Постгерпетическая невралгия, как осложнение опоясывающего лишая


постгерпетическая невралгияКожный герпес — заболевание с двойной симптоматикой.

Кожные проявления при правильном лечении исчезают быстро — в течение недели.

А вот болевые ощущения могут сохраняться сроком до года. Почему так происходит и что можно сделать в таком случае?

О кожном герпесе подробней

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Herpes Zoster. Вирус этот относится к ветряной оспе. Человек, переболевший ветряной оспой, становится пожизненным носителем этого вируса. В организме он находится в нервной ткани — чаще всего в спинальных ганглиях.

При неблагоприятных для организма условиях вирус реактивируется. При этом возникают кожные проявления на том участке, который иннервируется от повреждённого ганглия. Это происходит потому, что вирус способен перемещаться по нервным волокнам. Такое заболевание называется герпес зостер или опоясывающий лишай.

Название это получено потому, что высыпания локализуются строго в пределах одного сегмента тела, иннервируемого спинномозговым нервом. Сегмент этот начинается от позвоночника, проходит по левому или правому боку, и заканчивается на передней половине туловища.

опоясывающий лишай

Почему лишай — опоясывающий

Кожные симптомы — это только внешние проявления заболевания. Основным изменениям подвергается нервное волокно. На коже появляется сначала участок гиперемии, затем на этом фоне формируется пузырьковая сыпь. Она напоминает ветряночную, но расположена на ограниченном участке.

У нервного волокна вирус разрушает миелиновую оболочку. Вследствие этого нарушается проведение нервного импульса, а сам нерв испытывает постоянное раздражение — формируется болевой синдром.

Почему развивается невралгия на фоне герпеса

Невралгия — разновидность боли, возникающей вследствие повреждения нерва. Этот симптом может возникать при разных заболеваниях — травматических, инфекционных, системных, опухолях.

Невралгия характеризуется высокой интенсивностью, длительным течением (пока не восстановится нервное волокно), трудно купируется. Поражаться могут любые нервы — черепно-мозговые, спинномозговые, периферические.развитие невралгии при лишае

Вирус герпеса обладает тропностью к клеткам нервной ткани. После попадания в организм он проникает в нервные узлы и остаётся там в спящем состоянии. Вирус может сохраняться в организме годами, а при ослаблении защитных сил организма переходит в активную форму.

В результате этого развивается воспалительный процесс в нервных узлах и соответствующих нервных корешках. Повреждение нерва и воспалительный отек вызывают сильный болевой синдром.

Также поврежденный нерв приобретает способность самостоятельно вырабатывать болевой импульс даже при отсутствии раздражителя. Формируются новые нейронные связи, вследствие чего боль имеет такую большую продолжительность.

Выделяют несколько особенностей течения герпеса, при которых повышается риск развития последующей невралгии:

  • люди старше 60 лет — ослабление защитных сил организма способствует большему повреждению нерва;
  • таким же образом действует и имеющийся иммуннодефицит;
  • установлено, что постгерпетическая невралгия чаще формируется у женщин, хотя объяснения этому факту нет;
  • локализация высыпаний в области лица, волосистой части головы, грудного отдела туловища чаще вызывает невралгию.

Клиника заболевания

Постгерпетическая невралгия имеет характерные симптомы, которые ни с чем не перепутать. Внешне можно увидеть пузырьковую сыпь на определенном сегменте тела — это может быть лицо, туловище, конечности.

Боль при герпесе носит разный характер. Выделяют три типа течения невралгии:

  • постоянная боль — тупая или давящая, с четкой локализацией;
  • перемежающаяся боль — колющего или стреляющего характера, то появляется, то исчезает;
  • аллодиническая боль — острейшая, но исчезает практически сразу после появления.

В течении постгерпетической невралгии выделяют несколько фаз. Симптоматика изменяется в зависимости от стадии болезни:острые герпетические боли

  1. Острая фаза — боль во время кожных проявлений. Причём она возникает ещё до появления высыпаний. Продолжается эта фаза до тех пор, пока сыпь не исчезнет. Боль интенсивная, возникает под действием любого раздражителя.
  2. Подострая фаза — после исчезновения высыпаний. Длится в течение трёх месяцев. Боль становится постоянной, тупой или поющей.
  3. Собственно постгерпетическая невралгия. О ней можно говорить, если болевые ощущения сохраняются более четырёх месяцев после перенесённого герпеса. Она характеризуется перечисленными выше тремя типами ощущений. Боли могут сохраняться в течение нескольких лет.

Помимо самой боли могут наблюдаться и другие симптомы — чувство онемения кожи, слабости в конечностях, головная боль, кожный зуд. При длительно существующей невралгии изменяется личность человека — он становится раздражительным, беспокойным, рассеивается внимание, снижается умственная деятельность.

Медицинская помощь

Для подтверждения диагноза достаточно факта перенесенного опоясывающего лишая. Даже если кожных высыпаний уже нет, но есть указание на имевшийся герпес, невралгию можно установить благодаря характерным признакам.

Каких-либо специфических методов исследования нет, можно лишь использовать серологические методы для обнаружения антител к вирусу Фамцикловиргерпеса.

Основным лечением является прием противовирусных препаратов. Применять можно обычный Ацикловир в стандартной дозировке 200 мг 5 раз в день. Но эффективнее действуют его производные — Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Они назначаются в дозировке 500 мг 2-3 раза в день.

Чем раньше начато лечение опоясывающего лишая, тем быстрее проходят боли при постгерпетической невралгии. Но если боль остаётся, назначается симптоматическое лечение.

Обычные обезболивающие препараты в таком случае не помогают. Боль будет продолжаться, пока не восстановится миелиновая оболочка нерва.

Для ослабления выраженности болевого синдрома используются следующие препараты:

  1. Антидепрессанты — Амитриптилин. Действие антидепрессантов связано с подавлением восприятия боли. Препарат с большим Амитриптилинколичеством побочных действий, поэтому назначается с осторожностью, особенно пожилым пациентам.
  2. При поражении тройничного нерва положительный эффект оказывают препараты из группы противоэпилептическихКарбамазепин и Габапентин. Эти препараты уменьшают количество медиатора в нервных окончаниях, вследствие чего снижается проведение болевого импульса. Препараты легко переносятся, поэтому могут быть назначены для лечения пожилых людей.
  3. Используется и местное лечение — кремы и пластыри с содержанием лидокаина (Эмла, Версатис). Обезболивающий эффект длится 5-6 часов.
  4. Если же ни один из способов не оказывает эффекта, боли сохраняются и нарушают психическое состояние человека, приходится прибегать к использованию опиоидных анальгетиков — Морфин и Метадон.
  5. Иногда к лечению добавляют гормональные препараты — Дексаметазон и Метилпреднизолон. Механизм их положительного действия при постгерпетической невралгии не доказан, но совместное их применение с вышеперечисленными препаратами даёт уменьшение болевых ощущений.

Положительный эффект оказывают физиотерапевтические методы — УВЧ, электрофорез лекарственных препаратов, массаж.

В последнее время разрабатываются инвазивные методики лечения. Применяется введение в область пораженного нервного узла Дексаметазона и Лидокаина, межпозвоночные блокады раствором Новокаина. Как экспериментальное лечение используется стимуляция спинномозговых нервов электрическим импульсом.

Существуют и такие способы лечения, как гипноз и медикаментозный сон.

Сам себе хозяин и врач

Профилактика постгерпетической невралгии прежде всего заключается в предотвращении заболевания, её провоцирующего. Для профилактики опоясывающего лишая нужно соблюдать здоровый образ жизни:как раскачать иммунитет

  • поддержание полноценного иммунитета;
  • соблюдение правильного питания;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • отсутствие переохлаждений.

Если кожный герпес все же проявился, невралгию можно если не предотвратить, то хотя бы уменьшить её выраженность. Для этого необходимо как можно раньше начинать специфическое лечение опоясывающего лишая и местное лечение обезболивающими препаратами.

Читайте ещё
Комментарии

Аноним 7 месяцев назад

Прошло 1,5 месяца с начала болезни (Герпес Зостер). Все, что рекомендуется, было сделано, но с опозданием на 3-4 дня, т.к. попасть дерматологу такая большая проблема. В настоящее время остались красные пятна на месте высыпаний и «адские» боли. Информация в Интернете не радует, неужели перешло в хроническую форму? Мне 62 г.

Ответить