Спастическая диплегия, как тяжелая форма ДЦП


спастическая диплегияДиплегия – форма детского церебрального паралича, при которой отмечается полное нарушение нормального функционирования мышц верхних и нижних конечностей.

Как правило, ДЦП – это нарушение роста костей и мышечной ткани, а также отклонение от их нормального полноценного развития, вследствие поражения полушария головного мозга. Подобное поражение в сильной степени проявляется только с одной стороны.

Диплегия характеризуется поражением обеих сторон – нижних или верхних конечностей (в большинстве случаев происходит поражение ног).

Спастическая диплегия носит второе название – синдром Литтля. Такое название патология получила в честь английского акушера Литтля, который еще в 1853 году описал заболевание новорожденных детей. Патология характеризуется наличием нижнего спастического парапареза или тетрапареза, который преимущественно поражает ноги ребенка.

Заболевание относится к группе детского церебрального паралича и является одной из наиболее часто встречаемых форм. Патология может быть ярко выраженной или же выдаваться легкой неловкостью.

Причина заключается в повышенном тонусе мышц руки или ноги, в результате чего рука может быть согнута в локтевом суставе и повернута к туловищу, кулак при этом зажат. Что же касается ноги, то здесь отмечаются куда большие неприятности – нижние конечности больного находятся в полусогнутом положении, а при ходьбе отмечается их перекрещивание.

формы ДЦП

Причины и факторы риска

Причины развития спастической диплегии ничем не отличаются от факторов, провоцирующих развитие ДЦП у ребенка.

К ним относят следующие предпосылки:

  1. Наследственность – у больных людей мало шансов родить здорового и полноценного ребенка, поэтому при беременности следует проходить соответствующее обследование и принимать назначенное лечение.
  2. Ишемия или гипоксия плода во внутриутробном развитии. Ишемия говорит о произошедшем нарушении кровоснабжения головного мозга плода, гипоксия – о недостатке кислорода. Подобные причины приводят к поражению головного мозга, что может проявиться в развитии самой тяжелой патологии.менингит мозга и диплегия
  3. Инфекционное поражение головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Заражение новорожденного инфекцией (может произойти внутриутробно) приводит к развитию серьезных заболеваний в виде менингита, энцефалита, арахноидита и прочих. Организм слишком мал, чтобы бороться с подобными поражениями, в результате чего нередко отмечаются осложнения.
  4. Токсический фактор – прием беременной женщиной сильнодействующих лекарственных препаратов, курение и алкоголь, наркотические вещества, нахождение во вредных производственных условиях – перечисленные факторы провоцируют существенные поражения в развитии плода.
  5. Физическое воздействие – использование беременной женщиной электромагнитного лечения, проведение рентгеновского облучения, воздействие радиоактивного излучения – причины развития у ребенка ДЦП.
  6. Механические причины – родовые травмы или механические повреждения, произошедшие сразу после рождения.

В результате в группу риска попадают дети, чьи матери ведут неправильный образ жизни во время беременности, принимают алкогольные напитки и придерживаются прочих вредных привычек, проходят запрещенное во время вынашивания плода лечение.

Как это выглядит в жизни

спастическая диплегия фото

На фото характерная поза для спастической диплегии

Спастическая диплегия занимает 75% от всех выявленных случаев ДЦП. В сравнении с остальными формами синдром Литтля характеризуется большим поражением ног.

Лицо и верхняя часть тела могут быть не задействованы вовсе, руки в меньшей степени. Существенное проявление синдрома в раннем возрасте способствует формированию контрактур – ограничений пассивных движений в суставах, что отрицательно сказывается на положении позвоночника.

К преобладающей симптоматики представленной формы патологии относят парез нижних конечностей. В лежачем положении ноги ребенка находятся в прямом состоянии, но, когда его пытаются поставить, ноги начинают сгибаться в коленях, перенося центр тяжести на носки.

Также при синдроме Литтля отмечают задержку умственного развития, речи и психики. В редких случаях диагностируют парез голосовых связок и нарушение звукообразования.

Осмотр пациента и диагностические критерии

Синдром Литтля диагностируют в раннем возрасте – до года от рождения врачи могут поставить уже окончательный диагноз. Сама диагностика подразумевает проведение полного комплексного обследования, предназначенного для малыша грудничкового возраста.УЗИ головного мозга

Здесь назначаются УЗИ головного мозга, на основании которого выявляется поражение, а также рентгенографию, позволяющую определить задержку роста костей и наличии контрактуры.

Основную роль в диагностике играет выявление соответствующей симптоматики.

Малыш до года:

  • не удерживает и не поднимает сам голову;
  • не может сам перевернуться;
  • не обращает внимание на яркие предметы;
  • не может сам сидеть и садиться;
  • не ползает сам и не делает попыток;
  • не стоит на ножках;
  • не задействует больную руку.

В более старшем возрасте:

  • резкие движения сменяются вялыми и наоборот;
  • родители отмечают неконтролируемые сокращения мышц;
  • ребенок делает много лишних движений.

Точное вынесение диагноза определяется:

  • выявленным фактом задержки роста костей;
  • определением искривления тазобедренного сустава;
  • обнаруженным развитием сколиоза;
  • диагностированием развитием контрактуры;
  • проявляющимися судорогами.

Лечение синдрома Литтля

ребенок с ДЦПВылечить спастическую диплегию невозможно – можно только смягчить поражения мышц и максимально подготовить ребенка к адаптации к общественной жизни.

Здесь в большей степени прибегают к общим физиотерапевтическим процедурам реабилитации, которые назначаются в соответствии с формой заболевания и его течением.

К возможным методикам лечения относят:

  1. Массаж – профессиональный регулярный массаж улучшает кровообращение, что предотвращает развитие контрактур и уменьшает мышечный тонус. Это дает возможность ребенку лучше двигаться.
  2. ЛФК – лечебная физическая культура при наличии ДЦП обязательна. Упражнения подбираются индивидуально с учетом физиологических возможностей ребенка. Нередко используются современные аппараты и комплексы, позволяющие ребенку делать упражнения лучше и выносливее без ущерба своему здоровью.
  3. Иглоукалывание – воздействует на рецепторы, улучшая кровообращение. Введение игл в особые точки позволяет предотвратить быстрое развитие контрактур и частично снять тонус мышц.
  4. Плавание – специальная методика, предназначенная для осуществления плавательных движений детьми с патологией, положительноВойта-терапия сказывается на общем физиологическом состоянии.
  5. Войта-терапия – методика, разработанная чешским неврологом Вацлавом Войтой. Метод направлен на восстановление двигательных функций путем активации рефлексов.
  6. Костюм Адели – носка силовой системы, состоящей из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг. Костюм позволяет фиксировать правильное положение ребенка, способствуя «памяти» мышц.

К числу же препаратов для медикаментозного лечения относят применение ноотропов (Пирацетам, Ницерголин, Кофеин и прочие препараты) и гомеопатических препаратов (Спаскупрель, Веротрум, Натриум и другие).

Медикаментозное лечение проводится при наличии вспомогательны поражений в виде задержки интеллектуального и психологического развития.

Последствия и профилактика

При отсутствии своевременного лечения поднять ребенка на ноги становится практически невозможным. Около 20% больных могут ходить самостоятельно, и лишь половина больных использует подручные средства в виде костылей и прочих опор.

Остальные же вынуждены быть прикованы к постели. В случае своевременного диагностирования заболевания, а также начатого комплексного лечения можно добиться положительной адаптации в обществе.

опора для ребенка с ДЦПНередко больные дети радуют родителей хорошей успеваемостью и наличием творческой активности.

Что же касается профилактики, то здесь следует выделить лишь необходимость соблюдать предписания беременной женщине и не провоцировать нарушения в развитии плода внутриутробно. Для этого следует отказаться от вредных привычек, от употребления сильнодействующих лекарственных препаратов, не подвергать себя пагубному воздействию различного типа излучений.

При рождении ребенка важно обеспечить ему должный уход, не подвергать малыша заражению инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, защищать кроху от падений.

При обнаружении странного поведения, гипервозбудимости или необъяснимого плача ребенка следует немедленно обращаться к врачу. Особенно, если для развития спастической диплегии есть предпосылки – факторы, установленные во время беременности или сразу после рождения малыша.

Читайте ещё
Комментарии