Постуральная неустойчивость при болезни Паркинсона и других расстройствах ЦНС


постуральная неустойчивостьЕсли в структуре неврологических заболеваний, проявляющихся паркинсонизмом, сама болезнь Паркинсона составляет от 70 до 80% всех случаев, то постуральная неустойчивость, как симптом паркинсонизма, в структуре этой группы процент составляет не меньший. Ибо это симптом практически всегда сопутствует данному заболеванию.

Подобно снаряду, описывающему параболическую траекторию, восходящая дуга сменяется нисходящей – человеческое существо, однажды «выстрелившее» из материнского чрева, сначала круто устремляется к зениту жизни, но постепенно теряя инерцию полета и все более тяжелея передней (верхней) половиной тела, на излете жизни утыкается головой в землю.

Что же вызывает развитие паркинсонизма и появление сопутствующих ему постуральных нарушений.

Момент крутящий и опрокидывающий

Интенсивная деятельность мозга приводит к перегрузке сосудов, как снабжающих его кровью, так и отводящих ее, что сказывается на питании «центра управления полётами». Все более нарастающие перебои с кровоснабжением и венозный застой приводят к выходу из строя наиболее нежных мозговых структур, и стриопаллидарная (она же экстрапирамидная) система не является исключением.

К ее дегенерации приводит в первую очередь гибель дофаминпродуцирующих нейронов в черном веществе (субстанция нигра), довершает же синдром постуральной неустойчивостиразгром управляющих походкой и прямохождением рефлексов влияние базальных ганглиев, оказывающих довлеющее влияние на ритм коры.

Ввиду особенностей походки и положения тела, в ней участвующего (когда больной вынужден семенить за телом, грозящим опрокинуться ввиду смещения вперед центра тяжести), падения неизбежны. Они могут совершаться как вперед (феномен пропульсии), так и назад, и вбок (ретро- и латеропульсия).

Особенную сложность для больного составляет начало движения, для набравшего же темп – способность остановиться. Он словно бы врезается в пустое пространство перед собой, либо же в возникшее на пути препятствие, не в силах погасить инерцию движения – и совершает падение.

Для каких болезней характерны постуральные нарушения?

Дегенерация, непрерывно нарастающая в экстрапирамидной системе, отвечающей за постуральные механизмы и рефлексы (координацию движений, прямохождение и сохранение равновесия тела), медленно и неуклонно склоняющая больного вперед, сначала приводит к расстройству равновесия и походки. А затем совершенно лишает человека способности передвигаться и сидеть самостоятельно, приковывая пациента к инвалидному креслу с неизменным его спутником – полосатым пледом.

Помимо болезни Паркинсона существует ещё группа состояний «паркинсон-плюс», также обусловленных недостаточностью функций экстрапирамидной системы, включающая:

Симптомы болезни Паркинсона

Так, не ценя преподнесенный природой дар, человек в угоду власти мыслительной деятельности беспощадно растрачивает возможность двигаться, совершенно не подозревая о существовании сил, непроизвольно поддерживающих тело в равновесии.

Методичное разрушение полосатого шара (corpus striatum) и иных образований, составляющих стриопаллидарную систему, приводит к полосатому пледу и его неизменным соседям:

  • согбенной позе;
  • тремору, имитирующему счёт монет;
  • редкому миганию при гипомимичной маске лица;
  • унылой монотонной речи с расстройством глотания;
  • дисфункции мочевого пузыря;
  • постоянной депрессии.
Читайте ещё
Комментарии