Виды сосудистых препаратов для улучшения мозгового кровообращения


Кровеносные сосуды мозгаЗдоровое функционирование любого органа зависит от адекватного кровообращения в нем.

Головной мозг особенно чувствителен к перепадам притока крови. Поэтому восстановление и поддержание адекватного кровоснабжения – необходимое условие для правильной работы всего организма.

В современной фармакологии существует множество сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга. Они могут относиться к разным группам и обладать различным механизмом действия.

Показания к приему препаратов для улучшения мозгового кровообращения

Кровь снабжает органы питательными веществами и кислородом. От недостатка этих элементов развивается целый ряд патологий.

Нарушение кровообращения мозга происходит вследствие следующих причин:

  • спазма сосудов;
  • деформации стенок капилляров и их разрушение;
  • формирования тромбов;
  • образования атеросклеротических бляшек.

Исходя из того или иного патогенетического механизма, развиваются соответствующие патологии. Все они могут являться показанием к назначению сосудорасширяющих и ноотропных препаратов, улучшающих питание и кровообращение мозга. Среди таких заболеваний основными являются следующие:

  1. Черепно-мозговая травма – в большинстве случаев, при повреждении тканей мозга происходит изменение кровотока в сосудах. Это может быть их механическое повреждение, спазм, вплоть до разрывов и развития внутричерепного кровотечения. Даже при отсутствии видимых нарушений подобного рода сосудистые препараты могут назначаться для профилактики развития нарушений.
  2. Атеросклероз сосудов головного мозга очень распространенная болезнь. Считается, атеросклеротические процессы начинаются еще с юного возраста, и степень их прогрессирования зависит от целого ряда факторов. Медикаментозная терапия назначается при угрозе негативного влияния атеросклероза на функционирование головного мозга – в первую очередь, развития ишемии.
  3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. При деформации фиброзного кольца и смещении позвоночных дисков происходит сдавливание близлежащих участков сосудистой сети, которые дают ветви на кровоснабжение головного и спинного мозга.
  4. Артериальная гипертензия приводит к стойким изменениям сосудистой стенки, ускорению образования атеросклеротических бляшек, колебаниям интенсивности мозгового кровоснабжения.
  5. Инсульт — одно из грозных осложнений предыдущей болезни. Он может развиваться и вследствие других причин, но они более редки. Инсульт может происходить как в результате ишемии сосуда, так и при разрыве его стенки.

Различного рода системные заболевания влияют на функционирование всего организма. Васкулит, ревматизм, красная волчанка также могут привести к нарушениям кровоснабжения мозга. В таком случае показано назначение лекарственных препаратов для улучшения церебрального кровообращения.

Основные виды лекарств

Каждая группа медикаментов, воздействующих на кровоток в сосудах головного мозга, обладает своим механизмом действия. Лекарства воздействуют на разные звенья патогенеза. Подбором терапии занимается лечащий врач с учетом клинической картины в данной конкретной ситуации.

Миотропного действия

Сосудистые препараты миотропного действия воздействуют на гладкие мышцы в стенке сосудов и, как правило, снижают их тонус. Вследствие этого устраняется спазм и происходит восстановление адекватного кровообращения. Широкое применение приобрела группа миотропных спазмолитиков.

Но при их приеме следует учесть несколько нюансов:

  • эти препараты практически не работают на сосудах с выраженным атеросклеротическим поражением;
  • дают максимальный терапевтический эффект у пациентов молодого и среднего возраста (в связи с более здоровым состоянием их сосудов);
  • вызывают симптом «мозгового обкрадывания» – расширение преимущественно неповрежденных сосудов, за счет чего ишемия спазмированных сосудов лишь усугубляется.

На современном этапе развития фармакологии эти недостатки устраняются с помощью более точного изучения механизма действия сосудистых препаратов. Они обладают разной тропностью к сосудам различных локализаций. Миотропные спазмолитики наиболее эффективны при снятии спазма гладких мышц внутренних органов.

Но определенные представители группы используются и с целью улучшения кровотока в головном мозге:

  • Дибазол Дибазол в растворе– препарат быстрого, но кратковременного действия, при наличии выраженного атеросклероза применяется с осторожностью;
  • Папаверин – один из самых сильнодействующих представителей своей группы, он снимает спазм в сосудах самых разных локализаций: внутренних органов, сердца, головного мозга.

Такие препараты, как Дротаверин (Но-Шпа), Мебеверина гидрохлорид и Тримебутин обладают действием преимущественно на органы пищеварительной системы и не показаны к применению при нарушениях кровообращения в области головного мозга.

Блокаторы кальциевых каналов

Основные показания для назначения блокаторов кальциевых каналов – артериальная гипертензия и стенокардия. Учитывая, что нарушения мозгового кровообращения часто являются следствием повышенного артериального давления, эта группа препаратов является важным средством профилактики подобных осложнений на центральную нервную систему.

Также возможно их применение в целях борьбы с сосудистыми нарушениями вследствие развития шейного остеохондроза.

Среди антагонистов кальция есть отдельная подгруппа лекарственных средств с преимущественным влиянием на тонус сосудов головного мозга.

К ним относятся следующие препараты:

  1. Нимодипин обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Улучшает метаболизм, стабилизирует эмоциональное состояние, эффективен против мигрени. В отличие от спазмолитиков, воздействует преимущественно на сосуды в участках в ишемии.
  2. Циннаризин изначально введенный в клиническую практику в качестве сосудорасширяющего и антигистаминного препарата при различных нарушениях мозгового кровообращения, но со временем его эффективность оказалась не столь многообещающей. На данный момент средство показано для лечения мигрени и головных болей, а также вестибулярных нарушений. Используется в комплексе с другими медикаментами для терапии постинсультной очаговой симптоматики.
  3. Флунаризин — показания к применению такие же, как и у предыдущего препарата. Также доказано, что он обладает противосудорожным действием и снижает риск развития приступа эпилепсии.

Нимодипин аналоги

Наряду с этими препаратами, фигурирует другое сосудистое средство, не входящее в группу антагонистов кальция, – Кавинтон или Винпоцетин. Он является корректором, оптимизатором мозгового кровотока. При применении этого медикамента симптома «мозгового обкрадывания» не наблюдается.

Помимо устранения спазма, он препятствует тромбообразованию и стимулирует церебральный метаболизм.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

Как и блокаторы кальциевых каналов, антагонисты рецепторов ангиотензина входят в пятерку главных препаратов выбора при лечении стойкого повышения артериального давления.

Являются средством профилактики развития острых нарушений мозгового кровообращения. Препараты этого типа — Эдарби Кло, Ко-Вамлосет, Тритензин, Амлодипин-Валсартан, Вамлосет, Диотензин, Эксфорж, Эксфотанз.

Ингибиторы АПФ

Группа ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента также относится к препаратам первой линии при лечении артериальной гипертензии.

Снижая сопротивление артерий и вен, она способствует нормализации давления и сводит к минимуму риск возникновения резких скачков, вследствие которых, как правило, и возникают осложнения на сосуды центральной нервной системы. Препараты — Берлиприл, Рениприл, Ренитек, Эднит, Энам, Парнавел, Периндоприл, Моноприл, Пирамил, Капотен, Каптоприл и т. д.

Влияющие на свойства крови (антикоагулянты, тромболитики, антиагреаганты)

Важнейшим звеном патогенеза нарушений кровообращения в головном мозге является изменение реологических свойств крови:

  • ее сгущение или чрезмерное разжижение (изменение вязкости);
  • образование тромбов;
  • нарушение суспензионной стабильности – изменение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Существует целый ряд групп препаратов, направленных на недопущение возникновения подобной ситуации или ее ухудшения:

  1. Антикоагулянты – их действие направлено на угнетение активности свертывающей системы крови. При повышенной коагуляции очень важно не дать крови сильно «загустеть», так как именно подобная среда является максимально благоприятной для развития тромбоза. Применяются как с лечебной (при инфарктах, тромбозах, инсультах), так и с профилактической целью – при наличии неблагоприятных факторов. Самые известные представители – Гепарин, Варфарин, Синкумар.
  2. Тромболитики, как правило, назначаются при свершившемся факте образования тромба. Если речь идет о головном мозге, то вследствие тромбоза сосуда развивается ишемический инсульт. К тромболитикам относятся Стрептокиназа, Фибринолизин, Урокиназа.
  3. Антиагреганты предназначены напрямую противодействовать тромбообразованию. Они тормозят процессы склеивания тромбоцитов и эритроцитов, повышают текучесть крови, способствуют легкому прохождению клеток крови через самые мелкие сосуды. Антиагреганты используются не только в целях профилактики, но и для стимуляции разрушения уже сформировавшегося тромба. Представителями группы являются Аспирин, Дипиридамол, Клопидогрель.

Используя препараты комплексно, можно добиться полного лизиса тромба без хирургического вмешательства. Что и по какой схеме принимать пациенту в конкретной клинической ситуации, может судить лишь лечащий врач.

Препараты комплексной терапии

Помимо вышеперечисленных групп средств, действующих непосредственно на причину возникновения нарушения, существуют дополнительные медикаменты, улучшающие течение и прогноз заболевания.

Основными из них являются еще три группы препаратов:

  1. Гиполипидемические – направлены, в первую очередь, на предотвращение развития атеросклеротического поражения стенок сосудов.
  2. Ноотропы оказывают целый ряд церебропротекторных действий. Улучшая метаболизм в самих нервных клетках, они стимулируют доставку максимального количества полезных веществ из кровеносного русла в ткани мозга. Механизм действия этой группы до сих пор активно изучается.
  3. Витамины показаны при большинстве заболеваний, нарушение кровообращения в мозге не является исключением. Они повышают эластичность сосудов и нормализуют их проницаемость. Для центральной нервной системы наибольшей пользой обладают витамины группы B, C, E, K и P. Возможен их прием в виде комплекса поливитаминов.

Количество таблеток и ампул для уколов с целью улучшения мозгового кровообращения очень велико. Подбирать наиболее рациональную терапию для отдельного пациента следует вместе с высококлассным специалистом.

В сложных случаях может понадобиться консилиум из лечащего врача, невролога, нейрохирурга и других специалистов.

Читайте ещё
Комментарии