Синдром чужой руки — когда не управляешь своими конечностями


Рука душитВ практике медиков всегда есть место не только научным, проверенным и обоснованным наукой фактам, но и мистике. В таком ракурсе синдром чужой руки (также называется болезнь доктора Стрейнджлава) относится именно к таковым  — это редкое психоневрологическое расстройство, для которого характерно совершение неконтролируемых сознанием движений конечностями.

В этом случае рука может сама по себе тянуться к предмету, бить по лицу или же совершать иные жесты. При всей своей нереальности данная патология представляет одну из разновидностей кинетической апраксии.

Причины заболевания

Как отмечают медики, причины, которые провоцируют развитие синдрома чужой руки, до сих пор не установлены. Врачи – неврологи опираются на версию, что синдром возникает, когда мозг человека не видит для себя разницу в запланированном и произвольном движении, той или иной механической функции конечности.

Медики считают, что само желание сделать то или иное движение будет проникать в подсознание и после оно становится исключительно механическим движением, функцией.

Спровоцировать нарушение в работе головного мозга могут такие заболевания, как инсульт и злокачественное или доброкачественное новообразование головного мозга, травма головы, сосудистые инфаркты в мозг.

Также стать провоцирующим фактором для развития синдрома чужой руки могут и патологии, приведшие к поражениям мозолистого тела — это болезнь Альцгеймера, употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем, отравление токсинами и приступы гипоксии.

синдром чужой руки

Чужая рука на лице…или своя?

Клиническая картина и симптоматика по стадиям

Синдром чужой руки в большинстве своем начинается с проявления аффективных нарушений, таких как:

  • опустошение на эмоциональном уровне, либо же состояние, близкое к восторженному экстазу;
  • гнев и чувство страха;
  • экзальтированное вдохновение у пациента, которое сменяет депрессия и угнетение.

Пациент может плакать и смеяться, ему кажется, что его эмоциями манипулируют, руководят, двигая как бы за ниточки – лечение в данном случае ограничено курсом сеансов психотерапевта, приемом седативных медикаментов.

Следующая стадия течения патологии проявляет себя в моторных и ассоциативных, либо же сенсорных ощущениях пациента – это навязчивые идеи о том, что его мыслями управляют, контролируя движения и чувства.

Когда пациент замыкается на самом себе – он пытается скрыть такое подчинение внешнему разуму, но на третей стадии развития синдрома чужой руки контролировать такое состояние он не способен.

В процессе развития сенестопатического синдрома у пациента диагностируют бред – он думает, что на физическом уровне на него идет рука на лицевлияние извне. Пациенту кажется, что его мозг и желудок сдавливает невидимая рука, его тело пронизывает ток, он начинает дрожать от холода, горло сдавливает приступ удушения.

При развитии сенсорного автоматизма у особы меняется восприятие звуков и света, вкуса, проявляют себя приступы псевдогаллюцинаций, когда кажется, что поражает глухота и слепота.

Если диагностирован кинетический тип автоматизма – человек будет выкрикивать те или иные слова, хватать и рвать на себе волосы, совершая резкие выпады руками, ногами и телом, причиняя сам себе боль.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома изначально начинается с опроса пациента, далее идет сбор анамнеза течения болезни, необходимо исключение иных расстройств двигательной активности, таких как паралич или же болезнь Паркинсона.

В этих целях назначается обследование головного мозга – МРТ и КТ, после пациент тестируется на уровень двигательной активности и насколько он способен ориентироваться в пространстве.

Вопрос лечения синдрома чужой руки остается открытым — на данный момент врачами не разработана эффективная и действенная методика терапии и не найдено действенного лекарства.

ТрифтазинЭффективность лечения, а также положительные или отрицательные прогнозы зависят напрямую от заболевания, причины, спровоцировавшей развитие синдрома. При наличии такой возможности – проводится корректировка, устраняются причины патологии и негативные симптомы ее проявления.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение курса препаратов для стабилизации эмоционального фона – чаще всего врач прописывает психотропную группу лекарств. Из современных медпрепаратов чаще всего врач прописывает Трифтазин или же Галоперидол, дополняя курс нейролептиками и антидепрессантами на растительной основе.

Курс психологической терапии и корректировки назначают после пройденного медикаментозного курса и при первых положительных результатах лечения. В период реабилитации больному рекомендовано следующее:

  • посещать сеансы психотерапии, — лучше всего, если это будут групповые занятия, если врач не назначит индивидуальные психотерапияпосещения;
  • соблюдать определенную диету, с исключением продуктов, в состав которых входит большое количество меди – шоколад и орехи, бобовые;
  • пройти курс ЛФК, что улучшит тонус мышц, помогая лучше контролировать мышечную деятельность, двигательные функции, что также укрепит и улучшит общее состояние пациента.

В каждом отдельном случае курс терапии для пациента подбирается в индивидуальном порядке, опираясь на результаты осмотра и обследования, сбор анамнеза течения патологии.

Если у особы отсутствуют серьезные изменения в головном мозге, а курс лечения подобран правильно – пациенты выздоравливают, продолжая жить в своем привычном ритме.

Если же идет развитие кортикобазальной дегенерации и ее прогрессирование – синдром будет проявлять себя слабой, но постоянно прогрессирующей формой в силу нарастающей у человека мышечной слабости и чаще всего заканчивается летальным исходом.

Читайте ещё
Комментарии