Паралич Тодда — длительный постэпилептический парез невыясненной природы


паралич тоддаАнглийский медик Роберт Бенкл Тодд впервые описал признаки и симптомы гемипареза, который возникает сразу после эпилептических конвульсий, еще в далеком 1855 году. Поэтому, процесс, возникающий сразу после эпиприпадков, получил название – паралич Тодда (также имеет название постиктальный и постэпилептический паралич).

Парез проявляется после эпилептического пароксизма (приступа), нарушает тонус мышц конечностей и блокирует двигательную активность человека. Человека с первых минут после припадка начинают беспокоить судороги в области конечностей.

Данное заболевание является первым вестником истощения центральной нервной системы, а также может указывать на образование опухоли головного мозга и дисметаболические расстройства.

О провоцирующих факторах идут споры…

На сегодняшний день этиология синдрома не ясна, медикам так и не удалось полностью установить причины паралича Тодда.

Даже лучшие медицинские исследования не могут повлиять на результат. Некоторые медики только предполагают, что источником данного патологического симптома являются процессы торможения в ЦНС.

Другие специалисты уверены, что причиной заболевания является нейротрансмиттерная недостаточность и истощение церебральных функций.

Среди провоцирующих факторов называют:

Как это выглядит: симптомы и проявления

После эпилептического пароксизма следует полная блокировка двигательной системы рук и ног — это основной симптом, который указывает на Паралич Тодда, который может сопровождаться, как гемипарезом или монопарезом.

Гемипарез – упадок сил мышц односторонних руки и ноги. Монопарез – мышечная слабость одной из рук или ног. Мышечная слабость может колебаться от неполного до полного паралича.

Парез ТоддаПарез Тодда имеет центральный характер, при котором повышается тонус мышц, и снижается чувствительность пораженной конечности.

Длительность патологического состояния может варьироваться от одних до двух суток. После чего у больного наблюдается постепенное восстановление мышечных сил и произвольной двигательной активности.

В некоторых случаях, повторные эпизоды не характеризуются регрессом паралича, наблюдаются остаточные двигательные дефициты.

В совокупности с вышеперечисленными симптомами бывали случаи, когда медики у пациентов наблюдали нарушения зрения и речи.

При первичном проявлении постэпилептической симптоматики подобная картина может быть спутана с инсультом. Но стоит отметить, патологические симптомы при параличе исчезают спустя одни – двое суток, а при инсульте подобные симптомы так быстро не исчезают.

Диагностические критерии

Современные медики оснащены широким ассортиментом различных методик, разработанных для точной диагностики практически любого заболевания. Диагностика начинается с теста, по которому лечащий врач в балах определяет степень поражения мышц.

Обездвиживание мышц расценивается по пятибалльной шкале:

  • 5 баллов — у пациента отсутствует паралич, мышечной слабости не наблюдается;
  • 4 балла — у больного не потеряна двигательная активность, но сила мышц уменьшается, человек способен сопротивляться движениям руки врача;
  • 3 балла — движения пострадавшего скованны, но больной может двигаться, преодолевая гравитационные силы.
  • 2 балла — двигательная активность слабая, пациент не может преодолеть силу тяжести Земли;
  • 1 балл — минимальная двигательная активность;
  • 0 баллов — больной полностью парализован, движения отсутствуют.

Изучив результаты теста врач начинает исследовать историю заболевания больного.

Дальнейшая диагностика основывается на следующих методах:

  1. КТ головного мозга. Позволяет обнаружить ранние кровоизлияния и наличие инсульта.ЭЭГ обследование
  2. МРТ или МРА. Исследование состояния сосудов головного мозга.
  3. Церебральная ангиография. Метод осмотра сосудов головного мозга, при котором в сосуды вводится контрастное вещество.
  4. ЭКГ. Метод исследования работы сердца в норме и патологическом состоянии.
  5. ЭхоКГ. Методика визуализации состояния сердечных тканей и кланов.
  6. ЭЭГ. Обследование позволяющее установить электрическую мозговую активность.

После полного обследования лечащий врач способен поставить точный диагноз и назначить правильное лечение заболевания.

Медикаментозная помощь

Так как однозначных и точных причин, которые провоцируют появление постэлиптического паралича, медиками не установлено, высокоэффективные методы и приемы терапии отсутствуют.

Специалисты проводят симптоматическое лечение заболевания, потому что первые признаки патологического обездвиживания проявляются сразу же после эпилептического припадка и постепенно начинают прогрессировать.

При слабо выраженном параличе применение лекарственных средств не требуется. Тяжелая форма заболевания лечится с помощью употребления противоэпилептических средств из группы антиконвульсантов и бензодиазепинов.

Главная задача препаратов – блокировать эпилептический приступ и уменьшить их общее количество. Препараты подбираются индивидуально под каждого пациента врачом. К саміе популярным средствам относятся: Мидазолам, Поразепан, Диазепан, Фосфенитоин.

ДифенинСамым эффективными средствами на данный момент являются Лоразепам и Фенитоин (Дифенин). Лоразепам применяется внутрь 2-3 раза в день по 1 капле. Если же употребление данной дозы не приносит пользы, суточную дозу увеличивают до 6 капель.

Фенитоин предназначен для применения внутривенно. При употреблении препарата необходимо его разбавить 0,9 % физиологическим раствором. Инъекция лекарства в организм производится медленно (50 мг в минуту), с расчетом 10-15 мг на 1 кг веса пациента.

Если у пациента наблюдается патологическое состояние органов головного мозга, нарушена работа ЦНС или обнаружена церебральная опухоль, пациент направляется к нейрохирургу, который назначает параллельное лечение и коррекцию подобных заболеваний.

Никакой врач не перечислит своему пациенту эффективных рекомендаций по поводу профилактики паралича Тодда, так как их не существует. Общие рекомендации медиков:

  • здоровый образ жизни;
  • профилактические осмотры в специализированных клиниках.

Образ жизни при эпилепсии:

Последствия и прогноз

Если симптомы паралича выражены слабо, то нет необходимости принимать медикаменты. Такая форма заболевания не является угрозой, а наоборот имеет благоприятный характер. Все патологические симптомы достаточно в скором времени исчезнуть, и организм полностью восстановится.

Ситуация немножко сложнее, если симптоматика синдрома Тодда длительная и полноценная. Тяжелые проявления заболевания могут негативно отразится на здоровье человека.

Однако, мышечная слабость исчезнет пусть не так быстро, но силы мышц полностью восстановятся и они смогут правильно функционировать. В таком случае пострадавшим сложнее предугадать эпиприступы, так как они могут случиться в любой неподходящий момент.

Читайте ещё
Комментарии