Ладонно подбородочный рефлекс Маринеску Радовичи


рефлекс маринеску радовичиРефлекс Маринеску-Радовичи (ладонно-подбородочный) является типичным рефлексом орального автоматизма. Он встречается в норме у детей до 12-18 месяцев, обеспечивая содружественное выполнение двух различных функций: схватывание молочной железы ручками и одновременное сосание молока.

Определение данного рефлекса во время неврологического осмотра, позволяет понять причину заболевания и выяснить расположение патологического процесса в головном мозге. Впервые рефлекс был описан в 1920 году двумя неврологами Маринеску и Радовичи.

Явления орального автоматизма

Рефлекс Маринеску-Радовичу относится к рефлексам ротового автоматизма. Это патологические рефлексы на лице, которые возникают при явлениях центрального (спастического) паралича или пареза мышц лица, которые иннервируются черепными нервами.

Появление данных рефлексов указывает на двухстороннее надъядерное поражение ствола головного мозга, подкорковых структур или коры больших полушарий.

Данные рефлексы, в том числе и Маринеску-Радовича, в норме проявляются у детей до 18 месяца жизни. Это связанно с незрелостью структур головного мозга и продолжающейся дифференцировкой отделов центральной нервной системы.

К рефлексам орального автоматизма относятся:

  1. Рефлекс Маринеску-Радовича, или ладонно-подбородочный. Его можно вызвать с помощью штриховых движений тупым предметом на коже ладони в области основания большого пальца. В ответ на это, на лице больного возникает небольшое смещение кожи подбородка кверху, что связано с сокращением подбородочной мышцы.Оральный автоматизм
  2. Носогубный (назолабиальный) рефлекс. Вызывается с помощью постукивания неврологическим молоточком по спинке носа. В ответ на это, человек вытягивает губы немного кпереди, что опосредовано сокращением круговой мышцы рта.
  3. Хоботковый рефлекс. Полностью идентичен по внешнему виду назолабиальному, но вызывается при постукивании по верхней или нижней губе.
  4. Сосательный рефлекс проявляется сосательными движениями губ при прикосновении или штриховом раздражении губ.
  5. Дистанс-оральный синдром Карчикяна. Если к губам больного медленно приближать молоточек, то они без контакта с предметом вытягиваются в виде «хоботка».

Все эти рефлексы наблюдаются у новорожденных и детей первых полутора лет жизни, но затем угасают, и могут возникнуть у взрослых на фоне поражения структур головного мозга.

Информация о рефлексе Маринески-Радовичи

ствол мозгаРефлекс был впервые описан в 20-ых годах двадцатого столетия двумя румынскими неврологами Маринеску и Радовичи. Наблюдая данное явление у своих больных, они установили, что появление рефлекса связано с повреждением ствола головного мозга и является отражением рудиментарного синергизма схватывания и сосания, или жевания.

Рефлекс заключается в сокращении подбородочной мышцы на лице при штриховом аккуратном раздражении ладони в области основания большого пальца. Как было выявлено позже, в данном рефлексе участвуют ядра седьмой пары черепно-мозговых нервов.

При этом время ответа рефлекса составляет несколько миллисекунд. Основная ответная реакция – сокращение подбородочной мышцы на стороне раздражения ладони. При этом на лице происходит заметное смещение кожного покрова на подбородке в соответствующую сторону.

Характерной особенностью данного рефлекса является односторонность реакции: при раздражении кожи справа, ответ наблюдается на правой половине лица, не смотря на двухстороннее поражение головного мозга.

Использование в диагностике

Как было указано выше, ладонно-подбородочный рефлекс возникает у взрослых людей и детей старше полутора лет при поражении структур нейроны мозгаголовного мозга: ствола головного мозга, подкорковых образований и коры больших полушарий.

Его появление связано с повреждением центрального мотонейрона или его аксона, и возникновением у больного спастического, или центрального паралича в определенной группе мышц. При этом исчезает тормозящее влияние нейрона коры головного мозга на мышцы, в результате чего усиливается рефлекторная готовность мышц и возникают патологические рефлексы, в норме отсутствующие.

Чаще всего это возникает в результате следующих заболеваний:

Появление любых явлений орального автоматизма, в т.ч. и рефлекса Маринеску-Радовича, серьезный знак тревоги, указывающий на необратимое повреждение головного мозга. Поэтому, при появлении подобных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи.

Читайте ещё
Комментарии