Истерическая психопатия как нарушение адаптивной функции


истероидная реакция Истерическое расстройство – нарушение личности, проявляющееся в болезненной неиссякаемой потребности в получении внимания и восхищения окружающих, неустойчивой самооценке, склонности к театральности и рисовке.

Истерическое расстройство называют так же истерической психопатией, гистрионным расстройством (от лат. histrio — «актёр», «игрок»). Патология наблюдается примерно у двух процентов населения. Вопреки распространенному мнению, заболевание диагностируется у женщин не чаще, чем у мужчин.

Что такое истерическая психопатия и истероидный тип личности

Не стоит путать истероидный (демонстративный, театральный) тип личности с истерическим неврозом и психопатией. У эффектных эпатажных персон может быть выявлен истероидный тип личности, отличающийся артистичностью и проявлениями нарциссизма, а у больных, жалующихся на паралич конечностей без атрофии тканей, потерю зрения без заболевания глаз и демонстрирующих другие психогенные симптомы при отсутствии реальных органических заболеваний – истерический невроз. Истерическая психопатия – крайняя форма проявления психического заболевания, предопределяющая нарушение адаптации в окружающей среде.

Причины формирования истероидной акцентуации и психопатии

Заболевание может быть вызвано как внутренними факторами, так и внешними. Истерическая психопатия и истероидная акцентуация имеют наследственную предрасположенность. Исследование продемонстрировало наличие близких родственников с психопатическими расстройствами у пациентов с истерической психопатией. Причем генетическая наследственность проявляется даже тогда, когда ребенок воспитывается в очень благоприятной психологической обстановке.

Если развитие истерической психопатии в большей степени вызывается биологическими факторами, то на образование у ребенка истероидного типа личности наибольшее воздействие оказывает именно среда: воспитание, взаимоотношения со значимыми взрослыми, семейная атмосфера.

Подросток с истероидной акцентуацией характера проявляет крайнюю чувствительность к ударам по чувству собственного достоинства и игнорированию своих эмоциональных проявлений.

Когда в процессе формирования уязвимые части психики ребенка подвергаются отрицательному влиянию, то эти особенности характера со временем усугубляются, трансформируясь в явную акцентуацию.

Представители разных психологических направлений выдвигают свои теории о доминирующем факторе развития истероидной акцентуации характера:

  1. Психодинамическое направление: драматизация кризисных ситуаций ребенком, чтобы побудить окружающих заботиться о нем.
  2. Когнитивная школа: крайний эгоцентризм и эмоциональность не оставляет возможности приобретать полноценные знания о мире, в итоге приходится опираться на интуицию и мнение окружающих.
  3. Социокультурная гипотеза: ожидания и требования социума побуждают вырабатывать в себе демонстративное поведение.

Степени преобладания влияния того или иного фактора в образовании психопатии пока не выяснено. Исследователи выделяют несколько видов психопатий, в зависимости от источника развития расстройства:

  1. Конституциональная – если главной причиной заболевания выступает наследственность.
  2. Органическая психопатия – в результате трудных родов, перенесенных заболеваний в раннем детстве, полученных органических травм. Также свою роль во взрослом возрасте может сыграть продолжительный бесконтрольный прием психотропных веществ (транквилизаторов, антидепрессантов), злоупотребление алкоголем.
  3. Краевая психопатия – формируется под воздействием психогенных и ситуационных факторов, травмирующих психику.

Симптомы и признаки

В современном обществе симптомы демонстративного поведения воспринимается как более адекватные, чем раньше, так как сегодняшнее общество, требующее от людей привлекательного имиджа, в какой-то степени само по себе истероидное.

Людям истероидного типа свойственно стремиться производить впечатление, преувеличивать свой социальный статус, при отсутствии личных достижений хвастаться знакомством или родственными связями с успешными людьми. Необходимо отметить, что в то время как нарцисс испытывает потребность в идеализации своего образа, истероиду все-таки ценнее сам факт внимания к своей персоне со стороны окружающих. Неважно, положительную или отрицательную реакцию вызывает истероид – лишь бы на него обращали внимание.

стероидный психозТакже для истероидного типа личности характерны следующие признаки:

  1. Неспособность к настойчивой, систематической работе. Отдается предпочтение дилетантской деятельности. Избегание дел, требующих получения значительного багажа знаний и серьезной профессиональной подготовки.
  2. Выбор праздного образа жизни, расположенность к частой смене впечатлений. Жертвы моды.
  3. Симулятивное поведение, демонстративная ипохондричность. В крайних проявлениях расстройства наблюдаются демонстративные попытки суицида, судорожные припадки, фактически весь набор фантомных соматических симптомов.
  4. Лживость. Истероиды щедры на пустые обещания и преувеличение своих возможностей. Пытаются выделиться, используя недостоверные факты.
  5. Поверхностность и лабильностьэмоций, экспрессивность их выражения: безудержные рыдания, театральная жестикуляция, восторженные объятия, импрессионистский стиль речи с недостатком внимания к деталям.
  6. Провокации и обольщение в общении. Практически любой социальный контакт сопровождается попыткой пленить, эмоционально зацепить собеседника.
  7. Предпочтение яркой ультрамодной или крайне оригинальной одежде, злоупотребление косметикой.
  8. Эротизация связей. Склонность быстро привязываться к людям. Из-за непостоянства увлечений, истероиды быстро остывают. Обычно имеют недлительные многочисленные романы, гораздо реже формируются стойкая фиксация на одном объекте, образующаяся по типу сверхценных образований.
  9. Внушаемость, лёгкая подверженность влиянию других людей или обстоятельств.

Диагностика истерического расстройства личности

Расстройство личности и акцентуация характера трудно различимы. Черты акцентуации дают яркость характера, индивидуальность. Расстройство может проявляться нарушением адаптации человека в социальной и трудовой жизни. В процессе диагностики терапевт в течение нескольких сеансов проводит беседы с самим подростком о его увлечениях, учебе, отношениях в семье и с друзьями, наблюдает за его поведением, а также проводит опрос у окружения. При диагностике используются классификации болезней МКБ-10, DSM-4 и с перечнем специальных признаков, по которым подтверждается наличие расстройства.

Проявление расстройства у детей и подростков

Хотя о полноценном формировании личности можно рассуждать только тогда, когда ребенок достигает пубертатного возраста, признаки формирования истероидной акцентуации можно выявить еще в детском возрасте. Дети-истероиды нуждаются в особом родительском внимании, негодуют, если кого-то еще выделяют в их присутствии. Зависимы от похвалы, именно поэтому с упоением поют, декламируют стихи, танцуют и демонстрируют другие свои таланты. У таких детей на школьные успехи сильно влияет наличие одобрения их усилий со стороны взрослых.

истеричный тип личностиИз-за особенностей возраста вытеснение у детей происходит еще легче, чем у взрослых. Если демонстративный малыш врет, он часто не осознает своей лжи, легко распускает сплетни и клевещет без угрызений совести.

В подростковом возрасте случается обострение патологических проявлений в виде имитаций попыток суицида или побегов из дома. Однако подростки-истероиды сбегают туда, где их наверняка найдут, а в качестве способов «уйти из жизни» выбирают наиболее безопасные средства: лекарства, порезы вен. Попытки организовываются так, чтобы у окружающих была возможность их предотвратить, ведь цель истероидного подростка – привлечь внимание, подтвердить свою значимость, а не уход из жизни.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение легких форм расстройств не показано, так как и в случае с остальными расстройствами личности, медикаментозные препараты справляются только с сопутствующими заболеваниями вроде депрессии, но не избавляют от самого расстройства. Самым эффективным методом считается индивидуальная психотерапия, которая позволяет пациенту сформировать более устойчивую самооценку, перестроить личностные установки, обуздать излишнюю импульсивность, выработать социально-трудовые устремления и усвоить новые паттерны взаимодействия с людьми.

Истероиды, в отличие от пациентов с другими видами расстройств, часто самостоятельно обращаются за помощью. Однако работа с ними может значительно осложняться из-за привнесения такими пациентами в терапевтический процесс своих требований, прихотей и стремления соблазнять.

Истероиды также могут убедить терапевта, что они добились желаемых изменений в процессе лечения, только для того, чтобы сделать ему приятное.

У детей коррекция патологии проводиться с помощью воспитательных мер, убеждения и психологического сопровождения.

Последствия недуга

При нахождении в благоприятной социальной среде с возрастом характер истероида становится спокойнее и управляемей, приобретаются трудовые навыки, устанавливаются здоровые отношения с окружающими, однако истероидные черты остаются. Такой человек вполне вписывается в современный социум, научившись маскировать свою театральность под эпатажное поведение.

Но данное расстройство в других случаях оказать ощутимые трудности негативное влияние на рабочие и семейные отношения при преобладании в структуре личности патологической склонности к фантазированию. Поначалу таким индивидуумам удается произвести благоприятное впечатление. Однако вскоре окружающие обнаруживают полнейшую несостоятельность таких людей: они не способны выполнять взятые на себя обязательства, вместо реальных проблем заняты фантастическими вымыслами. Ситуация может осложняться образованием истерического невроза, реактивного психоза и попытками самоубийства. Перейти безопасную грань легко, и имитация попытки суицида может привести к реальному летальному исходу.

Профилактика истерической психопатии

Естественно, в случае органических причин образования истероидных черт коррекция характера представляет собой крайне сложную задачу. Однако, нельзя преуменьшать роль воспитания и окружающей среды на формирование личности.

Профилактику истерической психопатии следует начинать с наблюдением за протеканием беременности и развития ребенка с раннего детства. Следует взять под наблюдение подростков с характерными отклонениями в поведении, своевременно выявляя психогенные и средовые факторы, усиливающие прогресс расстройства. Медицинское наблюдение, педагогическое вмешательство, проведение психологических бесед, хорошее воспитание в семье являются наиболее важными мерами профилактики.

Если поведение ребенка заставляет родителей беспокоиться, нужно обратиться за консультацией к психотерапевту. Важно своевременно выявить признаки расстройства, чтобы предотвратить их переход в патологическую форму.

Читайте ещё
Комментарии