Смерть мозга — что там за гранью и можно ли от туда вернуться?


Запредельная комаПонятие смерти мозга, как правило, неразрывно ассоциируется со смертью всего организма в целом. Причина этого ясна: центральная нервная система, и в первую очередь головной мозг, регулирует все основные процессы жизнедеятельности в человеческом организме, и без него они, казалось бы, невозможны. Однако, в редких случаях, данное правило имеет и некоторые исключения.

Дело в том, что головной мозг является органом, который первым погибает при воздействии ряда экстремальных факторов, и в первую очередь гипоксии.

Известно, что после остановки дыхания клетки мозга сохраняют жизнь примерно в течении 5-7 минут. И в некоторых случаях бывает так, что на фоне проводимых реанимационных мероприятий удаётся вернуть к жизни другие важнейшие органы, однако головной мозг уже погиб. Лишившись регуляции со стороны мозга, прочие органы могут продолжать функционировать при наличии поддержки извне. Именно это состояние и называется в медицине прижизненной смертью головного мозга.

Если говорить о причинах, могущих привести к развитию данного состояния, то это фактически те же заболевания, которые могут стать причиной тяжелой комы. Среди них можно выделить геморрагические и ишемические инсульты, тяжёлые интоксикации и отравления, опухоли головного мозга, особо опасные инфекции, тяжёлые черепно-мозговые травмы, сахарный диабет и некоторые другие состояния.

Характерные симптоматические критерии

Симптоматика, характерная для состояния респи­раторного мозга, во многом сходна с клинической картиной очень глубокой комы, отличаясь от неё своей полной необратимостью.

Вследствие этого, данное состояние иногда называют также “запредельной комой”. Отмечается полная утрата функций ЦНС (сознание, речь, Смерть нейроновреакция на внешние раздражители) при сохранении сердечной деятельности. Артериальное давление сохранено либо поддерживается медикаментозно.

Функция дыхания обеспечивается за счёт искусственной вентиляции лёгких. Характерны полная утрата тонуса скелетных мышц, тотальная арефлексия, гипотермия, недержание мочи и кала. Очень типичным является симптом кукольных глаз: при повороте головы в любом направлении (вверх, вниз, в стороны) глаза непроизвольно смещаются в противоположную сторону.

Критерии диагностики

Все вышеперечисленные симптомы, хотя и характерны для смерти мозга, но недостаточны для постановки подобного диагноза, поскольку иногда отмечаются и при глубокой коме. Чтобы однозначно диагностировать тотальную смерть нейронов головного мозга, есть несколько диагностических критериев, которые можно разделить на аппаратные и клинические (провокационные).

Из числа аппаратных показателей следует выделить в первую очередь два:

Провокационных проб и критериев, позволяющих выявить такое состояние, как мозговая смерть, несколько:

  1. Проба с атропином. Внутривенно вводится 1 мл 1%-ного раствора атропина сульфата. Если частота сердечных сокращений при этом не усиливается, либо, напротив, замедляется, это подтверждает факт смерти мозга.
  2. Проба с бемегридом. Внутривенно вводится 1 мл 0,5%-ного раствора бемегрида. При запредельной коме не будет отмечаться возрастание частоты дыхательных движений, что также является подтверждающим фактором.
  3. Холодовая (вестибулярная) проба. В наружный слуховой проход при помощи шприца струйно вводится 5-10 мл ледяной воды. При наличии смерти мозга это не приводит к появлению нистагма, а также не вызывает совершенно никаких изменений в мимике больного.
  4. Существует и другой вариант провокационной холодовой пробы. Вливая 60-100 мл ледяной воды в левое либо правое ухо больного посредством большого шприца, промывают ею наружный слуховой проход. Поворот глазных яблок в сторону промывания позволяет исключить состояние мозговой смерти.

Критерии смерти мозга

Медицинское заключение о прижизненной смерти мозга в большинстве стран составляется с участием реаниматолога, невролога, судебно-медицинского эксперта и представителя руководства лечебного учреждения. В некоторых странах, где функционируют развитые институты адвокатской деятельности, обязательным является также присутствие адвоката больного.

Дифференциальный диагноз

Прижизненную смерть мозга следует дифференцировать в первую очередь от тяжелых коматозных состояний. Состояние глубокой комы, хотя и сопровождается гипоксией органов и тканей, однако, благодаря компенсаторным механизмам, в отсутствие полной остановки дыхания, длительно протекает без гибели мозга. Диагностические критерии, по которым можно отличить её от смерти мозга, были приведены выше.

Также следует отличать смерть мозга от хронического вегетативного состояния, при котором полностью либо частично погибают кора мозга и некоторые связанные с ней зоны, но продолжают функционировать диэнцефальная область и стволовые структуры.

Благодаря этому, при хроническом вегетативном состоянии отмечается феномен утраты психических функций при сохранности вегетативных: больной циклически просыпается и засыпает, у него продолжают функционировать дыхание и сердечно-сосудистая система, но отсутствуют познавательные возможности, понимание, речь, способность восприятия через органы чувств. Если вегетативное состояние по своей сути является декортикацией, то смерть мозга представляет собой полную децеребрацию.

Алгоритм диагностики смерти

Предупреждение развития прижизненной запредельной комы

Поскольку данное состояние возникает вторично на фоне прочих патологий и заболеваний, то мероприятия по его предотвращению в основном сводятся к своевременному диагностированию и адекватному лечению причинных расстройств.

Важным для больного является соблюдать рекомендации врача, вовремя проходить необходимые обследования, не нарушать правила приёма назначаемых препаратов.

В ряде случаев, когда есть серьёзные основания опасаться развития угрожающих для жизни состояний, уместным для лечащего врача будет уделить внимание препаратам, активирующим мозговую деятельность (например, ноотропным средствам).

Конечно, это не устранит подобную угрозу, но может несколько снизить её, либо увеличить время, в течении которого больному может быть оказана помощь.

Моральные, правовые и другие аспекты

Несомненно, состояние прижизненной смерти мозга тесно связано с рядом морально-этических, правовых, религиозных и других аспектов.

Основных причин этому две:

  1. Нередко после смерти мозга жизнедеятельность других органов можно поддерживать в течение длительного времени (иногда месяцы и годы). Однако, с другой стороны, подобное представляется бессмысленным, поскольку человек как личность умер. Следовательно, рано или поздно неизбежно встаёт вопрос об отключении от парентерального питания, систем искусственной вентиляции лёгких и т.д.
  2. Органы человека после смерти мозга могут быть использованы для пересадки другим людям. Медицинские законодательства большинства стран признают смерть мозга эквивалентом биологической смерти человека. В частности, Минздрав России утвердил подобную инструкцию приказом под номером 100/30 от 02.04.01. Право согласия на использование органов для трансплантации обычно предоставляется близким родственникам. Что касается отношения к данной проблеме представителей различных религий, то консенсуса здесь нет, однако преобладающим также является мнение, приравнивающее смерть мозга к смерти человека.

Юридическое оформление смерти

Перспективы лечения

Современный этап развития медицины не представляет каких-либо возможностей для излечения пациента после мозговой смерти. В некоторых случаях возможен выход из состояний, похожих на смерть мозга, например из глубокой комы, или из вегетативного состояния (в случае неполной декортикации).

Аппарат ИВЛЧто же касается непосредственно гибели мозга, то уже сама терминология подразумевает необратимость данного состояния, поэтому до недавнего времени вообще не было каких-либо исследований в области возможностей терапии.

Чисто гипотетической для современной медицины остаётся и возможность пересадки головного мозга – помимо прочих проблем, почти невозможно представить себе доступность донорского органа для подобной операции.

Лишь в 2016 году исследования в области излечения смерти мозга с применением современных биомедицинских технологий начали проводиться несколькими группами американских учёных, однако успешность таких работ даже в отдалённой перспективе представляется очень сомнительной.

Читайте ещё
Комментарии