Что такое невралгия языкоглоточного нерва: причины, симптомы и лечение


болит языкоглоточный нервНевралгия языкоглоточного нерва – это поражение IX пары черепно-мозговых нервов, которое проявляется в виде пароксизмальных болей с одной стороны корня языка, в среднем ухе, небе, глотке и миндалинах.

В задней трети языка нарушается вкусовое восприятие, нарушается слюноотделение, снижаются небный и глоточный рефлексы.

Языкоглоточная невралгия является достаточно редкой патологией, и зачастую развивается после 30-40 лет.

Невралгией называют болевой синдром в том месте, где проходит нервное окончание. Отличие невралгии от неврита в отсутствии воспалительной реакции.

Анатомия и функции нерва

Языкоглоточный нерв является IX парой черепных нервов. Он является смешанным — в его структуру входят вегетативные парасимпатические, чувствительные и двигательные волокна.

Нерв выходит из продолговатого мозга, и выходит через яремное отверстие вместе с внутренней яремной веной, добавочными, блуждающими нервами. Волокна в нерве имеют выход из разных ядер.

Чувствительные нервные волокна берут начало в чувствительном ядре языкоглоточного и блуждающего нервов, и обеспечивают связь со слизистой оболочкой миндалин, глоткой, мягким небом, евстахиевой трубой, барабанной полостью, языком.

Все черепно-мозговые нервы

Взгляд сверху на языкоглоточный и все остальные черепно-мозговые нервы

Вкусовые волокна выходят из продолговатого мозга (ядра одиночного пути), и обеспечивают восприятие вкуса задней третью языка.

Двигательные нервные волокна выходят из двойного ядра и обеспечивают иннервацию только шилоглоточной мышцы, которая отвечает за поднятие гортани и глотки. Двигательные, чувствительные волокна и блуждающий нерв являются составляющими рефлекторной дуги небного и глоточного рефлексов.

Вегетативные парасимпатические волокна берут начало в нижнем слюноотделительном ядре, как часть барабанного нерва, затем переходят в малый каменистый нерв и доходят до ушного ганглия, где они переходят в тройничный нерв, достигают околоушной железы, в которой они регулируют секреторную функцию.

Языкоглоточный нерв сам по себе страдает редко, и зачастую симптомы поражения распространяются на добавочный и блуждающий нервы.

Ветви нижнечелюстного нерва

Что же провоцирует развитие невралгии?

Невралгия языкоглоточного нерва может возникать, как отдельное самостоятельное заболевание, и в таком случае установление причин ее возникновения не представляется возможным. Также невралгия также может возникать как симптом, либо как осложнение другого заболевания.

Идиопатическая (первичная, без конкретной причины) невралгия языкоглоточного нерва может быть вызвана различными факторами:

  • атеросклерозом;
  • инфекционными заболеваниями уха, горла, носа;
  • вирусными инфекциями;
  • различными интоксикациями;
  • травмами миндалин.

Вторичный характер заболевания может быть вызван:

Некоторые специалисты рассматривают невралгию языкоглоточного нерва в качестве первого признака онкологических заболеваний в области горла и глотки.

Как проявляется и чувствуется

Болезнь начинает проявлять себя с односторонних болевых ощущений, которые длятся не более нескольких минут. Болевой синдром нарастает и протекает в виде приступов, которые происходят только с одной стороны.

Болевые ощущения возникают у корня языка, области миндалин, переходят на область мягкого неба, глотки, уха. Возможно распространение ощущений на шею, глаз, нижнюю челюсть.

При приступах также наблюдается сухость во рту, а после приступа слюноотделение становится обильным. Болевые приступы могут быть спровоцированы речью, приемом пищи с чрезмерно высокой или низкой температурой, пережевыванием пищи, зеваньем, кашлем, глотанием.

Приступ боли в челюстиОслабление шилоглоточной мышцы при невралгии языкоглоточного нерва вызывает возникновение кома в горле, однако, он мало выражен, из-за незначительной роли данной мышцы в процессе глотания. Из-за расстройств чувствительности возможны проблемы с проглатыванием и пережевыванием пищи.

Невралгия языкоглоточного нерва имеет периоды ремиссии и периоды обострения в своем развитии, обычно периоды обострения происходят в холодное время года (осень и зима), а в отсутствие болевых ощущений проявляются такие симптомы, как ощущение жжения и подергивания около корня языка, которые усиливаются при кашле и приеме пищи. Кашель возникает часто, и вызван ощущением инородного тела в горле.

Кроме клинических признаков болезни, присутствуют также такие общие симптомы, как сниженное артериальное давление, аритмия и другие изменения ритма сердцебиения, слабость в конечностях, потери сознания.

Важный момент — правильный диагноз

Диагностика языкоглоточной невралгии проводится неврологом. Дополнительно назначаются консультации у дантиста и отоларинголога, для исключения клинически схожих болезней горла, уха и ротовой полости.

Во время обследования невролог проверяет наличие болевых ощущений у основания языка, миндалинах, верхних отделах глотки, мягком небе; исследует вкусовую чувствительность путем нанесения специального раствора на симметрично расположенные участки языка.

Важно определить расстройство чувствительности на одной стороне задней трети языка, поскольку именно одностороннее нарушение вкуса является главным симптомом заболевания.

Невролог также проверяет небный рефлекс (за прикосновением следует поднятие неба и его язычка), глоточный рефлекс (глотательные, кашлевые, рвотные движения как реакция на прикосновение). Отсутствие данных рефлексов с одной стороны свидетельствует о том, что язычный нерв поврежден.

Необходимо проведение дифференциальной диагностики с такими заболеваниями:

  • ганглионит узлов языкоглоточного нерва (наличие герпетических пузырьков указывает на наличие заболевания);
  • невралгия тройничного нерва (наличие участков повышенной болевой чувствительности в области губ);
  • невралгия ушного узла;
  • опухоли глотки.

Для обнаружения причин невралгии вторичного характера применяют:МРТ сосудов мозга

Медицинская помощь

При невралгия языкоглоточного нерва применяют консервативные методы лечения и оперативное вмешательство.

В большинстве случаев хирургические методы не требуются, исключением является сдавливание нерва, например при гипертрофированном шиловидном отростке.

Лечение направлено на уменьшение интенсивности и полное снятие болевого синдрома. Для этого используют смазывание корня языка раствором дикаина, либо другими анестетиками. Это позволяет снять болевые ощущения на 6 часов. При более стойких болях рекомендованы Инъекции новокаина в корень языкаинъекции новокаина в корень языка.

Помимо инъекций назначается прием ненаркотических анальгетиков (Напроксена, Ибупрофена, Бутадиона, Анальгина), противосудорожных препаратов (Карбамазепина, Бутадиона).

Для большего облегчения состояния пациентов рекомендуется прием седативных, снотворных, нейролептических препаратов, витаминов группы В, а также антидепрессантов.

Эффективной считается физиотерапия, а именно амплипульстерапия (СМТ-терапия) и диадинамотерапия, с воздействием на миндалины, область позади челюсти и ротоглотку. Также применяют гальванизацию (анод располагают на корне языка, катод размещают сзади челюсти).

Хирургический метод лечения заключается в освобождении нерва от сдавливания окружающими тканями. Риски развития осложнений снижены, благодаря применению микроскопического эндоскопического оборудования.

Пациентке выполнена операция — микроваскулярная декомпрессия языкоглоточного нерва:

Невралгия языкоглоточного нерва ведет к снижению качества жизни пациента, мешает активной работе, существенно ограничивает нормальный прием пищи, проявление эмоций, влияет на сон. Длительное течение болезни может привести к снижению веса, аппетита.

Возможно развитие депрессивных состояний, апатии. Прогноз при своевременной терапии благоприятный. Лечение может занять длительное время, вплоть до нескольких лет.

Читайте ещё
Комментарии