Хирургическое лечение эпилепсии — когда иного выхода нет


хирургическое лечение эпилепсииЭпилепсия – неврологическое хроническое заболевание головного мозга. Считается одной из самых тяжелых и самых распространённых болезней по неврологическому профилю.

Выявляется эпилепсия, как правило, в раннем возрасте. Спонтанные, кратковременные, судорожные, возникающие с неопределённой частотой припадки, и потеря сознания могут сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.

Врачи классифицируют болезнь на первичную и вторичную эпилепсию. Первичная форма заболевания носит врожденный характер, поэтому приступы могут появляться уже в детском и подростковом возрасте.

Вторичный (симптоматический) тип эпилептических припадков развивается после повреждений структуры головного мозга (в результате травм) или после нарушения процесса метаболизма в нем (сбой в обменных процессах может быть спровоцирован рядом болезней: опухоль, инсульт, инфекционные заболевания, наркотическая и алкогольная зависимости).

Заболевание не новое, впервые его описание встречается в Древнем Египте еще до н.э. Падучая болезнь, так называют эпилепсию в России. Эпилептические приступы встречаются у каждого сотого человека в мире.

В случае, если для лечения эпилептических припадков врачи не могут подобрать лекарственные препараты, которые бы адекватно контролировали повторяющиеся приступы больного, выход один – хирургическое лечение.

Когда без операции не обойтись

Основная цель оперативного вмешательства – снижение уровня частоты появления эписиндромных приступов.варианты операций при эпилепсии

Хирургия эпилептических припадков – крайняя мера, но эффективная. Эта сложнейшая нейрохирургическая операция на головном мозгу пациента.

Перед тем как консилиум врачей принимает решение локализовать очаг эпилептического заболевания хирургическим путем, больной проходит полное и тщательное дооперационное обследование.

Лечение эпилепсии хирургическим путем назначается в случаях, когда:

  1. Основной метод лечения – антиэпилептическая терапия не показывает положительной динамики. Фармакотерапия ухудшает состояние больного.
  2. Медикаментозное лечение является эффективным, но непереносимость отдельных компонентов препарата вызывает у пациента побочные эффекты
  3. Приступы эпилептических припадков диагностируются лишь в определенных сегментах головного мозга (при операции на отдельных участках головного мозга не нарушается жизнедеятельность пациента). Дополнительные исследования позволяют определить, на какие именно ограниченные участки провоцируют приступы. При операции такие участки головного мозга удаляют.
  4. Приступы носят атонический характер (внезапное падение больного без судорог)
  5. У больного определена вторичная генерализация парциальных приступов (при этом пациент всегда теряет сознание) или парциальные припадки с аурой (перед приступом пациент остается в сознании).

Как показывает практика только 20% пациентов с диагнозом «эпилепсия» по медицинским показаниям подвергаются лечению хирургическим путем.

Послеоперационный период – не менее важный период, поэтому сопровождается всегда пристальным наблюдением доктора.

Противопоказаниями к назначению оперативного вмешательства являются тяжелые сопутствующие болезни (например, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания).

Важно. Лечение эпилепсии хирургическим путем не проводят, если у пациента наблюдается генерализированные приступы, сопровождающиеся первичной потерей сознания.

На сегодняшний день существуют различные хирургические методы терапии эписиндрома. Выбирается каждый из методов исходя из симптоматики заболевания и мозговой области, которая провоцирует приступ.

Лобэктомия — резекция височной доли

резекция височной долиВо время операции полушария головного мозга делят на четыре секции: затылочную, лобную, теменную, и височную части. У подростков наиболее часто можно встретить тип болезни, когда эпилептогенный очаг сосредоточен в височной доле, именно его извлекают при операции.

Очаг локализуется в переднем и мезиальном отделе. Если необходимо удалить мозговую ткань, расположенную за пределами височной доли, прибегают к экстратемпоральной резекции.

Лобектомия – наиболее традиционный метод лечения эписиндрома. Данный вид оперативного вмешательства имеет высокие показатели: в 85-90% случаях частотность припадков в первый год жизни после операции уменьшается почти на 95%.

Височная резекция – операция открытая. Резекцию врачи-нейрохирурги проводят с использованием операционного микроскопа. Хирург вскрывает черепную коробку, удаляет часть и вскрывает мозговую оболочку.

Устраняя патологию возможность предотвращения приступов в дальнейшем достигает 80%. Больного выписывает через неделю при отсутствии осложнений.

Удаление патологического образования

Лезионэктомия базируется на удалении поверженных изолированных участков головного мозга, возникновение которых обусловлены травмами или патологией.

Первые 24 часа пациент находится в палате интенсивной терапии, последующее послеоперационное наблюдение проходит в нейрохирургическом отделении.

В большинстве случаев после лезионэктомии симптомы болезни исчезает. Пациента выписывают из больницы уже на шестой послеоперационный день.

Каллозотомия — рассечение мозолистого тела

Операция предотвращает распространение электрических патологических импульсов из одного мозгового полушария в другое. В процессе Каллозотомияоперации частично или полностью разрывают нервные связи между обоими полушариями.

Данный метод хирургического вмешательства препятствует распространению эпилептогенных опухолей и снижает интенсивность приступов.

Показание к операции – тяжелая неконтролируемая форма приступов, сопровождающаяся сильными судорогами, которые вследствие приводят к падению и травмированию.

Гемисферэктомия функциональная

ГемисферэктомияГемисферэктомия – это радикальный метод оперативного вмешательства, в результате которого происходит удаление полушария головного мозга. Показания к проведению такой операции — тяжелая форма эпилепсии (энцефалит Расмуссена). Такая форма заболевания характеризуется возникновением десятками и более приступов в день (эпистатус).

После того как оба полушария отсоединили друг от друга, значимые анатомические части могут быть оставлены.

Операцию назначают детям в возрасте до 13 лет, в случае, если одно из полушарий у пациента функционирует аномально. Именно в этом возрасте велики шансы на полное выздоровление. Домой больного выписывают спустя 10 дней.

Стимуляция блуждающего нерва

Операцию назначают, когда у пациента имеются многочисленные очаги эпилепсии, разброшенные по всей территории коры головного мозга. В процессе хирургического вмешательства врачи вводят под кожу электронное устройство, которое стимулирует блуждающий нерв.

Имплантация стимулятора соединенная с блуждающим нервом контролирует и в некоторых случаях предотвращает появление приступов. Контролируется также активность мозга и основных внутренних органов.

50% операций способствует снижению судорожной активности и ослаблению припадков.

Подготовка к операции

Если принято решение проводить операцию для лечения эпилепсии, пациент должен перед хирургическим вмешательством соблюдать некоторые предосторожности:

  • избегать причин, провоцирующих припадки;
  • продолжать прием ежедневно используемых препаратов;
  • не принимать пищу и пить за 8 часов до операции;
  • исключить бессонницу (для этого больной принимает низкие дозы бензодиазепинов);
  • премедикация с целью седации назначается только врачом.

Проведение вмешательства

Стимуляция блуждающего нерва – это один из самых распространённых методов лечения эписиндрома. Для стимуляции блуждающего нерва Стимуляция блуждающего нервапроводят операцию имплантации генератора. Нейрохирург делает два небольших надреза. Один под ключицей в левой стороне грудной клетки, а второй на шее, тоже с левой стороны.

Далее систему, состоящую из генератора электроимпульсов, электрода и кабеля вживляют под кожу. Хирург через разрез на грудной клетке вживляет под кожу генератор, а электрод фиксирует на блуждающем нерве через ранее сделанный на шее разрез.

Тонкий кабель служит соединительным элементом между генератором и электродом. Длительность процедуры составляет 60 минут. Больному разрешается покидать больницу уже на следующий послеоперационный день.

Субпиальные рассечения

Субпиальные рассечения — удаление эпилептогенных очагов, которые находятся в головном мозге. Очаги расположены в моторной зоне или в речевом центре мозга, поэтому удалить их без неврологического ущерба практически невозможно.

Тогда принимается решение проводить субпиальные рассечения. Врач-нейрохирург на тканях вокруг очага проводит много небольших трансекций.

Насечки препятствуют распределению эпилептической активности на другие области в коре головного мозга. Важно, что функционирование мозга при этом не нарушается. На пятый день больного могут выписать.

Имплантация нейростимулятора

операция на мозгуОперация заключается в имплантировании под кожу головы нейростимулятора, соединенного с двумя электродами. Нейростимулятор располагают непосредственно в той части мозга, которая способствует судорожной активности.

Устройство фиксирует электрическую активность мозга и осуществляют в этих участках стимуляцию. Благодаря имплантированному нейростимулятору, деятельность мозга нормализуется ранее, чем развивается припадок.

Все методы хирургического вмешательства проводят как у взрослых, так и у детей.

Полезная информация. На протяжении выполнения всех операционных процессов методом электрокортикографии проводится мониторинг. Такой подход позволяет достигать высокой точности действий и, как следствие, получать успешный послеоперационный результат.

Послеоперационное восстановление

После хирургического вмешательства больной находится под наблюдением лечащего врача, который следит за:

  • нейропсихологическим развитием;
  • неврологическим дефицитом;
  • качеством жизни пациента;
  • психологической адаптации больного.восстановление мозга

В комплексе осуществляемый контроль – залог успешного выздоровления и барьер для рецидива болезни.

Что касается самого больного, то он должен:

  • соблюдать режимные моменты (правильно принимать лекарственные препараты);
  • чаще отдыхать, сон должен быть полноценным;
  • исключить перенапряжение, стрессы;
  • отказаться от вредных привычек.

Период реабилитации составляет 60-90 дней.

Взгляд изнутри и со стороны

Отзывы о лечении эпилепсии хирургическим путем.

В 20 лет вследствие автомобильной аварии врачи поставили диагноз «Эписиндром». Спонтанные припадки и судорожные приступы случались трижды в день. Жизнь превратилась в постоянный страх от ожидания проявления болезни.

Лечащий врач после диагностирования посоветовал оперативное вмешательство. Необходимо было удалить патологическое образование. Было страшно, ведь операция все-таки на головном мозге. Выбора не было, согласился. Лезионэктомия прошла быстро, спокойно и без осложнений. Теперь я полностью здоров. Спасибо докторам.

Григорий, 21 год

Для нас – врачей основным методом терапии многих пациентов с эписиндромом остается антиэпилептическое лечение. Но, к сожалению, для большинства больных такой метод неприемлем по медицинским показаниям. Только после длительного изучения истории болезни, диагностирования и анализа результатов обследования принимается решение – лечить эпилепсию с помощью хирургического вмешательства.

Алексей Сергеевич, врач-нейрохирург

Цена вопроса

очаги припадков эпилепсииОперативное лечение эпилепсии – процесс не только трудоемкий, но еще и не бюджетный. Так, стоимость операции в г. Москва по фокальной и экстратемпоральной резекции колеблется в диапазоне 60000-100000 российский рублей.

Операцию методом височной резекции можно провести уже начиная с 40000 тысяч рублей.

Наиболее дорогостоящим является метод гемисферэктомии. Цена услуги – от 90000 рублей.

В Израиле стоимость оперативного вмешательства по избавлению от эписиндрома составляет порядка 3000-12000 американских долларов. В стоимость включена консультация высококвалифицированных врачей, диагностика, обследования, подготовка к операции, сам процесс оперативного вмешательства, а также послеоперационное наблюдение и уход.

Читайте ещё
Комментарии

Ольга 2 месяца назад

Добрый вечер.Можно ли сделать операцию ,что бы избавиться навсегда от этого недуга,бояться дети меня

Ответить