Как своевременно распознать и оказать помощь при синдроме Брунса


синдром брунсаПриступообразные головные боли часто сигнализируют не только о кратковременных функциональных расстройствах, но и серьезных нарушениях в работе головного мозга.

Речь идет не о вегето-сосудистой дистонии или мигрени, а о синдроме Брунса, который есть в симптоматике злокачественных новообразований и других патологий ІV желудочка головного мозга.

Чтобы не потерять время и своевременно обратиться за врачебной помощью, нужно знать клинические особенности, симптоматику и способы лечения синдрома.

В чем суть синдрома

Синдром Брунса впервые был описан немецким неврологом L. Bruns в 1902 г. в контексте заболевания цистециркоза четвертого желудочка.

Суть синдрома — сильные боли головы при резком движении или повороте головы. Позже синдром наблюдался при кистозных новообразованиях, абсцессах головного мозга, воспалении, дефектах желудочка и атлантозатылочного сустава.

Таким образом, синдром может проявляться при любых недомоганиях в области четвертого желудочка головного мозга. Появление синдрома Брунса провоцирует затруднение оттока ликвора из желудочков. В результате этого повышается внутричерепное давление. В медицинской практике описаны случаи летального исхода, поэтому потребуется быстрое медицинское вмешательство.

Патогенез и этиология

Появлению синдрома Брунса способствуют следующие причины:поражение мозга менингитом

Основная причина развития синдрома-это опухоль IV желудочка, в результате чего наблюдается затруднение оттока спинномозговой жидкости.

Клиническая картина

Синдрому Брунса характерны следующие признаки:

  • усиление интенсивности боли при повороте головы;
  • головокружение;
  • рвотные позывы;
  • небольшие судороги;
  • снижение ритмичности дыхания;
  • слабый пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • общая слабость и помрачение сознания.

Основной клинический признак синдрома -это резкая приступообразная боль при повороте головы. При этом появляется ощущение» натуживания» и начинается рвота.

сильная головная больРазное положение головы помогает быстрому оттоку спинномозговой жидкости. Если наклонить голову вперед или вниз, то состояние больного улучшается.

Поворот головы к плечу и резкая боль свидетельствуют о большом очаге поражения. Боль может сопровождаться бессонницей. В этом случае поражаются боковой и третий желудочек.

Диагностируют синдром по болевому признаку, энцефалограмме головного мозга, а также при рентгенологическом исследовании и спинномозговой пункции. На блокаду ликворной жидкости указывает уровень белков. Обычно их количество ниже в спинномозговой жидкости.

Синдром Брунса небезопасен и составляет серьезную угрозу здоровью человека. Во время приступа нарушается работа сердечно -сосудистой системы. В результате этого в мозгу наступает кислородное голодание и человек может умереть. В таких случаях не помогают экстренные медицинские мероприятия.

В случае нормализации состояния общее состояние человека улучшается, но синдром прогрессирует и развивается ликворная гипертензия, что значительно затрудняет вывод цереброспинальной жидкости с желудочка.

Хотя больной в промежутках между приступообразными болями чувствует себя хорошо и не обращаются к врачам. В таком «запущенном» состоянии в случае не проходящей боли пациенты обращаются к врачам. Именно в таких» запущенных» случаях медицина может оказаться бессильной.

Что может предложить медицина

Комплекс медицинских процедур зависит от заболеваний, вызвавших синдром. При арахнодите, инфекционных поражениях (энцефалите и менингите) проводят антисептическую и противовоспалительную терапию.что делать, если болит голова

Если причиной синдрома Брунса является опухоль, кистозные наросты, гематомы, абсцессы или спаечные процессы, тогда проводят оперативное вмешательство. Таким образом, устраниться проблема прохождения спинномозговой жидкости от четвертого желудочка по каналу.

Если нет возможности провести радикальное хирургическое вмешательство, тогда понадобится срочные паллиативные медицинские меры.

Этот метод помогает создать другие пути оттока спинномозговой жидкости. Дополнительно можно вентрикулопункцияиспользовать вентрикулопункцию, которая разгрузит желудочковую систему. Ее проводят в случае нарушения дыхания вместе с реанимационными мероприятиями.

Если приступы повторяются часто, то на подготовительном этапе к такому оперативному вмешательству устанавливают специальный дренаж боковых желудочков. Параллельно проводят дегитрационную терапию. Для поддержания сердечной мышцы применяют тонизирующие средства кофеин и кордиамин.

Прогноз и профилактика приступов

В случае проведения оперативного вмешательства, нормальный отток спинномозговой жидкости полностью восстанавливается. Если больной не обращается за врачебной помощью, опухоль (киста) разрастается и развивается гидроцефалия, общее состояние ухудшается, человек становиться нервным, беспокойным, ухудшается качество жизни. Приступы болей учащаются и заканчивается летальным исходом.

Главным условием послеоперационного восстановления является полный покой, постельный режим на протяжении всего курса реабилитационного лечения.

В дальнейшем для профилактики признаков синдрома Брунса следует:

  • снизить физические нагрузки;
  • уравновесить время работы и отдыха в течение дня;
  • избегать прямых солнечных лучей, как можно меньше загорать;
  • ограничить занятия спортом и гимнастику, которая включает бег, прыжки, наклоны головы.

В заключение следует отметить, что синдром Брунса свидетельствует об опасном заболевании четвертого желудочка головного мозга. Это заболевание вполне излечимо с помощью хирургического вмешательства. Главное вовремя обратиться за медицинской помощью. В противном случае состояние ухудшиться и человек может умереть.

Читайте ещё
Комментарии