Первые признаки и отсроченные симптомы ДЦП у новорожденных


симптомы ДЦПДетским целебральным параличом называется группа непрогрессирующих болезней хронического характера, которые проявляются разными нарушениями моторных функций в результате повреждения головного мозга. Но это не наследственная патология, а приобретенная.

Однако действие этиологических факторов может проявляться во время внутриутробного развития (из-за внутриутробной инфекции, акушерской патологии мамы, гипоксии плода и других тератогенных факторов).

Повреждения головного мозга могут проявиться при родах или в первые недели после рождения ребенка (в результате инфекций ЦНС или резус-конфликта).

ДЦП не прогрессирует, то есть со временем поражение мозга не усугубляется, двигательные дефекты можно частично корректировать. Однако при отсутствии соответствующих методических упражнений и ухода у детей могут появляться тяжелые осложнения.

Первые признаки, которые должны насторожить

Симптомы ДЦП не всегда выявляются сразу после рождения ребенка, так как признаки могут стать явными в грудном возрасте. При этом важно заметить их на ранних этапах и обратиться к специалисту для постановки или опровержения диагноза.

В основном, признаки ДЦП у новорожденных в раннем возрасте практически незаметны, но с постепенным развитием нервной системы симптомы начинают нарастать.

Родители должны насторожиться при появлении следующих первичных симптомов:

  • если ребенок плохо фиксирует голову;детский церебральный паралич
  • проявление слабости в отдельных группах мышц;
  • ребенок не ползает, не фиксирует в руках предметы, не передвигается;
  • отсутствие переворотов с живота на спинку;
  • присутствуют безусловные рефлексы, которые в нормальном состоянии исчезают через 3-6 месяцев жизни;
  • проявление патологической спастичности или повышенного тонуса;
  • наличие судорог;
  • присутствие патологических движений (неуклюжих, неконтролируемых или резких), нарушение функции области таза;
  • возможная задержка умственного развития;
  • затруднения со зрением, слухом и речью.

У грудничка симптоматика может проявляться в виде застывания в одном положении, непроизвольных движениях (кивании головы или отсутствии контакта).

Следует знать, что уровень выраженности признаков связан с глубиной поражения мозга, может проявляться как легкой неуклюжестью при передвижении, так и умственной отсталостью, тяжелыми парезами.

В большинстве случаев специалисты не способны устанавливать точный диагноз ребенку до года, даже при наличии ярко выраженных симптомах патологии (угнетенных рефлексах, повышенной возбудимости и пр.).

Мозг ребенка отличается высокими компенсаторными способностями, которые способны устранять основную массу последствий мозговых повреждений.

Специалист может подтвердить диагноз, если ребенок не будет сидеть в возрасте более 1 года, не будет самостоятельно ходить, говорить или иметь психические нарушения.

Нарастающие симптомы у новорожденных деток

При поражении мозга могут развиваться следующие виды двигательных расстройств:

  • первичные нарушения мозга;
  • изменения клеток мозга, изначальное состояние которого было нормальным.

симптомы ДЦП у грудничкаПри воздействии повреждающих факторов, могут наблюдаться различные дефекты нервных клеток. Причиной процесса может являться уязвимость мозговых структур, развитие которых в этот момент происходит интенсивно. Поэтому у некоторых детей при ДЦП могут наблюдаться нарушения движений рук, у других – координации или ног.

Основная масса случаев ДЦП у детей, которые родились раньше 33 недель, связана с несовершенностью артерий и незрелыми мозговыми клетками. У доношенных здоровых малышей при незначительных кислородных голоданиях происходит распределение крови, чтобы мозг не поражался.

У детей с малым весом такой механизм отсутствует и при гипоксии может наблюдаться отмирание некоторых участков мозга с образованием полостей.

В медицинской практике выделяется несколько стадий развития детского целебрального паралича:

  • ранняя;
  • резидуальная начальная;
  • резидуальная поздняя.

У каждой стадии имеются свои возрастные показатели и набор определенных симптомов. Например, на ранней стадии относят болезни детей в возрасте до 5 месяцев. При этом выявление патологии является очень трудным, из-за чего родители должны относиться к ребенку с особой внимательностью.

К характерным симптомам ДЦП на раннем этапе развития грудничка относят сильную задержку в развитии и нарушение мышечного тонуса. В этом возрасте ребенок должен поворачивать голову, хватать игрушку.

Но если он этого не делает, то отсутствие подобных навыков может свидетельствовать о нарушении развития, которое может стать первым признаком нарушения.

Нужно обращать внимание на двигательную активность ребенка. Иногда родители думают, что их ребенок гиперактивен, но у него могут ребенок ползетпоявляться судороги, которые являются другим признаком патологии.

Характерными деталями резидуальной начальной стадии является отставание малыша в развитии, когда его возраст равен 0,5-3 года. Уже в 7 месяцев ребенок может не сидеть, проявляя хватательный рефлекс, которого уже не должно быть.

Резидуальная поздняя стадия ДЦП определяется деформированием скелета, судорогами, нарушением зрительной функции, ограниченной подвижностью, снижением слуха, речи, сильным тонусом мышц, затрудненным глотанием или патологиями зубов.

Симптоматика исходя из формы нарушения

Выделяют несколько разновидностей ДЦП, отличающиеся симптомами, уровнем поражения нервной системы и головного мозга:

  1. Диплегическая форма. Центральная нервная система повреждается во внутриутробном периоде. К первым проявлениям относят резкое повышение тонуса мышц, если ноги малыша всегда перекрещены или вытянуты. Наблюдается малая активность ребенка, его нежелание садиться или переворачиваться. Отставание возникает в интеллектуальном и физическом развитии. Если больного ребенка пытаются поставить, то происходит мгновенное реагирование мышц резким увеличением тонуса. Также малыш может ходить на цыпочках, ставить одну ногу перед другой, держать колени близко друг к другу.
  2. Гемиплегическая форма. Происходит при проникновении внутриутробной инфекции или кровоизлиянии при родах, когда поражается одно полушарие в головном мозге. Мышцы больных детей постоянно напряжены, из-за чего их движения ограниченны и становятся следствием непроизвольных движений той или иной части тела.
  3. Гиперкинетическая форма. Патология развивается при иммунной несовместимости ребенка и матери, когда у малыша в утробе или при рождении повреждаются подкорковые нервные узлы. Такая форма ДЦП характеризуется неловкими движениями, когда больной принимает сложные и неудобные положения. Причиной патологии является нестабильный мышечный тонус, который может снижаться, повышаться или нормализоваться.

Типы ДЦП

Родители должны внимательно относиться к состоянию ребенка, чтобы не пропустить первые симптомы ДЦП у новорожденного на ранних этапах его развития. Признаки болезни следует контролировать, если наблюдалась проблемная беременность, роды или мама перенесла заболевания.

Если начинать лечение ребенка в возрасте до 3 лет, то в 75% ситуаций ДЦП является обратимым. А при лечении детей старшего возраста восстановление связано с их психическим развитием. У церебрального паралича нет тенденций к прогрессированию, поэтому при поражении только двигательной системы, и при отсутствии органических поражений мозга, можно достичь отличных результатов в его лечении.

Читайте ещё
Комментарии