Синдром Котара — ходячие мертвецы существуют


синдром котараСиндром Котара (депрессивный бред нигилистического характера) сопровождает некоторые психиатрические заболевания. При этом пациент высказывает гротескные ипохондрические мысли, а также находится в состоянии тяжелой депрессии, близкой к суицидальному состоянию.

Заболевание достаточно редкое. Этот синдром включает в себя несколько проявлений нарушения психики:

  • тяжелое депрессивное состояние;
  • нарушение адекватного восприятия окружающего мира;
  • собственно нигилистический бред Котара — ипохондрические мысли крайней степени выраженности.
Некоторые специалисты считают, что синдром Котар по своей сути является негативным отражением бреда величия.

Живой мертвец

Исторические данные

Впервые синдром живого мертвеца был описан в 1880 году французским специалистом по психиатрии и неврологии Жюлем Котаром. Он назвал этот синдром бредом отрицания.

Первой его пациенткой была женщина, уверенная в том, что она уже давно погибла. Она убеждала окружающих, что ее вены пусты, сердца уже давно нет. Одновременно у пациентки наблюдалась выраженная депрессия. Жюль Котар счел, что в данном случае имеется полное отрицание собственного существования и жизни всего человечества.

В настоящее время заболевание названо по его имени. Считается, что при этом синдроме имеется нарушение временного восприятия — пациенты не могут адекватно оценить прошлое и будущие. Они считают, что являются мертвыми людьми, органы их тела отсутствуют. Некоторые считают себя пришельцами из других миров.

Причины развития отклонения

Причинами заболевания становятся разнообразные расстройства психики:

Развиваться синдром Котар может у лиц любого возраста. Чаще наблюдается у пожилых и стариков. Большая часть случаев наблюдается у женщин.

Редкой причиной развития синдрома является тяжелое соматическое заболевание. Описан случай возникновения заболевания у мужчины, который перенес серьезное заболевание кишечника.

Проявления и клиника — как заподозрить неладное?

По выраженности психических изменений синдром Котара подразделяют на две степени тяжести:

  1. При первой степени пациенты испытывают выраженное отвращение и ненависть к собственной личности. Они склонны к мазохизму, стремятся нанести себе разнообразные повреждения. Часто пытаются совершить суицид. Пациенты обосновывают свое поведение тем, что они способны причинить вред окружающим людям или всему миру.
  2. При второй степени, более тяжелой, психические изменения выражены значительнее. Пациенты уверяют себя и окружающих в том, что они давно мертвы, из их тела исчезли все органы и кровь. Также они могут высказывать мысли о том, что органы на месте, но подвержены процессу гниения. Пациенты убеждены, что их тело источает зловонный запах. Также они считают, что мертвы и все окружающие.

Синдром Котара имеет множество симптомов. Так как пациенты искренне убеждены в своей правоте, это заставляет их переживать серьезные душевные страдания. Основные проявления патологии:

  • мания величия;
  • выраженные нигилистические убеждения;
  • чрезмерная тревожность;
  • тяжелая депрессия, переходящая в суицидальные наклонности;
  • галлюцинаторные приступы;
  • ипохондрические мысли.

Мания величия

Мания величия проявляется в том, что пациенты считают себя особенными — пришельцами из других миров, призванными уничтожить все живое. Они считают, что приносят всему человечеству разнообразные страдания, что виновны во всех катастрофах и природных катаклизмах.

Одновременно наблюдается гипертрофированный нигилизм. Пациент с синдромом Котара считает, что ни его жизнь, ни жизнь всего человечества не имеет никакого смысла. К этому симптому относятся и мысли об отсутствии жизненно важных органов в теле. В связи с этим пациенты нередко отказываются принимать пищу и могут даже погибнуть от истощения.

Постепенно нарастает тревожность и депрессия. Итогом этого становятся суицидальные попытки. Одновременно пациент убежден в своем бессмертии, считая, что оно дано ему для вечного испытания. Именно это убеждение и заставляет пациентов наносить себе тяжелые повреждения.

Синдром Котара сопровождается формированием всех видов галлюцинаций:

  • обонятельные — пациент считает, что источает зловоние;
  • слуховые — голоса рассказывают о предстоящих испытаниях;
  • зрительные — пациенты видят всевозможных чудовищ.

Характерны и двигательные проявления:голова в холме

  • неврозоподобные движения — пациенты заламывают руки, крутят волосы, теребят одежду;
  • в тяжелых случаях наблюдается выраженное двигательное возбуждение — пациенты не могут усидеть на месте, постоянно ходят из стороны в сторону;
  • речевое возбуждение — может наблюдаться бессвязный поток слов;
  • после приступа двигательного возбуждения наблюдается ступор.

Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины.

Лечебные мероприятия

Синдром Котара практически не поддается терапии, поскольку отсутствует критическая оценка больным своего состояния. Наиболее часто поддаются излечиванию пациенты с заболеванием, причиной которого послужила не тяжелая депрессия или соматическая патология.
Первоначально следует устранять основное заболевание. Лечение включает в себя использование следующих групп лекарственных средств:

Антипсихотические препараты

К ним относятся средства, используемые для лечения психозов различного происхождения:

  1. Рисполепт. Действующее вещество в его составе — рисперидон. Препарат способен уменьшать проявления шизофрении, в том числе и психотические состояния. С осторожностью назначают пациентам с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, нарушениями мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона, опухолями мозга, болезнью телец Леви. Из побочных действий отмечают головные боли и головокружение, тахикардию, бессонницу.
  2. Арипризол. Действующее вещество в составе — арипипразол. Препарат подавляет симптоматику шизофрении и биполярных расстройств. С осторожностью применяется для лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, судорожными приступами в анамнезе, с сахарным диабетом. Из побочных действий отмечают бессонницу, головокружение, тахикардию.

Прием антидепрессантов

Эти препараты помогают устранить депрессивные расстройства различной степени выраженности:

  1. Амитриптилин. Относится к трициклическим антидепрессантам. Механизм действия заключается в подавлении обратного захвата Амитриптилинсеротонина — таким образом, серотонин оказывает более выраженное и длительное действие. Противопоказан при любых сердечных патологиях, почечно-печеночной недостаточности, патологии желудочно-кишечного тракта. Из побочных действий отмечают ухудшение зрения, сухость слизистых оболочек, запоры.
  2. Феварин. Действующее вещество в составе — флувоксамин. Механизм действия — подавление обратного захвата серотонина. В несколько раз превосходит действие Амитриптилина. Противопоказан при лечении ингибиторами МАО. С осторожностью применяют при почечно-печеночной недостаточности, патологии свертывания крови, эпилепсии. Из побочных действий отмечают диспептические явления, головные боли, тахикардию.

Прием анксиолитиков

Средства этой группы способствуют подавлению тревожности:

  1. Грандаксин или Мебикар. Является производным бензодиазепина. Устраняет тревожность, не обладает снотворным и Афобазолмиорелаксирующим эффектом. Противопоказан при дыхательной недостаточности и выраженном психомоторном возбуждении. Из побочных действий отмечают головные боли, раздражительность.
  2. Афобазол. Небензодиазепиновый анксиолитик. Не нарушает память и концентрацию внимания, не обладает снотворным эффектом. Противопоказан беременным и кормящим женщинам. Из побочных действий возможно развитие аллергической реакции.

Лечение синдрома Котара проводится в стационарных условиях под наблюдением медицинского персонала. При тяжелых формах заболевания применяют электросудорожную терапию.

После купирования основного заболевания назначают психотерапевтические сеансы для устранения непосредственно нигилистического бреда Котара.

Болезнь не всегда успешно поддается терапии, однако есть возможность значительно уменьшить ее проявления.

Читайте ещё
Комментарии