Лучевой нерв и его поражения: невралгия, невропатия, неврит


рукиПерелом луча в типичном месте… Выражение звучит нелепо: как можно переломить луч? Солнечный, световой? А если можно, где оно, это типичное место?

А вот медикам фраза абсолютно понятна, ибо «луч» – это сокращённое название лучевой кости, которую обслуживает лучевой нерв.

Кости совершенно замечательного строения, ибо она обеспечивает деятельность сразу нескольких суставов: плечелучевого, двух лучелоктевых (верхнего и нижнего) и лучезапястного. Вот где-то вблизи последнего из названных суставов и происходит перелом луча – нижняя треть лучевой кости и есть то самое «типичное место».

О причинах и факторах риска

Особенности соединения костей, составляющих верхнюю конечность, являются в случае нормы оптимальным вариантом функционирования обслуживающего её лучевого нерва, в случае же патологии – становятся для их деятельности камнем преткновения. Ибо, как сужения костно-сухожильных (костно-фасциальных) туннелей, так и сами деформации костей становятся труднопреодолимыми, либо вовсе непреодолимыми препятствиями для проведения нервного «электричества» как вверх (от конечности к мозгу), так и вниз (от мозга к месту приложения).

Помимо постепенного и планомерного «удавления» нерва по причине развития ревматизма, артроза и прочих хронически болезненных состояний с разрастанием соединительной ткани существуют и быстро, остро развивающиеся нарушения, приводящие к передавливанию нерва отёкшими тканями. Это происходит как раз при пресловутом переломе в типичном месте.

Но им может стать также и вывих – смещение кости с её с законного места в суставе, происходящее при «выдергивании» из него кости (при внезапном растяжении конечности: резком рывке при выталкивании ядра или броске гранаты).травма руки

Отёк тканей может быть и последствием тяжёлого, изнуряющего физического труда, от которого «немеют руки».

Помимо отёка, вызванного нарушением биомеханики движения, к массивному отёку может привести и аллергическая реакция – на пищевой компонент, на лекарственную субстанцию. Либо это может быть острый токсический отёк от укусов нескольких десятков пчёл. Или же воздействие яда от укуса другими опасными животными.

И даже не столь опасными, ведь даже комариные «впивания» с образованием на коже волдырей, если они множественные, способны вызвать у особо чувствительных людей невропатию лучевого нерва. Это также может быть невропатия срединного или локтевого нерва.

Каким бы ни было препятствие на пути пролегания лучевого нерва – постоянным ли, временным ли – результатом будет его реакция на негативное воздействие извне в виде следующих заболеваний:

  • невропатия;
  • невралгия;
  • неврит.

Но та же реакция может наступить и от повреждения нерва изнутри – от расстройств в питающей орган капиллярной сети. Либо от присутствия в крови токсинов:

  • бактериальных;
  • вирусных;
  • появившихся вследствие бытовых отравлений либо привычных интоксикаций.

Есть и вероятность прямого инфицирования нерва (при проказе).

Наконец, возможно прямое поражение лучевого нерва (его ствола, либо веточек), как костными отломками при переломе кости, так и инородным телом вследствие боевой, бытовой, производственной или криминальной травмы – от внедрения пули, осколка боеприпаса, холодного оружия, либо фрагмента дерева, стекла, пластика, металла.

Лучевой нерв

Анатомо-физиологическая справка

Для лучевого нерва, начало своё берущего из образованного корешками C5-C8, Th1 плечевого сплетения, первым потенциально опасным в плане компрессии – сдавления местом, является задняя стенка подмышечной впадины. Это «перекрёсток» широчайшей спинной мышцей с сухожилием длинной головки трёхглавой мышцы плеча.

Затем, огибающий плечевую кость в спиральном жёлобе (плечелучевом канале – бороздке на плечевой кости, прикрытой головкой трицепса), он так же сильно, как и в предыдущем случае, рискует быть отдавленным долго применяемым костылём.

Место разделения лучевого нерва на две ветви – поверхностную и глубокую – на наружной поверхности локтевого сочленения является третьей тесниной на пути следования нерва, где можно ожидать «удушения» сдавлением.

Лучевой нерв имеет в своём составе идущие снизу вверх сенсорные ветви, проводящие ощущения к мозгу от:

  • локтевой суставной капсулы;
  • задней (дорсальной) поверхности плеча,
  • а также «считывающие» информацию с тыла предплечья и лучевого края кисти с первыми тремя с половиной пальцами (исключая их конечные, дистальные фаланги).

Двигательные ветви нерва служат для приведения в рабочее состояние и поддержания в нём мускулатуры:

  • разгибающей предплечье и кисть:
  • отводящей большой палец,
  • а также разгибающей проксимальные фаланги прочих пальцев, они же ведают и супинацией кисти (разворотом кисти в «просящую позу» – ладонью кверху).

невропатия лучаТаков этот великолепный «кабель» с работающей в обе стороны связью.

Но иногда (по вышеназванным причинам) он повреждается.

И тогда картина мира, создаваемая в головном мозге при его участии, искажается.

Ненормальным восприятие мира может стать по двум причинам:

  1. Первая – это повреждение рецепторов нерва, собирающих информацию с поверхности тела.
  2. Вторая – информация по повреждённому «проводу» не проходит совсем (паралич нерва), либо проходит с большим трудом, теряя достоверность по дороге в «штаб».

Эти три уровня нарушения восприятия и проводимости (по нарастанию степени расстройства) именуются:

  • невропатией;
  • невралгией;
  • невритом.

Что нужно знать про лучевой нерв — анатомия и физиология:

Симптомы – от «мурашек» до «бесчувствия»

Учитывая, что владения лучевого нерва распространяются на кисти на весь I (он же большой), II, III палец и медиальную половину IV пальца, а также на наружную половину предплечья, болевые ощущения разной интенсивности будут возникать именно в этой области. Они имеют разнообразный характер – от «ползанья мурашек» и «онемения» – до ощущения «ожога кипятком» и резкой – «до обморока» – боли.

Но помимо болевых ощущений, возникают также и расстройства в двигательной сфере. Ибо нормальная деятельность обеспечивающих работу мышц в этой области нервных структур нарушена.

Отсюда вытекает симптом «повисшей кисти» (вследствие слабости её мускулатуры поднятая кисть висит, как пустая перчатка), характерными являются также и трудности с приведением-отведением I пальца и разгибанием запястья, предплечья и кисти.

Уровень чувствительности тыла кисти, первых трёх с половиной пальцев и задней поверхности предплечья колеблется от парестезии до гиперстезия рукигипестезии.

Слабостью отличаются мышцы, разгибающие кисть и пальцы, ей подвержены также мышца-супинатор, плечелучевой мускул; расстраивается выполнение карпорадиального рефлекса, боли появляются в процессе насильственных мер по супинации предплечья и разгибанию пальцев.

Кроме этого, отмечаются болезненные ощущения при пальпации в местах пролегания лучевого нерва.

При длительно существующем состоянии наступает мышечная атрофия в указанной области.

Данная клиническая картина чаще всего возникает:

  • при «отдавливании» лучевого нерва в процессе длительного сна в одном положении (вследствие алкогольного опьянения, сильной усталости), либо вследствие перелома, ходьбы на костылях;
  • ввиду хронической алкогольной либо свинцовой интоксикации;
  • после перенесения инфекции.

Как отличить одну форму поражения от другой?

В ряде публикаций, посвящённых поражениям лучевого нерва и особенно травматической этиологии – часто для обозначения одних и тех же проявлений используется то термин «неврит», то «невропатия», что вносит определённый сумбур в восприятие информации.

Происходит это потому, что чёткой границы между этими понятиями нет, как нет и чёткой границы порога восприятия – чувствительности у имеющих данную патологию пациентов.

Невритом называется воспалительно-дегенеративный процесс в стволе либо ветвях лучевого нерва (в отличие от невралгии – болезненности по ходу нерва как возникающей самопроизвольно, так и «разбуженной» пальпацией или совершением движений).

Невропатическое нарушение

Строго говоря, невропатией считается не имеющая анатомического субстрата патология, обусловленная в значительной степени общим расстройством нервной системы у индивидуума излишне впечатлительного, имеющего некоторые особенности восприятия мира – у истерической либо невротизированной личности. Личности, появление «гусиной кожи» от холода или испуга уже считающей болезнью.

В подобном случае и говорят о невропатии – случае, когда болезни нет. Но имеет место «предпатология» – повышенная восприимчивость к ощущениям либо преувеличенное внимание к проявлениям деятельности своего организма.

Невропатическое нарушениеЧто порождает у невротика предположение об имеющемся у него болезненном состоянии. В подтверждение же его им приводится множество симптомов-ощущений, не имеющих под собой сколько-нибудь серьёзной материальной основы, что подтверждается неоднократно повторёнными исследованиями.

Невропатия в плане ощущений в верхней конечности имеет то же основание, что и истерическое либо неврастеническое расстройство. Невротик либо страдающий истерией при болезненно-пристальном внимании находит у себя различной степени болезненные ощущения в различных отделах организма.

А в далеко зашедшем варианте могут появиться и выпадения чувствительности, и даже симулированные состоянием его нервной системы двигательные расстройства.

В отличие от истинной патологии они бесследно походят по окончании истерического припадка. Либо – при переключении внимания больного на обнаруженные у себя проявления новой патологии, приходящие на смену вчерашним.

Лечение данной патологии аналогично мерам по борьбе с истерией.

Существует и такая форма лучевой невропатии, как возникающий при ношении кандалов-наручников «арестантский» – или «кандальный» – «паралич». Это поражение лучевого нерва на запястном уровне, включающее развитие либо радиального туннельного синдрома, либо синдрома Турнера.

Первый вариант развивается в связи с передавливанием нерва (поверхностной его ветви) в «анатомической табакерке», второй является следствием перелома луча в типичном месте. Проявляются оба синдрома «онемением» тыла пальцев и всей кисти, жгучими болями тыла I пальца, иррадиирующими как в предплечье, так и в плечо. Причём нарушения сенсорики ограничены пределами большого (I) пальца.

Невралгическое поражение

Невралгия лучевого нерва характеризуется исключительно чувствительными расстройствами (приступообразными интенсивными болями строго в зоне его простирания) с отсутствием в ней выпадения чувствительности и двигательных расстройств. Изменения в структуре пострадавшего нерва полностью отсутствуют.

Особенностью невралгической патологии является чёткая связь патологии нерва с необходимостью прохождения его сквозь узкие естественные анатомические отверстия и каналы и существование триггерных областей, при пальпации которых закономерно провоцируется болевой пароксизм.

Неврит и его проявления

Крайней степени выраженности неврита лучевого нерва – с поражением основного его ствола в области спирального канала – «костыльному параличу» – присуще выпадение всех функций нерва как органа (при повреждениях более дистальных нарушения носят лишь частичный характер и зависят от степени серьёзности повреждения его волокон).

Клиника характеризуется:

  • невозможностью произвольно разогнуть лучезапястный и локтевой суставы, невозможностью отведения в сторону I пальца с его Висячая кистьанестезией;
  • «висячей» («падающей») кистью» с характерным «прилипанием» II пальца к I;
  • расстройством сгибания в локте, супинацией кисти и предплечья;
  • выпадением рефлекса с трёхглавой плечевой мышцы – разгибательного локтевого рефлекса и снижением рефлекса карпорадиального;
  • анестезией (гипестезиями) задней поверхности предплечья и плеча, парестезиями тыльной поверхности I, II и отчасти III пальца с сохранением сенсорных свойств их дистальными фалангами.

Нередки и гипотрофические расстройства в задней группе мышц предплечья и плеча при:

  • точечном прижатии нерва в средней трети наружной области плеча (давлении на нерв головой при синдроме «субботней ночи» либо «парковой скамейки»);
  • неудачной инъекции (инъекционная форма неврита);
  • при хронической свинцовой интоксикации картина подобна вышеописанной с той разницей, что сохраняется разгибательный локтевой рефлекс и норма в кожном восприятии для задней плечевой поверхности.

Перегрузки образующих окружение локтевого сустава мышц приводят к формированию «теннисного локтя» (с развитием миофасциопатий и избытка периневральных тканей).

При данном варианте поражения создаются предпосылки для гипотрофии, слабости и болей в разгибателях предплечья, болей при насильственно активном разгибании пальцев – усилении парестезий и болей тыльной части кисти в работе, а также интенсивных болей в верхней трети предплечья и в локтевом сгибе. При этом на кисти чувствительность кожи предплечья может быть полностью сохранённой.

Невропатолог утверждает и подтверждает

Для уточнения диагноза и установления причины и «этажа» поражения радиального (лучевого) нерва – помимо консультации невропатолога – необходим определённый минимум исследований, включающий применение:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии области локтевого, либо лучезапястного сустава, либо обоих сочленений;
  • электромиографии;
  • электронейрографии.

С целью определения расстройств биомеханики движений ценным будет участие в диагностическом процессе травматолога, а для создания программы реабилитации при костной патологии – ортопеда.

При необходимости проводится уточнение состояния гормонального фона и исключающие коллагеноз исследования с привлечением эндокринолога и ревматолога, а также проведение исследования крови на уровень содержания сахара и биохимическое её состояние.

Методы терапии

Терапия «лучевых расстройств» зависит от причины наступившей патологии.

При хронически текущем инфекционном процессе применяются антибактериальные и антисептические средства. Если перелом, приведший к невриту, обусловлен сахарным диабетом, производится коррекция состояния гормонального фона.

Но основными средствами лечения поражений лучевого нерва будет использование методов реабилитационной, сосудистой и метаболической терапии в сочетании с ЛФК, физиотерапией, массажем и мануальными приёмами.

КетопрофенПервым эшелоном медикаментозной помощи при невралгии и неврите лучевого нерва следуют средства с нестероидным противовоспалительным действием (Кетопрофен, Вольтарен, Напроксен) в союзе с иными противовоспалительными средствами и анальгетиками (вплоть до новокаиновых и гидрокортизоновых блокад), а для создания покоя страдающей конечности применяется иммобилизация в физиологическом положении.

Стимулировать регенерацию нервной ткани, предотвратить нарушения трофики мышц и поддержать их тонус позволит применение тканевых препаратов, витаминов и средств для улучшения микроциркуляции (Мильгаммы, Алоэ, Актовегина), а также ингибитора ацетилхолинэстеразы – Прозерина.

Хороший заживляющий и восстанавливающий движения в конечности эффект даёт использование массажа и лечебной гимнастики (в том числе, в воде), различных методов физиотерапевтического воздействия (магнитотерапии, УВЧ) и электромиостимуляции.

При необходимости используются и хирургические методы для восстановления состояния лучевого нерва – пластическая хирургия в виде:

  • невролиза – иссечения сдавливающей нерв эпиневральной рубцовой ткани;
  • эпиневрального шва – пластики поврежденного нерва с использованием трансплантатов, позволяющих сшить его концы.

Поражение лучевого нерва может вызвать стойкое расстройство функции конечности в виде параличей, парезов, контрактур, что может привести к инвалидности ввиду потери способности к труду, а при двустороннем своём развитии – и к самообслуживанию.

К вопросу профилактики

Основной мерой предотвращения поражений лучевого нерва является профилактика травм верхних конечностей в виде избегания чрезмерной нагрузки на кости и мышцы. Но полное отсутствие их тренировки приводит к неуверенности при ходьбе и движениях и гарантирует травмы.

К профилактике травматизма приводит и отказ от привычных бытовых интоксикаций, соблюдение норм режима и отдыха, участие в активных играх и танцах.

Лечение хронических заболеваний любого генеза также позволяет предотвратить эти печальные последствия. Обращение за медицинской помощью при любом затруднении со здоровьем должно быть нормой поведения современного человека.

Читайте ещё
Комментарии