восстановление.

Если травмирующий фактор имел слишком выраженный характер, у человека могут наблюдаться остаточные явления в виде провалов памяти и стрессорных ситуаций. Чтобы вернуть больного в реальную жизнь, существенные усилия нужно приложить не только психологу, но и семье человека, перенесшего временную амнезию – только пребывая в среде доброжелательности, заботы и доверия он способен восстановиться.

Читайте ещё
Комментарии