Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие


менингеальные симптомыКак бы ни было названо это явление: симптомы раздражения мозговых оболочек (менингеальный симптомокомплекс) или же менингеальные знаки, речь всегда идёт об одном и том же процессе в головном или спинном мозге – о процессе интоксикации с расстройством течения биохимических реакций в тканях высших структур нервной системы.

И совершенно неважно, каким агентом интоксикация вызвана:

  • активностью ли собственной хронической микробной инфекции, «дремавшей», но вдруг «пробудившейся» от многолетней спячки в подходящую минуту;
  • «импортом» ли какого-то суперновейшего вируса;
  • попавшим ли в ток крови ядовитым химическим (техническим ли, бытовым ли) продуктом или аллергеном.

Ибо симптоматика будет приблизительно одинаковой во всех случаях. И даже в варианте механического давления на мозговые оболочки при кровоизлияниях в тот или иной отдел мозга образуются токсические продукты от разрушения собственных тканей, приводящие к расстройству тонкой настройки нервных процессов.

Для диагностики неврологической патологии существует множество методов исследования – как клинических, так и инструментальных и лабораторных. В свою очередь, среди клинических, есть несколько наиболее достоверных симптомов раздражения мозговых оболочек, до блеска «обкатанных» веками проводимой врачебной практики.

Классические же синдромы-рефлексы симптомокомплекса носят фамилии обнаруживших их впервые много лет назад «отцов» медицинской науки и неврологии: Кернига, Брудзинского, Гордона и других.

менингеальный синдром

Общие принципы и механизмы

Суть процесса состоит в том, что в ответ на химическую атаку на расположенные в мозговых оболочках нервные структуры происходит замыкание рефлекторной дуги, сопровождаемое мышечной реакцией как со стороны гладкой мускулатуры, так и со стороны мускулатуры головная боль при менингитескелетной. Ответ со стороны последней проявляется особенно сильно и грубо-заметно, а посему проигнорирован быть просто не может.

На фоне обязательных для состояния головных болей, избыточной чувствительности к звуку и свету, тошноты и рвоты, общей слабости и мышечных болей, а также лихорадки и расстройства сознания (симптомов, совершенно не обязательных при менингите) – явлений, усугубляющихся постукиванием по черепу, позвоночнику, а также прикосновениями к телу, также неизбежно формируется опистотонус.

Так называется классическая поза, найденная и принятая больным для облегчения страданий, вызванных отёчными и воспалительными изменениями в поражённых мозговых оболочках.

Опистотонус – это лежащее на боку тело с резко до предела запрокинутой назад головой, с ногами, сложенными наподобие перочинного ножа и притянутыми к животу и груди, с подобным же образом сложенными и прижатыми к телу руками.

Его появление означает, что время для выявления патологических рефлексов наступило.

Симптомы Брудзинского и ригидность мышц затылка

Для оценки степени ригидности затылочной мускулатуры, подведённой под затылок пациента рукой диагноста-невропатолога, производится сгибание шеи больного с целью достать его подбородком поверхности груди; результат пробы оценивается по расстоянию, «пройденному» головой до указанного уровня тела.

Указанная проба может быть недостаточно достоверной при проведении у стариков – у них и отмечается ригидность затылочных мышц в силу возраста, а также у детей.

Помимо ригидности затылочных мышц – рефлекторного сопротивления, оказываемого скованными напряжением шейными и затылочными мышцами попытке пригнуть голову больного к груди, менингеальный симптомокомплекс проявляется синдромами Брудзинского.

Выделяют четыре симптома Брудзинского:

  1. Положительный верхний затылочный симптом проявляется сгибанием нижних конечностей в коленных и тазобедренных Симптомы Брудзинского и Кернигасуставах с их приведением к телу при усилии согнуть шею и наклонить голову больного вперёд.
  2. Симптом Брудзинского лобковый средний – проявляется приведением к туловищу и сгибанием обеих нижних конечностей как в тазобедренных, так и в коленных суставах при надавливании на лобковую область.
  3. Контралатеральный (буквальный перевод: с другой стороны) или нижний вариант симптома – это рефлекс сгибания второй конечности при приведении к животу пациента бедра его ноги, согнутой диагностиком в коленном суставе под прямым углом (не до конца).
  4. При щечном варианте симптома надавливание на щёку под скуловой дугой вызывает рефлекторный подъём обоих плеч и складывание-сгибание в локтевых суставах обеих рук больного. В варианте с постукиванием по скуловой дуге происходит рефлекторное непроизвольное сгибание ног в коленях.

Рефлексы Кернига

Усиление раздражения мозговых оболочек наступает и при проверке симптома Керниге, выполняемой в два этапа.

После того, как больной уложен на спину, на в первом этапе исследователь-невропатолог сгибает ногу пациента под прямым углом как в тазобедренном, так и в коленном суставах.

Затем просят больного предпринять попытку распрямить ногу в колене, что вызывает реакцию резкого сопротивления мышц, сгибающих голень. Резкое обострение боли у пациента заметно исследователю даже при нахождении пациента в бесчувственном состоянии – в этом случае вторая фаза пробы выполняется исследующим врачом.

Помимо раздражения мозговых оболочек вследствие менингита, симптом Кернига может быть положительным и:

Рефлексы Кернига

В то же время она может быть и отрицательной, как в случае гемипареза с повышением либо понижением мышечного тонуса, либо при другой неврологической патологии, болезни Паркинсона, например.

Другие симптомы раздражения мозговых оболочек

При необходимости также берутся:

  1. Менингеальная проба Гийена представляет собой реакцию в виде непроизвольного сокращения четырёхглавой мышцы бедра (m. guadriceps femoris) второй ноги, как ответ на сдавливание тела одноимённой мышцы ноги противоположной. Является патогномоничнойсимптом Гордона для менингита, у здорового человека этот рефлекс отсутствует.
  2. Диагностически показательным и ценным является также проверка симптома Гордона, проявляющегося экстензией – или тыльной флексией-разгибанием большого (I) пальца ноги при сдавливании исследующим врачом мускулов голени пациента.
  3. Помимо рефлекторных мышечных – флексорных и экстензорных реакций, усиление тягостных болевых ощущений при нахождении пациента в сознании достигается и при надавливании на точки Керера. При менингеальном состоянии диагностическое значение имеют как точки тригеминальные (по названию точек выхода под кожу ветвей тройничного нерва это соответственно супраорбитальные, инфраорбитальные и ментальные), так и затылочные – окципитальные. При массивном, двустороннем диффузном поражении мозговых оболочек боли будут усиливаться при надавливании на означенные точки на обеих сторонах тела, при одностороннем – лишь на одной её стороне.

Другие «вехи» на пути к диагнозу

Помимо классических существуют и другие признаки симптомы раздражённых мозговых оболочек, как то:

  • проба Лобзина – усиление боли при оказании давления на стенку наружного слухового прохода;
  • феномен Флатау – при наклоне головы вперёд зрачки больного расширяются;
  • проба Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и происходит рефлекторное сокращение мимической мускулатуры;
  • пулатовский, или краниофациальный рефлекс – возникновение гримасы боли даже при самой нежнейшей перкуссии черепа.

Что касается детей, то наиболее показательными являются:

  • симптом Лесажа (или симптом подвешивания) – ребёнок с менингитом, поднятый за подмышки, подтягивает к животу ноги, удерживая их в таком положении пока не будет опущен;
  • симптом, именуемый «звуком треснувшего горшка», который возникает при перкуссии большого родничка у грудных детей, а также его болезненное напряжение и беспричинное выбухание.

Раздражение мозговых оболочек у детей

Одного симптома всегда недостаточно

Несмотря на «железную» достоверность указанных выше признаков – менингеальных знаков, ориентироваться в постановке диагноза лишь на них не следует, ибо неправильная диагностика приводит к ошибкам в тактике ведения больного.

Подтвердить или отвергнуть диагноз может только специалист – врач-невропатолог на основании анализа данных проведённого комплекса исследований.

Читайте ещё
Комментарии