Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности


эпилепсия во снеЭпилепсия в различных формах затрагивает приблизительно 1% населения, а различные расстройства сна – до 50%, что, само по себе, предполагает относительно частое совпадение и взаимодействие.

Взаимное влияние эпилепсии и сна – гораздо глубже, сложнее и чаще, чем просто случайное совпадение. Взаимосвязь сна и эпилепсии представляет клинический интерес для учёных со времён античности.

Исторический экскурс

Аристотель в 4-м веке до н.э. высказал мнение, что «сон подобен эпилептическому приступу». Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС.

Гален во 2-м веке до н.э. подчеркнул важность сна для пациентов с эпилепсией, и предупреждал о нецелесообразности дневной дремоты. АристотельСегодня известно, что REM-фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Гауэрс в начале 20-го века исследовал группу больных, страдающих эпилепсией, и обнаружил, что 42% случаев характеризовались исключительными дневными приступами, 21% — исключительно ночными и 37% приступов происходили, независимо от времени суток.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования.

Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна (например, апноэ сна) может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон.

Эпилепсия, некоторые виды которой имеют характер нозологических единиц и синдромов, проявляется различными типами эпилептических приступов. Существуют, как «обычные» эпилептические приступы, так и эпилепсия, напрямую связанная со сном.

Ночные эпилептические приступы

Люди часто описывают различные события, связанные со сном. Первое решение, необходимое врачу для того, чтобы проанализировать Ночные эпилептические приступыконкретное ночное состояние, – это определить, имеет место физиологическое явление сна или патологическое проявление.

Если описание состояния находится вне нормальных проявлений сна, следующий шаг заключается в дифференцировании эпилептических приступов от нарушений сна (парасомнии, затруднённое дыхание во время сна, периодическое движение ног во время сна), психогенных приступов, вторичных проявлений внутренних болезней и других заболеваний.

Приступы эпилепсии во сне имеют 3 черты:

  • они редко наблюдаются, и более трудно получить точные описание семиологии приступов;
  • ночные приступы нарушают сон, который, в свою очередь, влияет на дневную функциональность и активность;
  • ночные приступы легко спутать с парасомнией, другими сомнологическими приступами или принять их за психическое расстройство.

Симптомом, определяющим природу ночных эпилептических приступов, является стереотипный, повторяющийся характер приступов, одновременное возникновение ежедневных и ночных приступов и определение конкретной эпилептической активности в ЭЭГ.

Формы приступов, характерные для сна

Есть несколько форм приступов, связанных со сном:

  1. Фронтальные, которые характерны дистоническими проявлением на конечностях, возможно голосовое проявление, вращательные движения или сложная двигательная активность (гипермоторические приступы).
  2. Темпоральные часто происходят в комплексном сочетании сложных двигательных проявлений – автоматических, автономных и психологических симптомов.
  3. Затылочные характеризуются зрительными симптомами, движениями глаз, иногда рвотой и головными болями.

Ночные проявления эпилепсии во сне доминируют в отношении фронтальных приступов. Также известно несколько эпилептических синдромов и расстройств, тесно связанных со сном.

Аутосомно-доминантная ночная фронтальная эпилепсия

Патофизиологической основой этого заболевания является дефект гена для 4-ой субъединицы ацетилхолинового рецептора на хромосоме 20, который вызывает рецидивирующие ночные приступы с гиперкинетическими симптомами и дистонией, частыми пробуждениями, а у 2/3 больных – с тоническо-клоническими судорогами.

Приступы начинаются, в основном, в возрасте 7-12 лет, и происходит несколько раз за ночь (преимущественно, после засыпания или перед пробуждением). Как правило, представляют собой семейное явление.

Эпилепсия с центротемпоральными спайками

Наиболее распространённая детская эпилепсией, затрагивающая 10-20/100000 детей, также называемая доброкачественной роландической Эпилепсия с центротемпоральными спайкамиэпилепсией, проявляется у детей 5-12 лет с гемифациальными тоническими судорогами и парестезией, нарушением глотания, слюноотделением и остановкой речи.

Сознание, как правило, присутствует. Роландические приступы могут прогрессировать в тоническо-клонические судороги.

Доброкачественная эпилепсия с центротемпоральными спайками является типичным, связанным с возрастом, синдромом. Приступы проявляются в non-REM фазе сна, как правило, после засыпания или перед пробуждением, и спонтанно исчезают с наступлением половой зрелости.

Электрический эпилептический статус сна

Это определение представляет собой ещё одну, связанную с детским возрастом болезнь — энцефалопатию, которая характеризуется непрерывной эпилептической активностью в дельта-сне, приступами и задержкой психомоторного развития.

Заболевание начинается в возрасте от 2 месяцев до 12 лет. Компонентами заболевания являются полиморфные приступы, включая гемифациальные конвульсии, гемиконвульсии, миоклонические и атонические приступы, в основном, возникающие в ночное время.

В ходе болезни проявляются прогрессирующее нарушение нейропсихологических функций (гиперкинетические симптомы, возбуждение, агрессивность, синдром дефицита внимания, углубление умственной отсталости с нарушениями речи).

Синдром приобретённой афазии Ландау-Клеффнера

Основой этого заболевания является слуховая вербальная агнозия, вызванная эпилептической активностью, затрагивающей сенсорный речевой центр доминирующей височной поля Вернике в чувствительный период онтогенетического развития от 2 до 8 лет.

Заболевание активизирует фокальная эпилептическая активность задней височной области, что, опять-таки, проявляется в фазе сна non-REM.

Идиопатические генерализованные синдромы

Эпилепсия с GM приступами при пробуждении и ювенильная миоклоническая эпилепсия два синдрома, частично перекрывающиеся, относятся к идиопатической генерализованной эпилепсии (генетически детерминированной, с нормальными результатами МРТ головного мозга).

Эпилепсия при пробуждении клинически проявляется, в основном, во 2-м 10-летии жизни. Генерализованные тонико-клонические приступы исключительно или преимущественно активизируются вскоре после пробуждения (в течение 1 часа, независимо от времени суток).

Параллельно с этим, могут проявиться и другие типы приступов (миоклонус). Провоцирующим фактором часто бывает лишение сна.тонико-клонические приступы

Основными симптомы ЮМЭ являются миоклонические подёргивания (плеч, верхних конечностей), генерализованные тонико-клонические приступы (> 90% пациентов), а также, в некоторых случаях, бессознательное состояние (около 30%).

Клинические проявления начинаются, в основном, в возрасте 12-18 лет. ЮМЭ чаще всего проявляется в 1-ой половине дня, в течение 1 часа после пробуждения.

Самым важным фактором, провоцирующим приступы, является лишение сна (особенно, когда оно связано с вынужденным ранним поднятием с постели) и потребление алкоголя.

Влияние приступов на сон

Ночные приступы нарушают цикл сна и бодрствования, что приводит к постиктальной сонливости. Фрагментация сна является более тяжёлой при фокальной эпилепсии.

Влияние противоэпилептических препаратов на структуру сна является противоречивым. У ПЭП I поколения (барбитуратов) преобладает неспецифическое угнетающее действие. Карбамазепин и другие ПЭП, действующие в качестве блокатора натриевого канала, улучшают Волпроатфрагментацию сна.

Вальпроат улучшает фазу глубокого сна N3 и уменьшает REM фазу. Ламотриджин может вызвать субъективные ощущения бессонницы, но в ходе полисомнографических исследований не было подтверждено объективное ухудшение сна.

В отношении Топирамата наблюдалась субъективная усталость. Прегабалин изменяет структуру сна – увеличивает долю REM за счёт N2 (non- REM2).

Сон и эпилепсия имеют очень сложные отношения. Сон является насущной потребностью человека, как воздух, вода и пища.

У большинства пациентов с эпилепсией имеет место сочетание дневных и ночных приступов, а случаи с преобладанием ночных судорог – редки. Таким образом, вопрос ночного спокойствия у пациентов с эпилепсией и их домашнее наблюдение очень важен.

Читайте ещё
Комментарии

Иван 1 год назад

Здравствуйте,доктор!У меня такой вопрос: по какой причине я вскакиваю и бегу во сне,что это может быть?Когда переутомляюсь могу 2-3 раза за ночь вскочить. У меня опухоль правой темянной области, ЭЭГ видео мониторинг вроде всё хорошо, эпилептолог ставит диагноз эпилепсия, без полного обследования и назначил курс лечения таблетками от эпилепсии, я побаиваюсь их применять,чтобы не пробудило эту болезнь. Что мне делать?

Ответить