Ятрогении и ятропатии с точки зрения современной неврологии и общей практики


Насмешки врачейВ 20-х годах 20 века психиатр Блейлер из Швейцарии отметил, что различные виды ненадлежащего мышления имеют место при обследовании пациента, а также при выявлении ранних клинических признаков заболевания, когда человек обеспокоен своим состоянием и склонен неправильно истолковывать изменяющееся самочувствие.

Этому способствуют недоверие пациенту к медперсоналу, страхи и т. д.  Такие воздействия самовнушения называются эгогениями.

Блейлер применял понятие «ятрогенный» для описания подобных явлений. Через несколько лет психиатр Бумке описал случаи отрицательного воздействия медиков на психику пациентов и закрепил за таким нарушением термин «ятрогения».

Для того чтобы раскрыть понятие «ятрогения», следует рассмотреть термин «ятропатогения», который встречается в зарубежных источниках.

Так, например, Боухал и Конечный трактуют это явление как лечебно-диагностический метод, в результате которого медработник наносит пациенту вред. В связи с этим также употребляется термин «соррогения» – вред, нанесенный медсестрами.

О ятрогенных расстройствах

Ятрогенное расстройство – неблагоприятное видоизменение психики, связанное с внушающими воздействиями медработников на пациентов, из-за чего у последних развиваются неврозы, психологические травмы и т. д.

Можно дать еще одно определение ятрогении – это болезнь, спровоцированная волнениями пациента вследствие отрицательного воздействия слов и действий медработника.

В широком смысле ятрогения относится к психогениям, т. е. психогенным путям развития психического заболевания. Физиологически этот процесс происходит на высшем нервном уровне.

Йорес в своих работах пишет о том, что доктор должен осторожно и крайне продуманно подбирать слова. Бехтерев подчеркивает, что у Доктор, у меня что-то болитпациентов «эмоции ожидания» способствуют появлению новых условных рефлексов.

Пациент пребывает в состоянии эмоциональной раздвоенности и неопределенности: чувства надежды в нем перемежаются со страхом и неуверенностью. От окружающей обстановки во многом зависит то, какой их этих элементов перевесит. Поэтому ятрогенное нарушение можно сравнить с отрицательной терапией: медработник действует как яд, а не как лекарство.

От страха и неуверенности не способны защитить даже имеющиеся знания в области медицины. В то же время реальное восприятие даже тяжелой болезни у информированного и психически устойчивого пациента позволяет ему перенести недуг более спокойно, переключиться на какую-нибудь деятельность в меру своих возможностей.

Источники сбоя

В медицинской практике среди основных источников ятрогений выделяют:

  1. Отдельные обстоятельства: неверно проведенная санитарно-просветительская работа может стать причиной коллективной психической ятрогении.
  2. Личность медработников. Сюда относятся категоричные суждения, завышенная самооценка. О таких специалистах говорят «всезнающий врач». Они легко внушают пациентам свою точку зрения и взгляды.
  3. Личность пациента. Чрезмерно мнительные, ипохондрически настроенные, боязливые, ранимые люди больше других подвержены ятрогенным заболеваниями. В некоторых случаях личность настолько выражена, что при т. н. ятрогенном воздействии вины медработника может и не быть. Например, пациент сам додумывает за врача, искажает его выражения, вырывает слова из контекста.
  4. Существуют и другие причины. Нарушение часто возникает из-за неосторожного комментирования медработником особенностей болезни пациента. Врачи должны следить не только за своими высказываниями, но даже мимикой и жестами.

виды ятрогении

Яркий виды ятрогении – кардиофобия. Явление наблюдается у людей, склонных к психоневротическим реакциям. Отклонения может развиться, например, после того, как врач скорой помощи порекомендовал сердечнику строгий постельный режим.

С одной стороны врач в этой ситуации не хочет допускать серьезных сердечнососудистых осложнений, а с другой пациент заостряет внимание на словах и действиях медработника.

Известны случаи, когда в ятрогенных нарушениях виноват средний медперсонал. Харди описал такие ошибки термином «соррогения».

Ятропатия, как сопутствующее расстройство

Ятропатия – негативное воздействие на больного вследствие неверных действий или назначений врача или же необоснованного применения инструментальных и лабораторных исследований в ущерб здоровью человека.

ЯтропатияСледует отметить тесную взаимосвязь между ятропатией и ятрогенией. Психические изменения, которые возникают ятрогенным путем, медработники часто трактуют как эпилепсию, астму, гастропатию или пограничные формы нервно-психических нарушений. Лечение таких «заболеваний» может вызвать обратный эффект.

Неправильно поставленный диагноз может породить ятрогению, а дальнейшая терапия, основанная на неверном диагнозе, вызывает у пациента ятропатию. Позже, если врач не заметил своей ошибки, создается очень неблагоприятный для пациента порочный круг. Создается все более усиливающийся негативный эффект такого «лечения», вследствие воздействия тандема «ятрогения-ятропатия».

Следует отметить, что возникновение новых лабораторных методов исследования и создание инновационных способов диагностики определенно являются важным достижением в медицине. Однако злоупотребление ими в ущерб врачебному обследованию пациента не допускается. Из-за увеличения количества диагностических вспомогательных методов медицинская наука может превратиться в руках отдельных специалистов в лабораторную науку.

Независимо от того, проводит ли неправильно операцию хирург, не принимая во внимание всех «за» и «против» радикальной курации, лечит ли врач своего пациента фармацевтическим средством даже в обычной дозе – во всех перечисленных случаях в ухудшении состояния пациента или возникновении новой болезни фактически виноват медработник.

Классификация ятропатий:

  1. Нарушение травматической этиологии: травмирование ребенка во время родовой деятельности, последствия неправильно проведенного хирургического вмешательства, люмбальной пункции, анестезии, последствия нарушения техники выполнения других инвазивных вмешательств и т. д.
  2. Заболевание интоксикационной этиологии. Сюда относят неверно выбранный лекарственный препарат и нарушение его дозировки, осложнения, появляющиеся из-за не установленной врачом предрасположенности пациента к аллергии на то или иное токсическое (лекарственное) вещество, введение в организм ненужного для терапии лекарственного средства. К этой группе также можно отнести последствия для граждан непродуманного, массового применения фармакологических средств в целях самолечения, недооценку негативных влияний токсического агента на организм, загрязнение органов и систем организма разнообразными и беспорядочно принимаемыми лекарствами.
  3. Сбои инфекционной этиологии. Сюда относятся негативные последствия после использования вакцин, а также многообразные осложнения, развивающиеся вследствие этого по вине медработников.
  4. Ятропатии организационной этиологии. Они появляются из-за нерациональной организации диагностических мероприятий, лечения и ухода за пациентами.

Постановка диагноза

Анализ ошибок в системе здравоохранения является неотъемлемым условием для профилактики ятрогений и ятропатий. Если у какого-либо медработника число ошибок растет, важно, чтобы руководитель проанализировал возможные психоэмоциональные причины такой ситуации.

Читайте ещё
Комментарии