Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга


головной мозг и опухолиКавернома головного мозга (чаще других диагностируются кавернозная ангиома и гемангиома) – кавернозные мальформации, состоящие из сосудистой ткани с полостями, которые бывают пустыми или наполненными кровью.

Кавернома обычно может протекать без признаков или с неврологическими симптомами и синдромами, последствия зависят от размера новообразования и его положения.

Опухоль в основном расположена в коре больших полушарий, но иногда расположена в мозолистом теле, базальных ядрах, стволе головного мозга, желудочках мозга и таламусе.

Кавернома представляет собой новообразование синюшного цвета, она состоит из сосудистой ткани, в которой имеются полости. Полости бывают пустыми, а также наполненными тромбами, кровью или рубцовой тканью.

Это сосудистое новообразование подвергается кровоизлияниям, поэтому ткань мозга рядом с опухолью желтоватого цвета. Перегородки между полостями выполнены волокнами коллагена или грубой волокнистой соединительной тканью. После кровоизлияний остаются следы в виде кальцинатов и геалиноза.

Провоцирующие факторы

Кавернома является, в основном, врожденным заболеванием, хотя встречаются случаи и спорадического образования. Новообразование носит характер доброкачественной опухоли, которая имеет губчатостенную структуру, при нажатии они мягкие и эластичные.Образование каверномы

Из-за давления на него новообразование может исчезнуть, но потом оно принимает прежний размер. Кавернозные мальформации часто кровоточат, вследствие чего это приводит к инфицированию.

Преимущественно кавернозные ангиомы и гемангиомы образуются в утробе матери из-за изменения процессов дифференциации тканевых клеток. Фетальные анастомозы, соединяющие артерии с венами, дают начало развития опухоли.

Когда сосуды разрастаются, новообразование увеличивается в размерах. Кавернома может появиться также при травме мягких тканей, которая может спровоцировать развитие сосудистых образований.

Этиология данного диагноза до сих пор неизвестна, хотя существуют мнения, что заболевание, возможно, возникает из-за инфекционных, лучевых и иммунно-воспалительных факторов.

Особенности клинической картины

Признаки данного заболевания зависит от расположения сосудистого образования. Самым первым признаком может стать эпилептический припадок с неврологическим расстройством.

Симптоматика проявляется наличием:

  • головных болей, которые на начальной стадии развития слабовыраженны, хотя периодические, но с развитием болезни боли становятся сильнее, и медикаменты не помогают;головная боль
  • судорог, имеющих эпилептическую форму;
  • шумов в ушах или звона в голове;
  • неуверенной походки, головокружения, а также нарушенной координации и двигательной активности;
  • диспепсических расстройств в виде рвоты и тошноты;
  • появления слабости в конечностях, а также онемения и параличей;
  • дисфункций зрения, речи и слуха, также ухудшения памяти, внимания и появлением спутанных мыслей.

Как распознать заболевание?

Проявление признаков зависит от расположения опухоли. Сосудистая опухоль появляется в верхних мозговых отделах у 80% больных, в мозжечке – в 8%, а остальная часть наблюдается в спинном мозге.

Симптоматика в зависимости от локализации опухоли:

  1. Височная доля – дисфункция слуха и речи. Больной не узнает голоса знакомых.
  2. Лобная доля – ухудшается память, больной неспособен выполнять мелкие движения, а также изменяется почерк. Возможны периодические апатия и депрессия, или, наоборот, неадекватность и эйфория. Ухудшается речь (может возникать обеднение словарного запаса или избыточная болтливость).
  3. Теменная область – происходит расстройство интеллекта.
  4. Мозжечок – нестабильная походка, расстройства речи и возникают странные движения (повороты головы, странные позы и наклоны).

Постановка диагноза

Для диагностики опухолевых процессов используют следующие методы:

  1. Магнитно-резонанская томография и в наше время остается золотым стандартом и самым точным методом диагностики. По МРТ каверномыотношению к каверномам головного мозга МРТ имеет 100% чувствительность и 95% специфичность. Для того, чтобы определить максимальную предприимчивость к мелким опухолям, предписывается режим, который оказывается взвешенным по степени неоднородности электромагнитного поля. Применение таких правил на практике дает хороший результат по выявлению различных кавернозных образований в головном мозге.
  2. Функциональную магнитно-резонансную томографию также используют перед операцией больных, у которых опухоли расположены в значимой области коры головного мозга. Но применение данного способа диагностирования ограничено, потому что симптомы искажаются из-за наличия гемисидерина в окружающих тканях.
  3. Также используется ангиография – распространенный способ обследования сосудов, но он не является информативным при исследовании кавернозной ангиомы. Его применяют при дифференциальном исследовании периферической аневризмы и каверномы.
  4. Трактографию используют при наблюдении перед операционным вмешательством глубинных опухолей, и при расчете дозы радиации, которую получает больной при стереотаксических способах операционного вмешательства.
  5. Компьютерная томография – метод, позволяющий находить отдельные мальформации, которые не выявляются при ангиографии. Но опираясь только на результаты компьютерной томографии, выявить точное заболевание очень тяжело. Поэтому КТ используют для обнаружения кровоизлияния из каверномы тогда, когда нет возможности сделать МРТ.
Осторожно, фото операции! Кликните, чтобы открыть
МРТ опухоли

На фото кавернома на МРТ сверху и ее удаление снизу

Что предлагает современная медицина?

Многим больным с данным диагнозом предлагается удаление опухоли. Именно таким способом возможно предупредить такое осложнение как внутримозговое кровотечение.

Оперативный метод терапии

Для лечения каверномы используется хирургическое вмешательство. Операция чаще всего применяется лишь в том случае, если у пациента присутствует такой симптом, как эпилептический приступ. Устранение образования у многих больных с эпилептическим синдромом обеспечивает полное излечивание или же снижаются приступы эпилепсии.

опухолевое образованиеРезультат операции зависит от того, как долго больного беспокоили приступы. У пациентов с наименьшим стажем развития болезни имеется больший шанс на выздоровление. Если заболевание развивается довольно продолжительное время, то происходит глубокое патологическое поражение вещества мозга, которое приводит к возникновению отдаленных эпилептогенных очагов.

Операция по удалению опухоли является индивидуальной для каждого больного и зависит от строения и локализации новообразования. При хирургическом вмешательстве используется специальный микроскоп, благодаря которому оперируемая область увеличивается в несколько раз.

При проведении пред- и послеоперационного лечения можно добиться скорейшего излечения и уменьшаются сроки госпитализации.

Удаление кавернозной ангиомы:

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Радиохирургия — это современно и эффективно

Также используется такой метод лечения как радиохирургия. На опухоль воздействует направленный пучок лучевой энергии. По своим результатам метод почти схож с операционным вмешательством, но имеет меньше последствий, чем при хирургическом удалении каверномы.

При этом облучение не оказывает действия на окружающие ткани мозга, расположенные рядом, и не вызывает побочных эффектов, которые свойственны для лучевой терапии.

Для процедуры применяют специальные аппараты Кибер-нож и Гамма-нож. При их помощи на опухоль оказывают действие ионизирующим излучением под разными углами. Для распознавания точных координат нахождения образования делают специальную карту головного мозга больного. Для карты применяют результаты МРТ.

Радиохирургия длится на протяжении 1-5 дней. Сеанс облучения длится до часа. Хотя эпилепсия в таком случае полностью не излечивается, благодаря этому способу лишь уменьшается количество приступов.

Дополнительные методы лечения

При лечении каверном головного мозга современные медики применяют также следующие методы:

  1. Лазеротерапия. С помощью лазерного воздействия опухолевые ткани удаляются послойно. Преимуществом данного метода служит Лазеротерапия опухолиминимальный риск рубцевания и кровоточивости. Используют его при поверхностном расположении каверномы.
  2. Диатермокоагуляция используется при лечении склонных к кровоточивости опухолей небольших размеров. Удаляется опухоль под воздействием электрического тока.
  3. Склеротерапия. Представляет собой ввод в полость опухоли препарата склерозирующего действия, в результате ее стенки слипаются, сосуды спадают и становятся пустые. С помощью данного метода размер опухоли уменьшается без операций.
  4. Гормональная терапия. Ее применяют при быстром росте опухоли, благодаря противовоспалительному и иммуносупрессиного эффекта гормональных препаратов рост приостанавливается вплоть до регрессии. Такая терапия позволяет уменьшить опухоль или приостанавливает ее быстрый рост.
  5. При криолечении удаление опухоли осуществляется с помощью жидкого азота. Из-за низких температур ткани образования вымораживаются.

Профилактика и прогноз

Если диагноз поставили до появления осложнений (разрыв сосудов или кровоизлияния), то прогноз довольно благоприятный. У пациентов быстро наблюдается восстановление и они возвращаются к обычной жизни.

При каверноме головного мозга, к сожалению, невозможна профилактика, так как диагноз носит врожденный характер, можно лишь предупредить последствия.

Афазия при опухоли мозга

Благодаря современным методам диагностики возможно выявить заболевание на ранней стадии развития и устранить кавернозные мальформации, что препятствует появлению осложнений (кровоизлияние и смерть).

Читайте ещё
Комментарии