Медуллобластома — тот случай, когда прогноз зависит от своевременности лечения


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

медуллобластома мозжечкаМедуллобластома относится к числу врожденных нейроэктодермальных опухолей головного мозга человека, развитие которой начинается с эмбриональных клеток, в большинстве случаев первоначальное зарождение опухоли происходит в области мозжечка и задней части черепной ямки.

Медуллобластома довольно редкое образование, которое поражает центральную нервную систему человека и которое при любом течении вызывает метастазы, они в свою очередь способны метастазировать по путям протекания спинно-мозговой жидкости и в костную ткань.

В медицинской терминологии так же носит название гранулобластома, нейроглиома эмбриональная или глиома саркоматозная.

Особенностью данного образования является то, что она развивается в основном в детском возрасте и занимает 2 место среди злокачественных образований мозга, которые диагностируются у детей. Так, например, до 10 летнего возраста она может быть выявлена в 70% случаев развития внутриутробных образований.

Интересным является тот факт, что она развивается только у мальчиков. Среди взрослых частота данной патологии составляет всего 4%.

МРТ опухоли в мозгу

Разновидности глиомы саркоматозной

Виды медуллобслатом определяются в зависимости от многих показателей, так, например, существует классификация, которая подразделяет опухоль в зависимости от места ее локализации:

  • медуллобластома, расположившаяся в мозжечке;
  • нейроглиома эмбриональная задней черепной ямки;
  • опухоль червя ямки;
  • гранулобластома, поразившая спинной мозг.

Разделяют медуллобластомы так же в зависимости от степени ее злокачественности:Опухоль в мозгу

  • 1 степень относится к числу доброкачественных образований, для которой характерен низкий уровень концерагенности;
  • 2 степень — в данном случае вероятность перерождения доброкачественных клеток в злокачественные становится выше;
  • 3 и 4 степень опухолевого процесса проявляется резким ухудшением состояния здоровья пациента и у такого образования будет очень высоким уровень злокачественности.

Причины развития образования

На сегодняшний день ученным не удалось конкретно определить ряд факторов, которые бы стали причиной развития медуллобластомы у человека.

Несмотря на это, одни ученые придерживаются того мнения, что большое значение в формировании опухоли непосредственно играет наследственная предрасположенность, а так же негативные факторы со стороны внешней среды (различные канцерогенные вещества, ионизирующее излучение).

Проявляющаяся симптоматика

В большинстве случаев течение заболевания сопровождается проявлением симптомов гидроцефалии. Это происходит по причине нарушений, которые происходит в процессе циркуляции спинно-мозговой жидкости, а так же при повышенном внутричерепном давлении.

Больного, у которого диагностировали медуллобластому головного мозга, довольно часто тревожат следующие неприятные симптомы:

  • острые головные боли длительного течения;острая головная боль
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение в походке человека;
  • часто появляется необъяснимая тошнота и рвота;
  • теряется возможность нормально писать (изменяется почерк);
  • нарушается функционирование органов малого таза (у больного наблюдается недержание каловых масс и мочи);
  • обморочные состояния;
  • частая смена настроения;
  • в некоторых случаях проявляется сонливость;
  • болевые ощущения в области спины и поясницы;
  • невозможность самостоятельно совершить какие-либо движения верхними или нижними конечностями.

В зависимости от длительности течения болезни, неприятные признаки недуга могут увеличиваться и изменять свою интенсивность. Из-за этого довольно часто у пациента начинают изменяться отношения с близкими родственниками и друзьями, ребенку становится все тяжелее заниматься в школе (порой даже урок обычного письма может вызывать у него чувство дискомфорта).

Диагностирование опухоли

Для того, чтобы специалист имел возможность поставить точный диагноз и расписать дальнейший план лечения, каждому больному  необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Это позволит установить степень развитости опухоли и ее уровень злокачественности.

В частности в обязательном порядке проводятся такие исследования:

  1. Компьютерная томография. Данная процедура без применения контрастного вещества способна в 95% всех случаев с точностью выявить злокачественное образование головного мозга. На снимке КТ образование имеет достаточно плотную структуру и значительную массу.
  2. Магнитно-резонансная томография. Данная процедура направлена на изучение не только головного, но и спинного мозга пациента. Она проводится без применения гадолиния.
  3. Биопсия проводится с целью установления микроскопических лептоменингиальных образований. Даже если предыдущие анализы дали отрицательный результат, не стоит быть полностью уверенным в том, что метастазы при течении болезни не образовались. Для этого могут  понадобиться дополнительные исследования.
  4. Исследование спинно-мозговой жидкости.

На основании полученных результатов врач составляет дальнейший план по лечению пациента.

медуллобластома мозжечка МРТ

Как осуществляется лечение

Очень важно, чтобы лечение медуллобластомы мозжечка проводилось комплексно. Так, после проведения хирургического вмешательства необходимо применение химиотерапии и лучевой терапии.

Применяемый комплекс мер:

  1. Хирургическое вмешательство заключается в непосредственном удалении самого образования из мозга пациента. Операция Хирургическое вмешательстводовольно тяжелая, поэтому требует высокого профессионализма от хирурга. Для того, чтобы получить доступ к мозгу проводится краниотомия.
  2. Терапия лучевая представляет собой воздействие ионизирующих лучей, которые позволяют приостановить рост злокачественных клеток и даже устранять их.
  3. Химиотерапия позволяет дополнить комплексную терапию, что позволяет повысить результативность от проведения лучевого облучения.
  4. Радиохирургия на данном этапе является самым безопасным и эффективным методом борьбы с медуллобластомой. Для ее проведения используется Кибер-Нож, и Гамма-Нож с помощью которых происходит непосредственное облучение мозжечка и структур мозга по разными углами.

В курс лечения так же в обязательном порядке входит использование в больших дозах таких медикаментов, как Циклофосфамид, Ломустин, Карбоплатин, Цисплатин и Винкристин.

Главным показанием к применению данных лекарств является максимальная вероятность избавления от самой опухоли, присутствие karboplantinметастазов и возраст больного. Очень важно строго следовать предписаниям специалиста и не изменять дозу назначенного препарата самостоятельно.

По окончанию лечения в медицинском учреждении для пациента понадобиться создать максимально комфортные условия дома. Очень важно расписать его день по часам, при этом особое внимание нужно уделить питанию, режиму сна и бодрствования. Родственникам придется придумывать различные блюда, которые будут приготавливаться на основе разрешенных продуктов.

Немаловажно для больного так же максимальная поддержка его родных и близких. Регулярное общение и общее времяпровождение помогут быстрее восстановиться и не падать духом.

В качестве поддерживающей терапии можно прибегать к помощи народным методам лечения. Они не смогут полностью избавить от неприятных проявлений недуга, но приостановить и поддерживать состояние больного в относительном порядке им вполне под силу.

Перед тем, как обратиться к нетрадиционной медицине, необходима предварительная консультация врача!

Сопутствующие проблемы

Развитие медуллобластомы может стать причиной развития следующих осложнений:

  • гидроцефалия обструктивного характера;
  • нарушения неврологического плана;
  • болевые ощущения от проявляющихся метастаз;
  • после химиотерапии наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови, тромбоцитопения;
  • так же значительно повышается вероятность кровотечений , вирусных и бактериальных инфекций;
  • после облучения может наблюдаться заболевания эндокринной системы, микроангиопатия минерализирующего происхождения с поражением миокарда, болезни щитовидки и сердца.

Прогноз и профилактические мероприятия

Для того, чтобы предотвратить развитие негативных последствий медуллобластомы очень важно как можно раньше диагностировать болезнь и приступить к незамедлительному ее лечению.

Вероятность летального исхода после проведенного оперативного вмешательства составляет около 5%. После же 5 лет жизни с подобным диагнозом выживают только 20-30%.

Установлено, что чем меньше возраст малыша, тем опаснее и тяжелее будет протекать болезнь. С этой целью специалисты рекомендуют проводить своевременные медицинские осмотры и следить за состоянием здоровья ребенка очень щепетильно.витаминизация при беременности

Конкретных профилактически мер, которые бы позволили предотвратить развитие злокачественного образования, не существует.

Единственное, что удалось установить ученым это то, что в период беременности женщине в обязательном порядке необходимо принимать витамины, они в значительной степени снижают риск развития подобных новообразований у малыша.

Медуллобластома относится к числу опаснейших злокачественных новообразований поражающих головной мозг ребенка, точных причин ее развития не установлено, однако для того, чтобы избежать негативных последствий заболевания и улучшить прогноз очень важно своевременно его диагностировать и начать лечить.

Немаловажное значение при этом будет иметь образ жизни и питания ребенка. Для поддержания жизненных сил организма в него должны поступать все необходимые витамины и микролементы. Позаботиться о своем самочувствии так же обязаны и будущие мамы!

Читайте ещё
Комментарии