Асептический менингит: особенности симптоматики и терапии


асептический менингитАсептический менингит (англ. aseptic meningitis) – это воспаление мозговых оболочек, которое, как правило, имеет мягкий ход, но в некоторых случаях может представлять опасность для жизни.

Заболевание, обычно, вызывается некоторыми вирусами, но, невозможно утверждать, что это оно является синонимом вирусного менингита.

Патогенез нарушения

Большинство патогенных микроорганизмов распространяется в точке входа в тело, которая, как правило, представлена слизистой оболочкой дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

После преодоления локальных защитных механизмов они распространяются в кровь, во время виремии или бактериемии может дойти к преодолению гематоэнцефалического барьера и проникновению в центральную нервную систему.

Наличие патогенного микроба в субарахноидальном пространстве вызывает накопление иммунных клеток, преимущественно, Т-клеток, позже – B-клеток, которые после превращения в плазматические клетки начинают интратекальный синтез специфических иммуноглобулинов.

Воспаление в ЦНС также может возникать, как проявление иммунологических реакций на патогенных агентов, причём, в этом случае, симптомы поражения ЦНС развиваются, примерно, на 1-3 неделе после начала заболевания.

Эпидемиология

Заболевание во время эпидемии происходит в тех местах, где имеет место контакт друг с другом большого количества людей, например, в военных казармах во время мобилизации, школьных городках, а также, во время ежегодного паломничества в Мекку. Распространение эпидемии в рисковых поясах связано с несколькими факторами.паломничество в Мекку

Они включают в себя:

  • медицинские условия (иммунологические восприимчивости населения);
  • демографические условия (путешествия и перемещения большого количества людей);
  • социально-экономические условия (перенаселения и плохие условия жизни);
  • климатические условия (засуха и пыльные бури);
  • сопутствующие заболевания (острые респираторные).

Воспаление провоцирует отёк, гиперемию мозговых оболочек и их инфильтрацию лимфоцитов. Затрагивает поверхность мозга (реже спинного).

Фазы заболевания и клиническая картина

Асептический менингит проходит три стадии развития:

  • продромальная фаза – характеризуется повышением температуры, болью в мышцах и горле, диареей, сыпью, усталостью и недомоганием; продолжительность – 3-7 дней;
  • фаза ожидания – 2-5 дней, практически, без симптомов;
  • фаза нейроинфекции – светобоязнь, головная боль, тошнота или даже рвота, головокружение, менингеальные симптомы, сонливость; оздоровление, как правило, наступает в течение 2-х недель.

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно или только с 1-й фазой.

Что провоцирует заражение

энтеровирусыВ большинстве случаев, асептический менингит вызывают энтеровирусы ECHO и Коксаки. В редких случаях причиной может служить аденовирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Бара и аренавирусы.

В некоторых случаях, асептический менингит может развиться в качестве осложнения таких заболеваний, как туберкулёз, сифилис, корь или образоваться в результате ВИЧ-инфекции.

Заболевание также может развиться из-за вируса простого герпеса и ветряной оспы и возникнуть, как побочный эффект эпидемического паротита.

К неинфекционным причинам менингита относятся инфильтрация опухоли, прорыв содержания внутричерепных кист, эндолюмбальная административа.

Возможно развитие реактивного воспаления при системном введении лекарственных средств, как реакция у гиперчувствительных людей.

К медпрепаратам, вызывающим реакции гиперчувствительности, относятся, преимущественно, Ибупрофен, антимикробные агенты (в частности, сульфаниламиды) и иммуномодуляторы (внутривенные иммуноглобулины, моноклональные антитела, Циклоспорин).

Клиническая картина и жалобы

Симптомы асептического менингита могут проявиться через несколько часов после его атаки на организм, или развиваться медленно в течение нескольких дней, как правило, 3-6 дней.

К ним относятся:

  • головная боль;головная боль
  • жар;
  • ригидность затылочных мышц (нарушение способности к свободному наклону головы);
  • светобоязнь (чувствительность к свету);
  • вялость;
  • боль в мышцах;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • ангина;
  • боль в животе;
  • иногда – путаница и визуальные галлюцинации;
  • иногда – сыпь;
  • менингеальные признаки;
  • спинальные симптомы (невозможность прикоснуться лбом к колену);
  • симптом Брудзинского (при попытке врача склонить голову пациента, он рефлекторно сгибает конечности);
  • симптом Кернига (при попытке врача согнуть ногу пациента в тазобедренном суставе, он рефлекторно сгибает колени).

Постановка диагноза и осмотр пациента

В диагностике врач опирается на тщательное обследование, объективные выводы и цереброспинальную жидкость при люмбальной пункции. В эпидемиологической истории обращается внимание на укусы клеща, контакт с животными, пикники или пребывание за границей.

Об асептическом менингите свидетельствуют:

  • чистая или слегка мутная спинномозговая жидкость;
  • низкий или умеренный плеоцитоз с преобладанием одноядерных клеток;
  • лишь слегка повышенная протеинорахия;
  • нормальный уровень глюкозы в жидкости.

люмбальная пункцияВ самом начале заболевания в ликворе может быть обнаружено превосходство гранулоцитов, в особенности, при заболевании, вызванном вирусом простого герпеса.

Необычно высокий плеоцитоз (1000-3000/3 элементов) встречается при менингите, возникшего, как осложнение эпидемического паротита и лимфоцитарного хореоменингита.

Для заболевания, вызванного вирусом герпеса, эпидемического паротита и лимфоцитарного хореоменингита, иногда наблюдается умеренная гипогликорахия.

Параметры острого воспаления в крови, в отличие от инфекционного менингита, лишь незначительно увеличены. Для этиологической диагностики необходимы микробиологические и серологические тесты, ориентированные на возбудителя заболевания.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить:

  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • недостаточно вылеченный инфекционный менингит;
  • реакции на параменингиальные инфекции (синусит, мастоидит, остеомиелит костей черепа);
  • цервикокраниальный синдром.

При выявлении неинфекционных причин асептического менингита необходимо дифференцировать токсические причины (отравление мышьяком, свинцом), аллергическое происхождение (например, сывороточная болезнь) и менингит, связанный с саркоидозом.

Медицинская помощь

В случае обнаружения менингита, вызванного вирусом герпеса или Эпштейна-Барра, для его лечения используются ацикловирные препараты.

Для людей с ослабленной иммунной системой и детей раннего возраста необходимо назначение противовирусной терапии с внутривенным введением Иммуноглобулина. Для снижения внутричерепного давления пациентам назначаются диуретики, такие, как Фуросемид или Лазикс.Альбумин

В более сложных случаях врачи назначают внутривенное введение солевых растворов, которые способны уменьшить интоксикацию. Это – гемодез Рингера, Альбумин и глюкоза. Для существенного уменьшения головной боли и снижения внутричерепного давления также назначается спинномозговая пункция.

В случае, если асептический менингит поразил ребёнка, то при удержании температуры выше 38 градусов, назначаются различные жаропонижающие, например, Ацетаминофен.

Пакет мер для лечения заболевания включает приём антигистаминных препаратов, которые не только снижают жар, но и облегчают симптомы заболевания. Это, преимущественно, Тавегил, Супрастин и Зодак.

ДомоседанЕсли у пациента присутствуют конвульсии, назначаются препараты Домоседан или Седуксен. Во время лечения пациентам рекомендуется тишина и покой, в комнате, где пребывает человек, должно быть темно в целях предупреждения раздражения глаз.

Также при лечении обязательно включение витамина С, B6, B2 и кокарбоксилазов. В качестве адъювантной терапии используется кислородное лечение. Правильное и своевременное лечение асептического менингита у взрослых и детей обеспечивает быстрое и полное выздоровление без каких-либо осложнений.

Последствия заболевания

При менингите мозговые оболочки гиперемированы, вследствие чего разрушается гематоэнцефалический барьер, что приводит к отеку мозга.отек мозга

Производится гной, который может попасть в сосуды головного мозга и вызвать воспаление и ишемию мозговой ткани. Могут образовываться абсцессы, содержащие гной, которые способны угнетать ткани мозга.

В зависимости от повреждения мозга существует развитие различных видов паралича, нарушения зрения и потери слуха, умственной отсталости.

Иногда возможно кровотечение в надпочечниках. Острым и угрожающим жизни обстоятельством является возникновение сепсиса.

В целях профилактики

В целях уменьшения риска развития асептического менингита необходимо соблюдать следующие предосторожности:

  • часто мойте руки, особенно после нахождения в тесном контакте с больным человеком и после смены подгузников больному ребёнку;
  • вовремя проводите вакцинацию.

При правильной терапии положительные изменения в состоянии больного наступают в в течении 3-5 дней, человек выздоравливает без каких-либо дальнейших последствий.

Читайте ещё
Комментарии