Психогенный мутизм, как реакция на психологическую травму, стресс и тревогу


психогенный мутизмМутизмом называют состояние, когда у больного полностью отсутствует речь, но способность говорить при этом сохранилась. Мимика и жесты в таком состоянии могут отсутствовать, но воспринимать чужую речь и понимать ее человек может.

Одной из разновидностей мутизма является психогенный вид заболевания, спровоцированный психологической травмой. Иногда это состояние принимает избирательную форму, когда человек разговаривает только с определенными людьми, чаще всего – членами семьи.

Наиболее распространен детский мутизм, который может быть вызван острой реакцией на определенные обстоятельства.

Причины и особенности нарушения

Добровольная психогенная немота может развиться на фоне психологической травмы при различных обстоятельствах. Это может быть смерть Девочка молчитблизких, сильный испуг, а также сбой, наступивший в результате физического и психологического насилия.

В отличие от других видов мутизма, при психогенном нарушении человек может сохранить жестикуляцию, кроме того, отмечается повышенная двигательная активность.

При этом больной вполне способен разговаривать, видимых препятствий для этого нет, однако, делать это он отказывается.

Мутизм психогенного типа может сопровождаться различными расстройствами двигательного и эмоционального характера. Эти сопутствующие признаки в значительной степени облегчают диагностику.

Клинические проявления и симптомы

Диагностировать психогенный мутизм позволяет наличие определенных признаков, к основным симптомам относятся:

  • отказ от вербального (речевого) общения;
  • отсутствие заболеваний, вследствие которых нарушаются речевые функции;
  • ясность сознания;
  • сохранение способности излагать свои мысли письменно;
  • применение невербальных способов общения.
Если немота сохраняется более 1 месяца, это говорит о мутизме. В некоторых случаях человек неспособен общаться только в состоянии волнения или утрачивает речь при контакте с определенным кругом людей.

Особенности и причины развития у детей

Психогенный мутизм считается преимущественно детским заболеванием, у взрослых развивается гораздо реже. Нарушение может быть связано со сменой обстановки, когда ребенок пошел в детский сад или школу. Ошибочно полагать, что отказ от общения является особенностью адаптации, такие проявления имеют более серьезные причины.

По статистике мальчики страдают этим заболеванием намного реже, чем девочки. Кроме того, наиболее подвержены подобным нарушениям дети, растущие в неблагополучных семьях, а также чувствительные и особенно впечатлительные малыши.

Основная сложность состоит в том, что нередко детскую «добровольную» немоту путают с другими психическими заболеваниями или считают временным явлением. В результате этого лечение проводится некорректно или в недостаточной степени, что усложняет ситуацию.

Важно знать, что любые речевые и поведенческие расстройства у детей требуют повышенного внимания и обязательной коррекции. В противном случае ребенок не сможет адаптироваться в обществе и вести полноценную жизнь.

Травмированный ребенок

Диагностические критерии и методы

Специалистам в процессе диагностики для наиболее полной оценки состояния больного потребуются сведения о том, как давно человек перестал общаться посредством речи и вследствие каких событий это произошло. Также назначают такие обследования:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию головного мозга (КТ);
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ).

Кроме этого, необходимо провести неврологический осмотр, а также проконсультироваться с психиатром и логопедом.

Комплекс лечебных мероприятий

Не существует какой-либо универсальной методики по лечению психогенного мутизма, в каждом случае способы подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и причин нарушения. Основная цель лечения заключается в устранении последствий травмы и Пирацетамнормализации психического состояния больного.

В рамках терапии назначаются медикаментозные препараты из группы ноотропов и нейролептиков, могут быть рекомендованы антидепрессанты.

Также больному необходимо психотерапевтическое лечение, помощь в избавлении от тревожности и преодолении стресса. Кроме того, могут быть назначены и дополнительные мероприятия, например, массаж, лечебная и дыхательная гимнастика и прочее.

В большинстве случаев мутизм психогенного происхождения поддается лечению, а у больных есть достаточно шансов на полное выздоровление и полноценную жизнь в дальнейшем.

Превентивные мероприятия

Определенных профилактических мер по предотвращению психогенных нарушений не существует. Причина в том, что в большинстве случаев нельзя предугадать и предотвратить эмоциональные потрясения и психологические травмы, которые могут спровоцировать болезнь.

Единственное, что можно сделать – следить за состоянием здоровья, что позволит в некоторой степени повысить устойчивость психики в стрессовых ситуациях, а именно:Счастье в семье

  • соблюдать режим отдыха и избегать эмоциональных и физических перегрузок;
  • вести здоровый образ жизни;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при нарушениях здоровья.

Когда речь идет о ребенке, необходимо позаботиться о спокойной и комфортной обстановке в семье, избегать бурного выяснения отношений и не применять насилия к ребенку. А при появлении каких-либо отклонений и поведенческих расстройств немедленно обращаться к специалистам.

Читайте ещё
Комментарии