Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар


парциальные приступы эпилепсииСуть эпилепсии состоит в том, что у нервных импульсов головного мозга нарушается проводимость. Нейронные связи в головном мозге больного нарушаются. В результате человека мучают эпилептические припадки различного вида и происхождения.

У парциальной эпилепсии есть свои особенности, если генерализованная форма затрагивает в мозгу оба полушария, то парциальная становится результатом поражения лишь отдельных его участков.

Провоцирующие факторы

Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов. Основной же причиной считается генетическая предрасположенность. Именно поэтому первые симптомы заболевания проявляются в детстве или в подростковый период.

Причиной парциальных приступов эпилепсии могут стать такие факторы:

  • новообразования, которые появились в головном мозге (они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными);
  • абсцессы, гематомы, кисты;поражение мозга при эпилепсии
  • всевозможные изменения сосудов: мальформации, аневризмы;
  • нарушение процесса кровообращения головного мозга (например, при инсульте, ишемии и других патологиях);
  • проникновение нейроинфекции (сифилис, энцефалит, менингит и др.);
  • врождённые патологические изменения в нервной системе;
  • различные травмы головы.

Эти факторы могут спровоцировать появление эпилепсии или усугубить припадки. Под действием какого-либо из перечисленных факторов в определённой зоне головного мозга нейроны начинают подавать патологические сигналы с изменённой интенсивностью.

Со временем это негативно влияет на все клетки, которые окружают патологическую зону. Это провоцирует развитие эпилептических припадков.

Локализация нарушения в области мозга

Классификация парциальной эпилепсии основана на выявлении в головном мозге области с повышением активности в период приступа. Кстати, картина конкретного припадка во многом будет определяться местонахождением очага патологической возбудимости нейронов.

Возможная локализация очага:

  1. Височная. Это самый распространённый тип парциальной эпилепсии (около 50% всех случаев заболевания провоцирует именно патологическая активность нейронов в височной зоне).
  2. Лобная. Заслуженно занимает второе по частотности случаев место (24-27%).
  3. Затылочная (около 10% всех больных данной формой эпилепсии).
  4. Теменная. Встречается реже всего (1%).

Виды парциальных приступов эпилепсии

Как же определить точную локализацию очага? Сейчас это сделать очень просто. Поможет проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Диагностика чаще всего проводится в тот период, когда больной находится в покое или спит (полисомнография). Но самый точный результат даёт ЭЭГ непосредственно во время очередного приступа. Дождаться его практически невозможно. Потому приступ провоцируют введением специальных препаратов.

Виды приступов и их симптоматика

Парциальная эпилепсия у каждого больного проявляется в сугубо индивидуальных приступах. Но есть принятая классификация основных их типов. При простых парциальных приступах сознание больного сохраняется полностью или же частично. Такое состояние имеет разные формы проявления:

  • можно наблюдать не очень интенсивные сокращения мышц ног, рук, мимической мускулатуры, больной чувствует онемение, покалывание, так называемые «мурашки» на его коже;
  • больной поворачивает в определённую сторону глаза, голову, а иногда и всё туловище;
  • наблюдается слюнотечение;
  • больной выполняет жевательные движения, гримасничает;
  • останавливается процесс речи;
  • появляется боль в зоне эпигастрии, изжога, тяжесть, усиливается перистальтика, появляется метеоризм;
  • могут наблюдаться галлюцинации: вкусовые, обонятельные, зрительные.

Примерно у трети больных наблюдаются сложные парциальные припадки, при которых человек теряет сознание. Такие больные зачастую вполне осознают происходящее, но не способны говорить, отвечать на поставленные вопросы.

Часто после очередного приступа у больного наблюдается явление амнезии. Он забывает всё, что происходило.

парциальные приступы

Часто случается так, что эпилепсия начинается с парциальной формы, а потом страдают оба полушария мозга. Это становится причиной развития вторичного припадка, генерализованного. Он часто даёт о себе знать в виде сильных судорог.

Симптомы сложных парциальных приступов:

  1. У больного появляется сильная тревожность, страх смерти.
  2. Он концентрируется на произошедших событиях или услышанных словах, испытывает сильные переживания из-за них.
  3. Вполне привычную обстановку больной начинает воспринимать, как ему незнакомую. А может, наоборот, преследовать чувство «дежавю».
  4. Больной воспринимает происходящее, как нечто нереальное. Он может воспринимать себя, как героя книги, увиденного фильма или даже наблюдает за собой, будто со стороны.
  5. Автоматизмы. Это определённые навязчивые движения. Какое конкретно движение появится у больного, зависит от того, какая зона в его мозгу поражена.
  6. В небольшие периоды между припадками человек на начальной стадии развития парциальной эпилепсии чувствует себя вполне нормально. Но со временем всё больше проявляются симптомы гипоксии мозга или основной патологии. Появляются головные боли, склероз, меняется личность, наблюдается деменция (слабоумие).

Рассмотрим проявление каждого вида заболевания более подробно.

Поражение лобных долей мозга

Парциальная эпилепсия в лобных долях имеет характерные симптомы:приступ эпилепсии

  • простые приступы;
  • сложные приступы;
  • вторичные генерализованные пароксизмы;
  • комбинация этих приступов.

Длятся припадки по 30-60 секунд, часто повторяются. Можно наблюдать их серийность. Зачастую они случаются ночью. У 50% больных припадок начинается без ауры перед его началом.

У лобной эпилепсии есть свои особенности:

  • припадки достаточно непродолжительны (до 1 мин);
  • после окончания сложных приступов наблюдается минимум спутанности сознания;
  • очень быстро наступают вторичные приступы;
  • часто можно наблюдать двигательные нарушения (нехарактерные автоматические жесты, топтание на одном месте);
  • в начале припадка автоматизмы встречаются очень часто;
  • больной часто падает.

Формы лобной эпилепсии:

  1. Моторная. Проявляется в форме судорог в конечностях, ауры перед приступом, может наступить паралич Тодда, часто случается генерализация вторичная.
  2. Передняя (фронтополярная). Проявляется в форме мучительных воспоминаний, меняется чувство времени, наплывают мысли, часто случаются провалы в памяти.
  3. Цингулярная. Характерны гиперемия области лица, повышение моторики, моргание, состояние аффекта.
  4. Дорсолатеральная. Больной поворачивает глаза, голову и даже туловище в одну сторону, на время приступа теряет дар речи, часто бывает вторичная генерализация.
  5. Орбитофронтальная.
  6. Оперкулярная.
  7. Дополнительная моторная зона.

Височная форма нарушения

Височная парциальная эпилепсия проявляется в таких приступах:

  • простых;
  • сложных;
  • вторичных генерализованных;
  • их комбинации.

Очень часто при височной форме наблюдаются сложные парциальные приступы с автоматизмами и расстроенным сознанием.

Очень часто перед приступами в случае височной формы больной ощущает ауру:

  • обонятельную;аура при эпилепсии
  • вкусовую;
  • зрительную;
  • соматосенсорную;
  • вегетативно-висцеральную;
  • слуховую;
  • психическую.

Виды височной эпилепсии:

  1. Палеокортикальная. Больной может застыть с полностью неподвижным лицом, его глаза остаются широко раскрыты, направлены в одну точку. Появляется ощущение, что он просто «таращится» на что-то. Может выключаться сознание, но при этом сохраняться двигательная активность. Например, больной может перебирать свои пуговицы на одежде. Часто больной может просто падать без появления судорог (синкопы височные).
  2. Латеральная. Во время припадков нарушается речь, зрение, слух, появляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Больных с затылочной формой эпилепсии мучают зрительные галлюцинации, нарушение поля зрения, дискомфорт в глазных яблоках, искривления (девиации) шеи, у них появляется частое моргание.

Комплекс терапевтических мероприятий

КарбамазепинПарциальная эпилепсия – заболевание неизлечимое. Суть лечения сводится к уменьшению приступов. Для достижения ремиссии назначают противоэпилептические препараты (Карбамазепин (стандартный препарат от всех возможных форм эпилепсии), Ламиктал, Депакин, Топирамат).

Чтобы получить максимальный результат, врач может комбинировать препараты. Если медикаментозное лечение не срабатывает, выполняют нейрохирургическую операцию.

К операции прибегают лишь в том случае, если все способы консервативного лечения не принесли успеха, а больной страдает от частых припадков.

Выполняется трепанация черепа в той зоне, которая стала причиной эпилепсии. Нейрохирург аккуратно иссекает всё, что раздражает кору мозга – оболочки, которые изменены рубцами, экзостозы. Такая операция называется менингоэнцефалолиз.

Реже выполняется операция по Хорсли. Её методику разработал английский нейрохирург Хорсли ещё в 1886 году. При этом вычерпываются пораженные корковые центры.

Если парциальные приступы эпилепсии провоцируют именно рубцы на веществе или оболочках мозга, то результаты такой операции не приносят желаемого результата.

Когда устранено раздражающее влияние рубцов на мозг, припадки на время могут прекратиться. Но очень быстро в зоне проведения операции вновь образуются рубцы, причём ещё массивнее предыдущих.лобная доля мозга

После операции Хорсли может наступать монопаралич той конечности, у которой были удалены двигательные центры. При этом припадки прекращаются. Со временем паралич проходит, его сменяет монопарез.

Навсегда у больного остаётся некоторая слабость в этой конечности. Чаще всего со временем припадки вновь появляются. Поэтому хирургическое вмешательство не является методом первого выбора при парциальной эпилепсии. Предпочтительно консервативное лечение.

Суть профилактики всех видом эпилепсии состоит в следующем:

  • следует избегать черепно-мозговых травм;
  • следует избегать интоксикаций;
  • необходимо вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • не стоит заводить детей, если от эпилепсии страдают оба родителя (это в разы увеличивает риск развития заболеваний у их детей).
Читайте ещё
Комментарии