Спинная сухотка мозга — что бывает, если не лечить нейросифилис


спинная сухоткаСухотка спинного мозга (tabes dorsalis) представляет собой разновидность поздней формы нейросифилиса.

Болезнь предполагает дегенеративные изменения в столбе спинного мозга. Процесс по большей части охватывает пояснично-крестцовый отдел.

Как правило, заболевание манифестирует спустя 15 — 20 лет после первичного заболевания сифилисом. Возбудители сифилиса проникают в отделы нервной системы, поражая ее.

Симптомы заболевания

При заболевании на передний план выступают нарушения чувствительности и рефлексов.

Болезнь сопровождается острыми стреляющими болями, которые обусловлены раздражением задних корешков спинного мозга. Появляются такие болевые ощущения неожиданно.

Как правило, они локализуются в нижних конечностях. При осмотре больного врач обнаруживает снижение рефлексов в области коленей и пяток. Кожные рефлексы не утрачиваются.

Парестезии (чувствительные нарушения) носят сегментарный характер. Больные жалуются на стягивающие ощущения в районе живота, чувство онемения или жжения в теле.

При развитой форме болезни пациенты перестают ощущать почву под ногами. Им кажется, что поверхность, по которой они ходят, стала мягкой словно ковер.
невроз детский Истерический невроз — болезнь, которая чаще всего обнаруживается у женщин и детей. Подробней в нашем материале.

Как проявляет себя клещевой боррелиоз — первые признаки после укуса и симптомы развития заболевания. Какие методы лечения существуют.

Дополнительно спинная сухотка имеет такие признаки и симптомы:

  1. Снижение мышечной функции выраженной в гипотонии неизбежно влечет за собой такое осложнение, как атаксия. Первым ее проявлением принято считать невозможность ходьбы в темном помещении.
  2. Больной передвигается неуверенно, покачиваясь. Интересно, что при попытке ходить, заболевший человек очень высоко поднимает ноги и с силой ударяет стопу об пол.
  3. Для больного представляется невозможным спуститься по лестнице. Без палки он ходить просто не в состоянии. Следует отметить, что намного раньше падения уровня мышечно-суставной чувствительности падает вибрационная.
  4. Для болезни типичны расстройства в области таза. Первой мишенью становится мочевой пузырь. Пациент жалуется на невозможность опорожнения его до конца. Иногда моча вообще не выходит, и мочевой пузырь опустошается искусственно при помощи катетера. Частым явлением принято считать ослабление мочевых сфинктеров, что вызывает неконтролируемое выделение небольших порций мочи при кашле или же в состоянии сна. Обычно нарушения со стороны мочевого пузыря носят умеренный характер.
  5. У больного часты жалобы на плохое действие желудка, резко снижается половая потенция.

Появление табетических кризов

При спинной сухотке появляются табетические кризы:

  1. В области желудка у больного отмечаются болевые приступы, по характеру напоминающие боли при язве. Острые колики в желудке сопровождаются обильной рвотой. Больной ничего не ест, находится в лежачем состоянии. Ему нужно обеспечить полный покой. Пациенту не следует производить лишние движения, так как приступ боли и рвоты возвращается. Продолжительность таких приступов составляет от одной недели до двух.
  2. В области гортани выражаются в удушье и судорогах при кашле.
  3. В сердце по своему характеру напоминают стенокардию, в печени — желчнокаменную болезнь. Боли в почках носят колющий характер.
  4. В мочевом пузыре выражаются в острых болевых приступах в районе мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.
  5. Особо следует отметить грубые нарушения в области зрения. Их значение крайне важно, так как они служат ранними нарушение зрениясимптомами этой болезни. К числу зрительных нарушений можно отнести миоз, анизокорию, изменение формы зрачков. Особым проявлением считается симптом Аргайлла Робертсона. Зрительные нарушения отмечаются у одной пятой всех заболевших.
  6. Болезнь затрагивает и слуховые нервы. Слух резко падает. В некоторых случаях имеют место быть такие неврологические проявления, как птоз, косоглазие и диплопия. Подобные явления носят нестойкий характер.
  7. К трофическим нарушениям следует отнести общее падение веса, кожа становится тонкой, у больного наблюдается облысение. Зубы крошатся и падают, появляются язвы в районе стопы и артропатии, не вызывающие боли.
  8. В современном мире такое проявление болезни, как изъязвление стопы и артропатии встречаются крайне редко.
  9. Расстройства в психической сфере незначительны. Зачастую можно отметить симптомы прогрессирующего паралича. В этом случае принято говорить о табопараличе. Они не являются частым проявлением этой болезни, но медицина отмечает случаи паралича центрального и периферического характера.

Диагностика болезни — первый шаг к успешному лечению

Главным показателем при постановке диагноза является клиническая картина.

Больного должны обследовать невропатолог и офтальмолог. Настоятельно показано проведение магнитнорезонансной терапии. Проводится тщательный анализ ликвора на предмет содержание возбудителя сифилиса.

В спинальной жидкости, как правило, фиксируется незначительное повышение белка. Отмечаются реакции Вассерман, РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Кривая Ланге имеет паралитический характер.

Основные подходы в лечении заболевания

Главным принципом лечения сухотки мозга является антисифилисная терапия, требующая интенсивного употребления лекарственных средств: пенициллина, ртути, висмута, йода.

Лечение имеет курсовой характер. Курс в течение первых двух лет года повторяют 6 раз, в последующие два года 4 раза, а далее сокращается до одного курса в год.

прием средствПри кризах нежелательно назначать в качестве обезболивающих средств морфий промедол и другие наркотические средства, так как их употребление может вызвать эффект зависимости.

Как правило, вместо морфия проводят пиротерапию. Назначаются инъекции витамина В1, облучение спинного мозга. В крайних случаях показана процедура хордотемии.

При атаксии назначается комплекс гимнастических упражнений. Их целью является научить больного при помощи контроля зрения и при посредстве палки ходить по половице или, пребывая в лежачем положении, попадать носком ноги в определенные точки, обозначенные на доске.

Пациент должен уметь поднимать и опускать ногу, попадать пяткой одной ноги в колено другой.

При атаксии широко применяются сеансы массажа нижних конечностей. Хорошо себя зарекомендовали электрофорез, контрастные водные процедуры, подкожные инъекции стрихнина.

Если коснуться тяжелого осложнения болезни артропатии, то лечение должен назначать хирург или ортопед.

Для больных сухоткой подходят курорты с теплым климатом.

Тяжелые осложнения

Нейросифилис явлется сложнейшим заболеванием. При нем в значительной мере ухудшается качество жизни больного, полностью нарушается работа внутренних органов.

Проявляются такие нежелательные спутники, как пиелит, заражение крови и пролежни, хронический цистит. Больной может потерять зрение.

Поражается сердечно-сосудистая система. Иногда развиваются настоящие параличи.

Прогноз заболевания

Чем короче период инкубации с момента инфицирования сифилисом до первых симптомов заболевания, тем неутешительнее становится прогноз.

Шансы на выздоровление в этом случае ничтожно малы или же вообще отсутствуют.

Если болезнь приняла доброкачественную форму, то предоставляется возможность сохранить трудоспособность на протяжении многих лет.

Но при злокачественном течении заболевания с такими грубо нарастающими неврологическими проявлениями, как атаксия и табетическая кахексия, поправить свое здоровье практически невозможно.

Человек постепенно становится инвалидом. Нарушения функциональности органов влечет к присоединению вторичной инфекции и появлению крупных осложнений. Как следствие, все это ведет к летальному исходу.

Можно сказать, что медицина не изобрела никаких действенных препаратов для лечения этого страшного недуга. Но все же, кое-какие поражение мозгаспособы облегчения положения больного имеются. В случае раннего распознавания болезни можно создать для пациента подходящие его состоянию условия.

Этим можно смягчить проявления заболевания и сделать качество жизни больного лучше.

Сухотка спинного мозга имеет хроническую форму течения. Продолжительность заболевания составляет 30 лет и больше. Течение болезни подразумевает три стадии.

Триада спинной сухотки:

  1. Неврологическая, характеризующуюся поражением задних корешков спинного мозга.
  2. Атаксическая, с присущей ей нарушениями в мышечно-суставном аппарате.
  3. Паралитическая, при которой проявления атаксии настолько глубоки, что заболевший лишается возможности передвигаться.

Врачи отмечают, что болезнь нейросифилис — это очень сложное заболевание. Оно разрушает весь организм.

Читайте ещё
Комментарии