Эпендимома спинного и головного мозга: лечение, реабилитация, прогноз


эпендимома головного мозгаМозг человека состоит из специальной ткани под названием эпендима. Именно она выстилает полости в головном мозге. Эта ткань, под воздействием разных факторов имеет свойство разрастаться в виде опухолей. Эти новообразования именуются эпендимомами.

Эта патология может возникнуть у любого человека, причем возрастных ограничений данное заболевание не имеет. Большая часть образований носит доброкачественную природу, то есть те, что не дают метастазы.

Немногочисленные случаи злокачественных эпендимом очень коварны и опасны для жизни пациента.

Эти опухоли характеризуются медленным ростом. Постепенно разрастаясь, сдавливают головной мозг, иногда смещают спинномозговые или головно-мозговые ткани, но без внедрения в их структуру.

Некоторые виды опухолей могут разрастаться и на иные мозговые зоны, попадая в них со спинномозговой жидкостью. Злокачественные разновидности характеризуются очень едким метастазированием, часто даже за пределы нервно-системных структур. Если имеет место рецидив, то новая опухоль возникает на старом месте или рядом с ним.

Локализация и классификация злокачественности

Возникает заболевание вследствие мутации клеток эпендимы, которыми выстлан спинномозговой канал и желудочки мозга. Следовательно, новообразование возникает именно в этих зонах.

Согласно статистическим данным:опухоль мозга

  1. В 60% всех случаев эпендимома диагностируется в области 4-го желудочка головного мозга в задней черепной яме. От этого места образование часто может прорастать в ствол спинного мозга, в верхний шейный отдел или в мозжечок. Такой вид патологии называется в медицине инфратенториальным.
  2. Примерно 30% подобных новообразований могут формироваться в боковых желудочках большого или в третьем желудочке промежуточного мозга. Такой вид именуется супратенториальным.
  3. В 10% случаев опухоль возникает именно в спинномозговом канале. И называется этот вид болезни – интраспинальным.

Свойства и структура ткани у новообразования (эпиндимомы) очень разнообразны. Опухоль может иметь:

  1. Низкую степень злокачественности. Что говорит о низкой скорости деления клеток. Следственно, само образование растет очень медленно.
  2. Высокую степень злокачественности. В этом случае скорость деления патологических клеток более высокая. Структура опухоли совсем иная. Опухоль разрастается агрессивно и стремительно.

Классификация эпендимом, согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения):

  1. Субэпиндимома (I-й степени злокачественности). Разрастаются и делятся очень медленно.
  2. Миксопапиллярная эпиндимома (I-й степени злокачественности). Опухоль растет медленно с низким уровнем злокачественности, чаще формируются в спинномозговом канале.
  3. Опухоль II-й степени злокачественности. Опухоли растут медленно, но имеют склонность к агрессивному росту. Раковые клетки имеют несколько разновидностей.
  4. Анапластическая эпендимома III-й степени злокачественности. Патология, характеризующаяся высоким уровнем агрессивности.

Виды эпендимом

Точную границу между II и III степенями злокачественности, к сожалению, провести очень сложно. Это усложняет точное диагностирование без соответствующих исследований. Медики в таких случаях основываются исключительно на гистологии тканей.

Причины развития опухолевого процесса

Достоверная причина развития рассматриваемой патологии до сих пор полностью не установлена. Гистология показывает только наличие в опухолях очень активного вируса формы SV40. Однако и этот факт требует дальнейших научных исследований, дабы определить этиологию данного заболевания.

В группу риска входят:

  • пациенты с генетической предрасположенностью к болезни;
  • рабочие, чья сфера деятельности связана с вредными веществами;
  • пациенты, получившие высокую дозу радиологического излучения;
  • инфицированные высокоонкогенным вирусом.

Симптоматика и проявления

Клиническая картина заболевания проявляется по-разному, это поясняется зоной локализации опухоли.

Если поражена зона спинного мозга

Если эпендимома локализирована в спинном мозге, то пациент ощущает:

  • нарушение чувствительности в отношении к тактильным прикосновениям, болевым ощущениям, теплу и холоду, неприятные ощущения могут ощущаться как в одной стороне позвоночника, так и в обоих;
  • при увеличении новообразования развиваются парез или паралич;
  • корешковый синдром при этом отсутствует;
  • в виду нарушения функциональных возможностей и чувствительности, у пациента могут проявляться неуклюжесть, изменения в моторике, походке и так далее.

Опухоль поразила головной мозг

Если локализация эпендимомы – головной мозг, то пациента начинают беспокоить следующие симптомы:

  • головные боли приступообразного характера, особенно часто связанные с физическими нагрузками, сменой температурного режима или Синдром Брунсаусловий, изменением позы, иногда возникающие и беспричинно;
  • рвота, чаще всего необоснованная с сопровождением головной боли или без нее;
  • больной начинает вынужденно менять позу, в которой его головные боли становятся менее интенсивные;
  • синдром Брунса – при резких поворотах шеи или смене положения тела возникает головокружение;
  • иногда может просматриваться судорожное мышечное сокращение, немного похожее на банальное подергивание;
  • в запущенных фазах развития патологии симптоматика дополняется психическими расстройствами в виде оглушенности, психоэмоциональной заторможенности, вялости и так далее.

Опухолевый процесс в головномозговых желудочках

Когда эпендимомма локализируется в боковых желудочках (головномозговых), то течение болезни может протекать на протяжении длительно времени латентно. Первые признаки могут о себе дать знать только на поздних стадиях.

В данном случае у больного формируются и сопутствующие болезни, такие как внутричерепная гипертензия и ей подобные.

Симптоматика проявляется в виде:

  • нарушения сознания, психики или памяти;
  • появление галлюцинаций;
  • пространственная дизориентация;
  • апатичность или вялость.

Диагноз и лечение

Диагностика рассматриваемой опухоли основывается на тщательном исследовании пациента, в которое входят:

  • оценка рефлекторной функции;
  • кожная чувствительность;
  • некоторые виды неврологических проб;
  • может потребоваться и оценка зрения;
  • электронейромиография;
  • УЗИ;
  • МРТ и другие смежные исследования головного мозга.

Лечение эпендимомы может быть комплексным, — хирургическим и (или) лучевым. Использование конкретного метода терапии зависит от тяжести и стадии развития опухолевого процесса на момент диагностики.

Химиотерапия в данном случае считается неэффективной, применяется исключительно в крайних случаях, когда речь идет не о лечении, а о продлении жизни пациенту с рецидивом.

Стандартом терапии считается хирургическое вмешательство. Оно включает в себя трепанацию черепа, когда происходит вскрытие черепной коробки с целью получения доступа к пораженному опухолью участку. После этого новообразование иссекается. По сути этот метод также не считается идеальным.

Он не дает стопроцентной гарантии, что новые образования не появятся на том же месте. По этой причине хирургической вмешательство сочетается с лучевой терапией. Благодаря чему удается уменьшить размер образования.

Лучевая терапия может использоваться и до хирургической операции и после нее. В случаях, когда хирургическое вмешательство применить нельзя, то лучевая терапия считается единственным способом лечения.

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Проблемы восстановительного этапа

Операционное вмешательство на головном мозгу само по себе считается тяжелым испытанием для пациента, после нее далеко не всем пациентам удается выжить. Еще тяжелее прохождение реабилитационного периода, особенно если пациентом является ребенок.

Проблемы, с которыми могут столкнуться больные после операции:

  • для детей – возможна задержка роста;
  • нетрудоспособность;
  • депрессивные состояния, быстрая утомляемость;
  • развитие гидроцефалии;
  • слуховые и речевые расстройства;
  • возможны судороги;
  • изменение восприятия окружения.

Если похожие признаки проявились, пациенту рекомендовано спецлечение, регулярное посещение врачей на предмет обнаружения метастазов или иных патологий.

Прогнозы и выживаемость

Статистические данные свидетельствуют, что смертность в первые дни после операции пациентов, у которых удалена эпендимома головного мозга, составляет примерно 8%, общий же прогноз на выживаемость очень негативный.

Если брать в расчет пятилетнюю выживаемость, то ее процент возрастает до 60 и то, при условии проведения оперативного лечения.

На прогноз влияет прежде всего степень резекции. Удачно проведенная резекция улучшает прогноз, ее процент составляет примерно 80%.

При неудачном или неполном удалении раковых клеток, новообразование сформируется снова.

Как снизить риски?

К большому сожалению профилактических мероприятий, предотвращающих развитие данного заболевания в настоящий момент, нет. Но снизить вероятность формирования любой опухоли можно общепринятыми принципами здорового, полноценного образа жизни:

  • отказаться от вредоносных привычек;
  • пересмотреть рацион, начать правильно питаться;
  • воздействие вредных влияний окружающей среды свести к минимуму;
  • своевременно проходить медицинские осмотры;
  • регулярно трудиться над повышением иммунной системы.

Особенности ЗОЖ

Все без исключения пациенты, прошедшие лечение от этой патологии, обязаны регулярно посещать онкологические центры с целью своевременного выявления новых образований или рецидива текущих.

Читайте ещё
Комментарии