Энцефалит герпетический: мозг в серьёзной опасности


поражение мозга вирусом герпесаСейчас этот царство «живых кристаллов» именуется просто: вирусы, но так было не всегда. В 1891-1892 году впервые открывший их русский ботаник Д. И. Ивановский ввёл для них иное название: фильтрующиеся вирусы.

Ибо их проникающая способность казалась этому человеку просто сверхъестественной. Да так оно и есть, ведь даже преодоление гематоэнцефалического барьера для них не представляет никакой трудности.

А пройти гематоэнцефалический барьер – врата, отделяющие нервную ткань от артериального русла (пропускающие в мозг исключительно вещества для его питания и накрепко запертые для всего опасного и подозрительного), не просто.

У каждого возбудителя болезни для этого есть свой метод. Поскольку подкупить простоватую, но честную стражу ворот нельзя, в ход идут обман и яды.

Лирическое отступление

Листерии, например, используя липополисахариды и токсины, делают щели между эндотелиоцитами проницаемыми для лейкоцитов, а когда

Листерии под микроскопом

Листерии под микроскопом

те вызывают начало воспаления, просачиваются в мозг сами.

В бытовых средневековых красках это выглядит так. Встав лагерем под городской стеной и сев ужинать, листерии передают страже ворот через узкую (человеку не пролезть) бойницу угощение – пару бутылок вина: погрейтесь, ребята. Потом ещё пару, и ещё.

И, наконец, «ребята», набравшиеся до состояния всепрощения и всепропускания, отпирают ворота отряду лейкоцитов, предъявивших подложный пропуск, сочинённый всё теми же листериями. Лейкоциты истребляют стражников и устраивают резню в городе, листерии же беспрепятственно проходят через неохраняемые более ворота.

Пневмококки выделяют гемолизины, создающие поры в эндотелии, сквозь которые они и проникают внутрь. Каждый преодолевает гематоэнцефалический барьер по-своему.

Ка́к это делает вирус простого герпеса, доподлинно пока неизвестно, но он это делает. Значит, не такой он и простой, как следует из названия.

Нормальные герои всегда идут в обход

Единственное, что установлено точно – этот родственник цитомегаловирусов, вирусов ветряной оспы и опоясывающего лишая проникает в мозг (в среднюю черепную ямку) из полости носа по аксонам обонятельных нейронов, вызывая первичный герпес в форме энцефалита у молодых людей и детей младшего возраста.

В то же время, взрослые, поражённые герпетическим энцефалитом, либо перенесли герпес в прошлом, либо являлись носителями вируса 1 типа.

патогенез развития герпетического энцефалита

Здесь стоит пояснить, что антигенная структура вирусов простого герпеса бывает двух типов, откуда вытекает их узкая специализация. Случаи генерализованной инфекции новорожденных и генитального герпеса – это «заслуга» вируса 2-го типа, в то время как поражение органов дыхания осуществляют вирусы 1 типа.

В ¼ случаев энцефалита штаммы вируса 1 типа из слизистой носоглотки и мозговой ткани различны, и причиной поражения мозга служит более «свежий» штамм, стремительно проникший в ЦНС.

Нахождение же одного и того же штамма и в носоглотке, и в ткани мозга объясняется разными исследователями по-разному.

Первые уверены, что вирус, пройдя стадию покоя после внедрения в нейроны тройничного нерва или вегетативных ганглиев, реактивируясь, проникает в мозг по нервам средней черепной ямки.

вирус герпесаДругие же утверждают: вирус уже находился в ткани мозга в неактивном состоянии, где и реактивировался при возникновении подходящих условий. В защиту этой версии приводится довод, что олигонуклеотидные зонды часто обнаруживают ДНК вируса в мозге взрослого человека, причиной смерти которого явился не герпес.

Инфекция имеет либо контактный, либо воздушно-капельный механизм передачи и спорадическую заболеваемость (с учащением весной), составляя 11,5% среди всех случаев острых энцефалитов.

Как бы там ни было, вирус проникает в нейроны головного мозга и либо наносит молниеносную атаку, либо «дремлет» и ждёт подходящего момента.

Какой момент является подходящим

Наиболее благоприятными условиями для молниеносного удара вируса герпеса по мозгу могут стать любые ослабляющие здоровье организма (особенно – иммунную защиту) моменты:

  • острое либо обострение хронического заболевания;
  • появление эндокринных изменений, включая происходящие в пубертатный период и менопаузу;
  • значительный стресс, психическое потрясение;
  • угнетающие жизненные обстоятельства, «средством» от которых являются алкоголь и наркотики;
  • напряжённая («на износ») деятельность, как умственная, так и спортивная (либо иная физическая работа для тела).

Для развития болезни как будто не хватает одного звена – источника заражения? Вот как раз его – хватает, ведь вирусом простого герпеса заражено 80% населения земного шара!

Все энцефалиты – на одно лицо…

Большинство вирусных энцефалитов при легком течении заболевания как у детей, так и у взрослых проявляется:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • сонливостью;
  • чувствительностью к свету.

Приводя при тяжелом течении к появлению:

А в особо тяжёлых случаях – к нарушению сознания и коме, сопровождаемым

  • лейкоцитозом;
  • увеличением количества лимфоцитов в ликворе.

Разновидности энцефалита

… но герпесный – особый

Это инфекционно-токсическое поражение головного мозга чаще всего протекает с вовлечением в процесс височной и лобной долей, где формируются некротические очаги с геморрагической пропиткой тканей.

Превалирование тех или иных симптомов зависит от локализации зоны поражения, её обширности и значительности произошедших в ней изменений.

Выделяют классическую для герпетического энцефалита триаду симптомов:

  1. Лихорадка. Стремительный подъём температуры до 39 и более ° C, неподвластной действию антипиретиков.
  2. Судорожный синдром. Припадки типа джексоновских, как с вовлечением всего тела, так и определённых его частей.
  3. Расстройства сознания от не занимающего много времени забытья до глубочайшей комы, из которой в 90% случаев больной не выходит – она заканчивается летальным исходом.

Кроме классических, встречающихся у всех без исключения больных, встречаются и симптомы сугубо индивидуальные, как то:

  • расстройство функции глазодвигательного нерва с развитием косоглазия или «двоения» в глазах;
  • галлюцинации кратковременного характера (могущие быть признаками параллельно протекающего заболевания ЦНС, но нуждающиеся в срочном купировании независимо от причины своего возникновения);проливной пот
  • амнезия кратковременного характера;
  • возбуждённость психики;
  • проливной пот;
  • вестибулопатия (неустойчивость при ходьбе);
  • монопарез (свидетельствующий о преимущественном поражении височной доли);
  • расстройства речи (афазии).

Герпетическое поражение головного мозга (кроме развития в нём типичного некроза) может иметь характер псевдотуморозного и стволового процесса либо энцефаломиелита.

Все про герпетический энцефалит, поражающий у детей:

Постановка диагноза

Подтвердить герпетический энцефалит помогают лабораторно-диагностические методы и инструментальные исследования:

  • ликвора (избыток содержания белка после первых 3-5 дней болезни, лимфоцитарный плеоцитоз и обнаружение ДНК вируса-возбудителя);
  • крови (высокие показатели СОЭ, лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, лимфопения);
  • МРТ головного мозга;
  • биопсия.

Помочь в диагностике способна также чёткая связь развития энцефалита с предшествующей (кратковременной) респираторной инфекцией.

Диагностика энцефалита

И вновь – гематоэнцефалический барьер

АцикловирЛечение герпетического энцефалита представляет большие затруднения именно вследствие существования гематоэнцефалического барьера, служащего препятствием для поступления в мозг некоторых лекарственных веществ.

Но на данный момент времени созданы антибиотики, способные преодолеть его, действующие в союзе с основным компонентом лечения – противовирусным препаратом Ацикловиром, вводимым внутривенно в высоких дозах (в случае комы до 15мг/кг через каждые 8 часов).

В лечении столь тяжёлого недуга уместно применение и других групп препаратов:

  • иммуномодуляторов (Интерферона);
  • нейропротекторов;
  • кортикостероидов;
  • антипиретиков;
  • противосудорожных препаратов.

Лечение проводится исключительно в стационарных условиях (в палате интенсивной терапии ввиду возможности расстройств дыхания и глотания) и занимает от 7 до 12 дней.

Лечение герпетического энцефалита

Прогноз и последствия

Последствия зависят от тяжести течения заболевания, обширности поражения головного мозга и степени вовлечения в процесс его жизненно важных центров, а также от быстроты начала лечения.

При начале недостаточно быстром до 80% заболевших впадают в коматозное состояние, поэтому лечение начинается без ожидания результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз.

Несмотря на снижение процента летальности с 70-75 до 20-25% с началом применения современных противогерпетических препаратов, последствия перенесённого герпетического энцефалита редко бывают незаметными.

Полное восстановление всех функций организма отмечается лишь в 1-2% случаев, в остальных прогноз для жизни неблагоприятный из-за деменциястойких остаточных явлений.

Это могут быть как судорожные припадки и стойкие интеллектуальные нарушения (деменция с утратой ранее приобретённых навыков и знаний и невозможностью формирования новых) у взрослых, так и гидроцефалия либо декортикация головного мозга, развившаяся у детей грудного возраста.

Предупредить заражение — реально ли?

Мерами, направленными на предупреждение заражения герпесом, являются воспитание навыков личной (включая половое воспитание с раннего детства) и соблюдение общественной гигиены во всех сферах человеческой жизни.

Эффективность разрабатываемой убитой противогерпетической вакцины (с целью профилактики рецидивов инфекции) изучена пока недостаточно.

Поэтому поддержание иммунитета на должно высоком уровне и при необходимости приём повышающих его препаратов является неотъемлемой статьёй профилактики заражения герпетической инфекцией.

Читайте ещё
Комментарии