Вентрикулит — перивентрикулярный гнойный энцефалит у новорожденных


Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

вентрикулит у новорожденныхВентрикулит – это воспаление стенок желудочков головного мозга. Данная болезнь также имеет название эпендимит или перивентрикулярный гнойный энцефалит. В большинстве случаев данная болезнь является результатом перенесенной инфекции.

Этим заболеванием болеют преимущественно новорожденные дети. Очень часто болезнь протекает подостро в виде серозного воспаления и не проявляется характерной клинической картиной. Изменения видны в области боковых желудочков головного мозга и выражаются они спайками, тяжами в просвете боковых желудочков или яркой уплотненной эпендимой.

Особенности болезни у новорожденных

Чаще всего вентрикулит появляется у новорожденных детей, имеющих низкую массу тела, (преимущественную у мальчиков). Развитие болезни наблюдается в 25% случаев неонатального сепсиса и только изредка может проявляться как индивидуальное поражение. Первые симптомы заболевания наблюдаются уже на первой неделе жизни и достаточно часто диагностируются, как болезнь легких.

Причиной формирования абсцессов головного мозга является повышенное внутричерепное давление, признаком которого может быть увеличенный размер головы, выбухание родничка или рвота. Подозрение на эпендимит у новорожденных возникает в том случае, если организм не отвечает на противомикробную терапию.

Причины заболевания

Основных провоцирующих факторов три:

  1. Прорыв гноя из абсцесса. В большинстве случаев это происходит и из-за компенсированного состояния больных. При этом внезапно Ребенок в неврологическом отделениивозникает рвота, головная боль, частое дыхание, учащение пульса и резкое повышение температуры.
  2. Инфекции, обусловленные сальмонеллами, грибами, энтеробактерями и стафилококками. При этом инфекция имеет несколько путей проникновения. Первый путь – гематогенный, который является следствием влияния массивной бактерии. Также инфекция может попасть в головной мозг при нейрохирургических вмешательствах, полученных травмах головы и при инфекционных процессах в волосистых частях головы. Источником таких инфекций прежде всего является мать. Также это может быть другой больной ребенок, персонал, принимающий роды, или вспомогательные инструменты, использующиеся при приеме родов.
  3. Занесение в микрофлору желудочков мозга инородных предметов, ранящих снарядов или костных фрагментов.

В группе риска находятся новорожденные дети, болеющие неонатальным сепсисом. Высокая вероятность болезни присутствует у лиц, которые ранее перенесли черепно-мозговые травмы или оперативные вмешательства на головном мозге.

Особенности симптоматики

Проявляемые симптомы болезни характерны для гнойного или серозного эпендиматита. При этом клиническая картина проявляется острым и стремительным регрессом общего состояния больного.

Появляется тахикардия, гипертермия, нестерпимая головная боль и рвота. На этом фоне возможен переход в коматозное состояние. Наблюдаются выраженные изменения мускульного тонуса. Нередко появляются горизонтальные и вертикальные парезы взора вверх.

В случае взятия спинномозговой пункции наблюдается мутный ликвор с частицами крови. В ликворе содержится множество клеточных элементов из абсцесса. В этом содержимом отмечается высокий уровень белка, около 18-20%.

Диагностические методики

Установление диагноза осуществляется на основе следующих методов диагностики:Люмбальная пункция

  1. Сбор анамнеза и учет проявляемой клинической картины.
  2. Взятие люмбальной пункции. Все данные, которые были получены, дополняют клиническую картину и дают существенные основания для постановки диагноза.
  3. Комплексное обследование. В данном случае проводятся следующие виды исследований: лабораторные, клинико-неврологические, компьютерная томография, офтальмоскопия. При необходимости проводится исследование вентрикулярного ликвора с использованием микроскопии и бактериологических посевов.

Методы лечения

Суть лечения вентрикулита заключается в устранении первичного источника гнойной инфекции и в повышении иммунобиологических защитных сил организма. Прежде всего, проводится антибиотикотерапия. Это лечение применяется до получения результатов бактериологических исследований . После этого выполняется коррекция антимикробной терапии с заменой медикаментов на менее токсичные.

Результативность применяемой терапии зависит от вида микробного возбудителя и его восприимчивости к антибиотикам. Самыми вентрикулярный дренажнеблагоприятными возбудителями считаются грамм негативные микроорганизмы, к которым относятся энтеробактерии, ацинетобактеры и синегнойная палочка.

При лечении также используются дезинтоксикационная терапия с подключением форсированного диуреза и глюкокортикоидов. Цель этой терапии заключается в обеспечении достаточной дезинтоксикации, регидратации и перфузии тканей. Для этого внутривенно вводится 500 миллилитров раствора натрия хлорида с параллельным приемом 120 мг Преднизолона.

При развитии окклюзивных явлений проводится оперативное вмешательство. При этом устанавливается наружный вентрикулярный дренаж, сквозь который отводится ликвор и вводятся все необходимые медикаментозные средства.

Последствия и профилактика

К последствиям болезни относятся следующие состояния:

Для предотвращения появления болезни следует проводить раннюю хирургическую обработку ран, устранение присутствующих в головном мозге инородных тел. Основой профилактики посттравматического вентрикулита является активация регенеративных процессов в ране.

Читайте ещё
Комментарии