Биоакустическая коррекция головного мозга — действенное лечение без боли и переживаний


Ребенок в наушникахЗаболевания нервной системы у детей – испытание для родителей и серьёзная преграда к хорошему будущему для самого ребёнка.

Пусть большинство из них лечатся или успешно корректируются, но в любом случае в процессе лечения ребёнок испытывает стресс, лишается общения со сверстниками из-за долгих больничных и оказывается в проигрышном социальном положении.

Метод биоакустической коррекции головного мозга (БАК) безопасен, не причиняет боли или другого беспокойства, напротив – во время сеанса пациент испытывает исключительно положительные или нейтральные ощущения.

Метод давно запатентован, проверен множеством авторитетных исследований и используется для лечения нервных расстройств, нарушений ЦНС и задержек развития.

Суть метода биоакустической коррекции – что это такое?

Всеми процессами в организме управляет мозг – это известно каждому, даже тому, кто медициной не интересуется. Это «центр управления» телом, а значит и процессами, которые в нём происходят.

Получив контроль над мозговой деятельностью можно частично или полностью управлять некоторыми функциями организма. Самое удивительное в процедуре БАК – основную часть работы над своим состоянием маленький пациент делает сам.

Для начала в клинике биоакустической коррекции делается электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это основа всего метода. Потом с помощью компьютерной программы, разработанной специально для проведения лечебных сеансов по специальной методике, полученная информация перерабатывается в музыкальный файл (акустический оттиск анализа энцефалограммы) и даётся пациенту для прослушивания.

Компьютерная энцефалограмма

Компьютерная программа для превращения энцефалограммы в музыку

Сеанс проходит в наушниках, чтобы никакая другая звуковая информация, кроме этой, в мозг не поступала. Далее всё дело за бессознательным. Ребёнок слушает запись, а его мозг, слыша «знакомые» мотивы, прекрасно воспринимает их, начиная самовосстановление и нормализацию процессов. Здесь нет ничего сверхъестественного, только стандартные паттерны реагирования ЦНС на собственные колебания.

Для исследователей и врачей метод также составляет огромную ценность. Получая записи после БАК, медики могут оценить функциональное состояние мозга пациента на совершенно новом уровне.

Это не умаляет важности визуальных анализов, цитологических проб или самой энцефалограммы в исконном виде, просто добавляет ещё один способ восприятия информации, что для толкового специалиста только помощь в составлении цельной картинки заболевания или нарушения.

Метод БАК оказывает благотворное действие практически на все нарушения в организме, просто нормализуя работу головного мозга, которая могла быть нарушена в результате разрушительного действия заболевания, врождённого или приобретённого.

Систематические сеансы значительно улучшают общее состояние, снимают большую часть симптоматики (за счёт «отвлечения» мозга от ненужных нейронных сигналов), с помощью них достигается большой прогресс в лечении, особенно если БАК сочетается с другими методами терапии. Улучшенные результаты можно ясно видеть в показателях ЭЭГ, которые становятся всё более и более благоприятными после сеансов.

Основные положительные стороны биоакустической коррекции:

  1. Отсутствие неприятных ощущений. Процедура безболезненна, не обладает для большинства детей раздражающими факторами (звуковой файл, как и ожидается, воспринимается мозгом как естественный фоновый шум работы организма) и длится недолго, не больше 15-25 минут. Даже родители самых маленьких или неконтактных детей не испытывают особых трудностей.
  2. Воздействие не требует прямого вмешательства в организм. Некоторым маленьким пациентам противопоказана медикаментозная часть терапии, или оперативная – тогда родители обращаются к физиотерапевтам, чьи методы ничуть не уступают другим, более радикальным.
  3. Доступно для всех. Возрастных порогов для БАК нет – процедура безвредна и может проводиться детям любого возраста. Никакие побочные эффекты за долгое время применения метода замечены не были.
  4. Надёжность. Несмотря на то что с первого взгляда метод биоакустической коррекции выглядит неубедительно, есть множество детей, чьи расстройства перешли к позитивной динамике после сеансов и учёные-медики не раз доказали эффективность метода (изучить исследовательские работы можно здесь). БАК проверена опытом и карьерой многих специалистов.

Недоверие обычно пропадает после первых положительных результатов и родители маленьких пациентов с удовольствием продолжают терапию вплоть до полного выздоровления, если оно возможно в их клиническом случае.

Если терапия носит поддерживающий характер, от неё всё равно много пользы – ребёнок успокаивается, его состояние стабилизируется. Он становится менее нервным и более восприимчивым к окружающей действительности. Методика весьма эффективна, если причина обращения, например, расстройство аутистического спектра.

Показания к проведению

Список показаний к БАК-методу достаточно обширный и разнообразный. С мозгом на самом деле связано всё, потому в кабинете физиолога, проводящего такую процедуру, не будет лишним оказаться любому больному, но фокусируется метод прежде всего на серьёзных расстройствах ЦНС.

Хорошие результаты есть в лечении таких серьёзных аномалий, как сенсомоторная алалия и временных, возрастных нарушений.

Показания к БАК:

  • нарушения сна, бессонницы, нервные кошмары;
  • травмы головы, повлёкшие за собой нарушения в работе ЦНС;
  • все нарушения аутистического спектра;
  • задержка в развитии вне зависимости от первопричин;
  • неврозы, психозы, последствия психологических травм;
  • синдром гиперактивности, отсутствие концентрации;
  • тремор, тик, неврозные зацикленные телодвижения (неосознанные), в том числе и опасные для самого ребёнка;
  • речевые расстройства и нарушения;
  • дегенеративные процессы органов ЦНС;
  • нарушения в восприятии информации (дисграфия и т.д);
  • длительное отсутствие успехов в социальной адаптации.

Всё это – общие понятия, внутри каждого имеется несколько отдельных заболеваний или отклонений, нередко встречающихся у детей с рождения или полученных ими в процессе недостаточно внимания со стороны родителей.

Внимание к детской психике в последние два десятилетия значительно повышено и население наконец-то начинает всерьёз беспокоиться по поводу ментального здоровья своих детей. Спрос на физиологические методы терапии вроде БАК – лучшее тому подтверждение.

Противопоказания к БАК

Никакая процедура не универсальна, ни один метод не может быть одинаково эффективен и полезен всем людям самых разных возрастов и проблематики. Биоакустическая коррекция тоже имеет свои противопоказания:

  1. Травмы, находящиеся в критической стадии (опасность для жизни или угроза ещё больших повреждений). Открытые травмы, недавно пережитые внутренние кровотечения, сотрясения, операции – всё это ситуации, составляющие первостепенную опасность для маленького пациента. При таких повреждениях лучше не предпринимать ничего до завершения курса действующего лечения и повременить с БАК, оставив процедуры для периода реабилитации.
  2. Эпилепсия и схожие заболевания. Есть некоторый процент эпилептиков, которым БАК противопоказан, но есть и те, кто спокойно его переносит. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Критические повреждения организма – инфаркты, инсульты, врождённая сердечная недостаточность критического уровня.
  4. Воспалительные процессы в головном или спинном мозге – воздействие звуком может дать обратный эффект.
  5. Острые, бесконтрольные психозы.

Если вы не уверены, что такая медицинская помощь в виде БАК вам не противопоказана, обратитесь за консультацией к лечащему врачу или физиотерапевту.

Этапы проведения процедуры

Простота проведения процедуры БАК привлекает многих людей – кто не хочет быстрого и безболезненного решения всех проблем с организмом? Многие пациенты с удовольствием в состоянии покоя высиживают сеанс, не страдая при этом от различных болезненных и пугающих методов воздействия.

Для начала врач должен получить все медицинские данные больного, чтобы исключить сеансы для пациента с противопоказаниями, так как это может привести к серьёзным последствиям и дискомфорту больного.

Перед проведением процедуры проводятся анализы, в том числе и самый главный – электроэнцефалограмма. На её основе будет создан уникальный звуковой файл для проведения сеансов.

После того как аудиофайл создан, можно приступать к процедурам. Пациент может сесть в любом удобном ему положении без фиксации. Всё, что от него требуется – надеть плотно прилегающие наушники, подсоединённые к аппарату БАК и спокойно прослушать запись в течение максимум 25 минут.

Сеанс БАК

Показатели эффективности

Прежде всего сдвиги в лучшую сторону нужно искать в самочувствии самого пациента, а не в данных его анализов. Если ребёнок по возрасту, здоровью и развитию способен к связной речи, можно спросить у него самого – обычно маленькие пациенты с удовольствием рассказывают об улучшениях.

Для серьёзно больных людей улучшения заключаются в затихании и постепенном исчезновении симптомов, нормализации состояния, повышения социализации и т. д. – всё это будет заметно окружающим.

Для подтверждения стоит обратить внимание на показатели ЭЭГ, психологических тестов, результаты осмотров у специалиста.

Что говорят родители?

Отзывы родителей маленьких пациентов о методе биоакустической коррекции головного мозга положительные в подавляющем большинстве случаев — все отмечают положительную динамику у детей после нескольких сеансов. Из негативных моментов — цена (стоимость одного сеанса БАК около 1000 рублей, а их надо не менее 10).

Наш диагноз — аутизм. Надежда много раз терялась и приобреталась заново, как только мы находили новый метод. Биоакустическая коррекция попала в нашу жизнь через совет невропатолога, я согласилась. Учитывая запущенность нашего случая, даже мелкие подвижки, которые уже есть – для нас большая радость. Дочь лучше реагирует на речь, хоть о собственном общении даже думать пока рано.

Ирина, 35 лет

Оказались с мужем между двух огней. Его сестра, потратившая на лечение с помощью БАК год времени и уйму денег, отговаривала нас от покупки курса, моя однокурсница (с полностью здоровым благодаря терапии ребёнком) убеждала меня хотя бы попробовать. Занимаемся с сыном уже две недели, из результатов видно то, что стал намного спокойнее, а то не было ни дня без истерики. Диагноза нет, подозрения на задержку в развитии, но врачи склоняются в сторону затылочной травмы в возрасте 1-2 года. Пока никаких негативных моментов, кроме стоимости.

Екатерина, 30 лет

Бессонница дочери поначалу не приносила больших проблем, пока не превратилась из причуды в настоящий кошмар для семьи. Семилетний ребёнок может не спать сутки, всё это время просто сводя меня с ума истериками и капризами. Только пошли в школу, успеваемость, разумеется, на нуле. После десятого сеанса БАК она впервые за полгода самостоятельно уснула на ночь, пусть и ненадолго. Будем продолжать терапию.

Александра, 28 лет

Подтвердили задержку в развитии ещё в два года – настолько явными были симптомы. Сказать, что опустились руки – ничего не сказать, перепробованы все способы терапии, от логопедов до нейрохирургов (консультации). Сеансы БАК поначалу не давали вообще никакого результата, но каким-то чудом мы не остановились и продолжали их проведение. У сына появились новые навыки, инстинктивные движения – с задержкой в год, полтора, но появились. Врачи говорят, есть надежда на базовый уровень адаптации при условии продолжения терапии. Теперь я хотя бы знаю, что делать. Спасибо БАК!

Нина, 36 лет

Читайте ещё
Комментарии