Ахейрокинез при болезни Паркинсона и других заболеваниях ЦНС


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ахейрокинезБолезнь Паркинсона и ахейрокинез, как один из ее основных симптомов, явления далеко не редкие в мире современных людей, никогда не знающих, что такое отдых. Современный человек постоянно пребывает в блаженном неведении своей судьбы, не имея привычки рассчитывать каждый шаг в продолжение всей своей более или менее долгой жизни.

Но если для начала жизненного путешествия это имеет смысл чисто риторический, то ближе к его концу приходит время для экономии сил и буквального продумывания каждого своего движения: шага, жеста, поворота головы. Как сказал известный сатирик, старость – время, чтобы наклонившись завязать шнурки, подумать, что можно сделать попутно.

Человек достигает момента, когда некоторые структуры его мозга либо почти полностью пришли в негодность, либо их ресурсы предельно истощены.

Со мною вот что происходит

Но стать обдуманным и в своих желаньях, и в движениях, может заставить не только достижение старческого возраста, но и болезнь Паркинсона, проявления которой возможны в возрасте далеко не древнем.

Болезнь Паркинсона (идиопатический паркинсонизм) – это дегенерация экстрапирамидной системы вследствие острой нехватки дофамина в связи с гибелью продуцирующих его нейронов, прежде всего в черном веществе, а также активации воздействия базальных ганглиев на кору большого мозга. Изменения наступают в субталамическом ядре, отделах среднего мозга и мозгового ствола, приводя к образованию в клетках последнего телец Леви.

При иных заболеваниях, составляющих понятие «паркинсонизм», изменения в нервной системе отличаются в некоторых деталях, но это всегда дегенеративный процесс в экстрапирамидной (стриопаллидарной) системе, приводящий к характерной клинике заболевания. В том числе, к ахейрокинезу.

Симптомы болезни Паркинсона

Особенности «паркинсонических» движений

Термин «ахейрокинез» в буквальном переводе означает: отсутствие движений в руке. Но в неврологии так именуется отсутствие сопровождающих ходьбу марширующих, отмахивающих движений руками. Либо крайне слабая их выраженность.

Положение рук при ходьбе у страдающего паркинсонизмом весьма показательно: полусогнутые в локтях при застывшей напряжённости и некоторой приподнятости плеч, они прилегают к туловищу в области запястий, кисти полусогнуты и обращены внутрь. И они неподвижны либо почти неподвижны при ходьбе, оправдывая термин: олигокинезия конечностей.

Сама походка также значительно отличается от походки здорового человека.

Это характерные изменения:

  • темпа ходьбы;
  • ширины шага;
  • положения корпуса и ног.

На фоне общей скованности тела с подачей корпуса вперед и неподвижными руками больной начинает движение с замедленного «старт-постуральная неустойчивостьрефлекса», пытаясь переместить словно прилипшие к полу ноги. После серии действий ногами в виде быстрого и мелкого топтания на одном месте ему удается инициировать ходьбу, чаще всего имеющую характер медленного шаркания с малой шириной шага (симптом микробазии). В случае гемипаркинсонизма шаркает лишь одна нога.

Топтание на месте повторяется при необходимости пройти в дверь либо в присутствии сторонних наблюдателей. Больной словно колеблется в выборе той ноги, с которой следует начать выполнение ответственного маневра. В момент заминки тело продолжает двигаться вперед, ноги же отстают, и вследствие смещения центра тяжести происходит падение вперед (симптом пропульсии).

К тому же результату – падению назад (ретропульсии) либо набок (латеропульсии) приводит необходимость поворота в движении.

Возможно передвижение как на естественно, так и параллельно друг другу установленных стопах, либо это ходьба-псевдостеппаж.

Увеличение ширины шага (симптом макробазии), как и подъем по лестнице, для пациентов, «догоняющих» собственный смещенный вперед центр тяжести, является испытанием менее тяжким, чем ходьба по ровной поверхности.

Мобилизация внимания по команде исследователя приводит к кратковременному улучшению ситуации, но она не сохраняется надолго ввиду нарастания мышечного напряжения в теле больного и обычно заканчивается его падением.

В качестве итога

Помимо проявления при болезни Паркинсона симптом ахейрокинеза сопровождает течение патологий, обозначаемых понятием «паркинсон-плюс» – мультисистемную дегенерацию при:

Ахейрокинез, появившийся задолго до полного развертывания клиники паркинсонизма, является одним из важнейших признаков заболевания именно в силу своего раннего появления.

Читайте ещё
Комментарии